Глава УВМ МВД по РТ: Паспорт лучше оформлять с сентября по март, а не в дни Чемпионата мира по футболу

1 Августа 2017

Прочитано: 5049 раз

Автор материала: Светлана Белова, Александр Елисеев фото: Рамиль Гали видео: Альфред Камелевский
О нехватке бланков загранпаспортов старого образца, об ответственности тех, кто прописывает к себе иностранцев, а также рекомендации тем, кто решил оформить загранпаспорт – в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник Управления по вопросам миграции МВД по РТ Артем Кузнецов.

– Артем Александрович, что изменилось в работе вашей службы после вхождения в состав МВД?

– Наша работа заключается в оказании государственных услуг населению и в контрольно-надзорной деятельности. С учетом того, что ни законодательные акты, ни регламенты не менялись – существенно наша работа не изменилась. Количество услуг осталось таким же, время оказания услуг, качество услуг – ничего не поменялось, абсолютно.

Между тем, с точки зрения контрольно-надзорной деятельности – нам стало гораздо проще. С учетом того, что мы влились в огромную, многотысячную «армию» Министерства внутренних дел, нам теперь оказывают помощь большое количество других сотрудников органов внутренних дел.


– Каковы итоги работы уже в составе МВД?

– Статистика существенно не поменялась – количество государственных услуг, которое мы оказывали в предыдущие годы, осталось практически на том же самом уровне.

Учитывая, что количество населения в Республике Татарстан с каждым годом существенно не меняется, то и количество выданных российских паспортов, людей, поставленных на регистрационный учет, тоже не меняется.

Меняется, но по-разному, количество выданных заграничных паспортов.

С начала года практически в три раза по сравнению с прошлым годом выросло количество выданных загранпаспортов. В прошлом году мы выдали порядка 19 тысяч загранпаспортов, за этот же период в этом году уже порядка 68 тысяч загранпаспортов. В первую очередь это связано с тем, что граждане в последние два года не получали загранпаспорта, желания у них такого не было. Это было связано с тем, что Турция и Египет были закрыты для граждан Российской Федерации.

А сейчас всем срочно понадобился загранпаспорт, причем не зимой понадобился, а в июне, июле и августе, когда люди собрались в отпуск.

Кроме того, на статистику влияет и количество приезжающих к нам иностранцев – как на работу, так и туристов. В этом году у нас прошел Кубок конфедераций – в связи с этим приезжало определенное количество зрителей из других стран.

Незначительно выросло количество поставленных нами на миграционный учет граждан иностранных государств – порядка пяти-шести тысяч.

Количество приезжающих иностранных граждан зависит от сезона. Зимой, осенью – меньше, потому что работы на строительстве гораздо меньше в России. Весной и летом происходит всплеск – иностранцев приезжает гораздо больше. В прошлом году приехало порядка 110-112 тысяч иностранцев за полгода, в этом году эта цифра – 120 тысяч человек.

В прошлом году, нашими подразделениями было выдано порядка 12 тысяч патентов на работу на территории Республики Татарстан – в этом году мы выдали порядка 13,5 тысяч патентов.

Цифры практически соизмеримы с прошлым годом – всплеска или снижения не произошло.

В связи с тем, что большое количество сотрудников органов внутренних дел помогает по нашим направлениям, было выявлено гораздо больше административных правонарушений. Если в прошлом году в сфере миграции было выявлено порядка 7,5 тысяч административных правонарушений, то в этом году эта цифра составила 9 тысяч за полгода.


– Изменился ли порядок оформления паспортов? Что было сделано для удобства обращающихся?

– Порядок существенно не менялся – нововведений в законодательстве за этот год не было. Но, тем не менее, мы в этом году смогли помочь нашим гражданам – теперь они могут подавать заявления через многофункциональные центры в Республике Татарстан.

Раньше документы на оформление российского паспорта можно было сдать только через наши подразделения, сейчас есть три возможности у человека – также через наши подразделения, через МФЦ (многофункциональные центры – прим. Т-и.) и через портал государственных услуг.

Люди, по привычке пока чаще идут в наши подразделения, но с учетом того, что МФЦ в республике очень сильно развивается, в апреле большое количество жителей республики пошли подавать документы через МФЦ. Сейчас мы работаем над тем, чтобы и получать паспорта тоже можно было через многофункциональные центры.

Это произойдет, думаю, в ближайшее время, необходимо только обеспечить многофункциональные центры специальной техникой, охраной, сейфами и после этого и сдача, и получение документов будет происходить в МФЦ.


– Каковы преимущества оформления паспортов через сайт госуслуг?

– В первую очередь – это отсутствие очередей. Хотим мы или нет, но хотя бы 15-минутная очередь всегда присутствует. Человек приходит, получает талон – некоторое время ждет, потом сдает документы.

Через портал же человек подает документы, записывается на конкретное время в конкретное место, куда он хочет прийти – это проще.

На российский паспорт человек подает документы через портал госуслуг, приходит в конкретное время уже с оригиналами документов и в течение часа уже получает готовый паспорт – нужно прийти только один раз и сразу же получить документ.

Что касается загранпаспорта старого образца – процедура такая же, что и с российским паспортом. Человек подает документы через портал, приходит один раз через месяц, приносит оригинал документов и получает готовый паспорт.

С загранпаспортом нового образца, биометрическим паспортом, нужно будет приходить два раза –   в первый раз для того, чтобы сфотографироваться и снять отпечатки пальцев, второй раз через месяц уже для получения заграничного паспорта.

– Что бы вы порекомендовали людям, которые в этом году планируют оформлять загранпаспорт?

– Самый главный мой совет – нужно получать загранпаспорт с сентября по март – в течение года можно спокойно прийти, подать документы и получить паспорт, не бегая сломя голову. Этим летом мы наблюдали, как люди сначала покупают путевку, а потом штурмуют наши подразделения и говорят, что им нужно выезжать, у них через 10 дней путевка горит, они теряют деньги, а мы не можем им дать паспорт – закон есть закон.

Во-первых, срок изготовления паспорта 30 дней, во-вторых, такое количество населения, которое к нам пришло в этом году, мы просто не в состоянии оперативно обслужить.

Поэтому, учитывайте, пожалуйста, сейчас уже начала августа – срок изготовления паспорта, повторюсь, 30 дней, то есть те, кто подаст заявление, например, сегодня, получат свой паспорт только в начале сентября, в лучшем случае.

Паспорт нового образца стоит 3,5 тысячи рублей, паспорт старого образца – 2,5 тысячи рублей. Через портал госуслуг дается скидка в 30 процентов. Поэтому мой совет – подать через портал – сроки те же, но дешевле. К тому же, биометрический паспорт выдается на 10 лет, а паспорт старого образца – на 5 лет. Через 5 лет надо снова приходить и меня паспорт.


– Будут ли изменения в порядке получения паспортов в период проведения Чемпионата мира в 2018 году?

– Да, конечно. В мае вышел указ Президента Российской Федерации, касающийся проведения Кубка конфедераций, который уже прошел, и Чемпионата мира по футболу. В первую очередь он коснулся наших подразделений и граждан, которым оказаны государственные услуги.

Во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу все госуслуги оказывались и будут оказываться только в наших подразделениях. В это время, в течение месяца услуги в МФЦ и в единых расчетных центрах оказываться не будут.

Как показал практика этого года, весь месяц пока шел Кубок конфедераций, те, кому нужно было получить российский паспорт или зарегистрироваться по месту жительства, по месту прописки, стояли в наших подразделениях. Конечно же, очереди в такие моменты вырастают, но мы справились, выделяли дополнительных людей.

Однако, большая просьба, чтобы в следующем году все, кому нужны будут российские паспорта или нужно будет куда-то прописаться, выписаться, делали это до июня (до начала Чемпионата мира по футболу – прим. Т-и.) или уже после июля. Стараться на июнь эти вопросы не оставлять, в первую очередь, чтобы не создавать себе самим неприятные условия.

– Насколько известно, в последнее время какие-то трудности с оформлением загранпаспорта старого образца?

– Да, в настоящий момент у нас имеются сложности с бланками загранпаспортов старого образца. В связи с этим приостановлен прием документов на старый образец загранпаспорта в МФЦ.

В то же время мы дополнительно открыли пять биометрических кабин – две находятся на улице Чехова, в нашем подразделении, и по одной в подразделениях Авиастроительного, Советского и Приволжского районов Казани.

Это сделано специально для тех людей, которые не могут сдать документы на загранпаспорт старого образца, но хотят получить загранпаспорт в течение ближайшего месяца.

Не стоит переживать из-за того, что закрылись некоторые подразделения в МФЦ. Если вы не смогли сдать документы в одном место, то сможете сдать их и получить паспорт в другом месте. Здесь никакого ущемления прав граждан наших не будет.


– За последние полгода какое количество нелегалов выдворено из Татарстана?

– Прибывают-то сюда все легально, правильно – законно пересекают границу, встают на миграционный учет, но через некоторое время некоторые из них становятся нарушителями.

 Миграционные правила Российской Федерации гласят, что каждый иностранец, который приехал к нам, должен встать на миграционный учет. Если человек не встал на миграционный учет, не получил документы, разрешающие находиться на территории Российской Федерации, патент на работу, разрешение на временное пребывание – тогда он становится нарушителем.

В отношении него принимаются меры, составляется административный протокол, и, в зависимости от количества административных протоколов, нами принимаются меры к данному человеку о принятии решения о незаконности нахождения его на территории России, о выдворении, депортации, закрытии ему въезда.

За полгода с территории Татарстана было выдворено 422 иностранных гражданина. Принято решение о закрытии въезда 1200 иностранным гражданам.    

Как обстоят дела с так называемыми «серыми» квартирами, в которых незаконно прописывают большое количество мигрантов?

–   Эта работа проводится на территории республики уже порядка пяти лет. Сейчас таких квартир стало гораздо меньше. По закону, юридические лица и граждане имеют право поставить на учет иностранного гражданина в своем жилом помещении, и в этом ограничивать их мы не можем.

Мы требуем лишь, чтобы не больше определенного количества человек и предупреждаем, что будем проверять, а также напоминаем об уголовной и административной ответственности тому, кто ставит иностранца на миграционный учет.

После того, как мы поставили человека на миграционный учет, мы эту информацию отправляем сначала участковому-уполномоченному, чтобы он проверил – живет ли иностранец по указанному адресу. Далее мы направляем информацию в налоговую инспекцию, ведь если человека поставили на миграционный учет, значит, за него нужно платить налог.

Списки иностранцев отрабатываются, направляются в прокуратуру, в следственные подразделения для проведения различных проверок. «Серые квартиры», к сожалению, пока что встречаются, но мы их успешно обнаруживаем.


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна