Открытие центра синхронного плавания в Татарстане актуально

Прочитано: 2275 раз

Депутат Государственной Думы от Татарстана прокомментировал ИА «Татар-информ» планы по созданию в республике центра подготовки профессиональных спортсменов-синхронистов, а также дал оценку решению Международной федерации плавания (FINA) о переименовании синхронного плавания в артистическое.
За последние годы в Татарстане построено очень много современных, высокотехнологичных спортивных сооружений, бассейнов. Я только приветствую открытие спортивных центров, причем по любым видам спорта, и тем более такого красивого как синхронное плавание. В России очень сильная школа синхронного плавания, наши спортсменки блистают на международных соревнованиях, занимая призовые места. Думаю, что, открытие центра синхронного плавания актуально, так как есть спрос на этот вид спорта: девочки хотят заниматься, да и мальчики теперь тоже. Они следят за победами наших синхронисток на чемпионатах мира, на Олимпийских Играх, видят какие это красивые и жизнерадостные спортсменки и хотят быть похожими на них. Так, что очень хорошо, что такое решение принято, я обеими руками – ЗА.

Не смотря на внешнюю легкость и женственность, синхронное плавание - очень сложный и тяжелый вид спорта. Результат достигается очень тяжелым трудом, тем более что в этом виде спорта существует очень большая конкуренция. Процесс становления чемпионов не быстрый. К примеру, если девочка в 5-6 лет начнет заниматься и в 16 попадет в сборную – считайте, сколько лет нужно для этого.

Оценку о переименовании синхронного плавания в артистическое мне давать сложно, так как я не знаю всех его тонкостей, но я считаю, что это не в пользу российской команды и российской методики. Сейчас, судя по названию, больше внимания будет уделяться артистизму, а наша же команда как раз славится своей синхронностью и техникой исполнения. Вероятнее всего, резко правила не изменятся, но если изменения будут идти в этом направлении, то они выбьют один из основных козырей российской команды. В то же время, думаю, что в такой ситуации и тренеры, и спортсменки адаптируются к новым требованиям и свои позиции уступать не будут».
Напомним, что в конце августа на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела развития видов спорта Министерства по делам молодежи и спорту РТ Раиф Вафин рассказал о планах открытия Центра синхронного плавания имени главного тренера сборной России Татьяны Покровской. По словам Вафина, центр будет работать сразу в двух городах – Казани и Набережных Челнах, где для тренировок юных спортсменов подготовят всю необходимую инфраструктуру, в том числе бассейны.

В то же время, необходимо напомнить и о том, что еще в конце июля текущего года Конгресс Международной федерации плавания (FINA) на заседании в Будапеште в рамках чемпионата Европы по водным видам спорта принял решение переименовать синхронное плавание в артистическое. Тогда об этом заявил исполнительный директор федерации Корнел Маркулеску, а изначальным инициатором переименования выступил Международный олимпийский комитет (МОК).

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+