Рустам Минниханов: «Пять лет не трогайте ничего. Поставили, давайте пять лет поработаем»

16 Января 2018

Прочитано: 6018 раз

Автор материала: Гузель Гайнанова
Полный текст выступления Президента Татарстана на Гайдаровском форуме в Москве.
На IX Гайдаровском форуме в рамках открытого диалога «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления» Президент РТ Рустам Минниханов ответил на вопрос председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова о полномочиях и видении работы трехзвенной системы органов управления. Приводим полный текст ответа Президента РТ.

«Каждый по-своему видит. Даже вот по передаче полномочий. В принципе, все проголосовали за передачу полномочий, я проголосовал против. Почему? Ведь у нас разные условия от Комаровой (губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - прим. Т-и). И в любом случае от передачи полномочий мы теряем. Налог на прибыль 1 процент забрали, за хорошую работу немножко денег дали, спасибо, конечно. Но это 30 процентов того, что забрали. 

Пять лет не трогайте ничего. Поставили, давайте пять лет поработаем. Я буду понимать, сколько доходов мы заработаем. Вы принимаете решения. Движимое имущество — это наши доходы? Или какие-то вычеты из подоходного налога? Почему вы принимаете без нас какие-то льготы? Поэтому единственная просьба — я за, пожалуйста, но откуда село возьмет 600 с лишним миллиардов? 



Понятно, у каждого свои интересы. На месте Силуанова я бы тоже так сделал бы — забрал. Я тоже работал министром финансов, поэтому я понимаю его состояние. Поэтому просьба такая, чтобы это все было понятно. Если у нас не будет мотивации, роста, создания новых рабочих мест, повышения эффективности работы наших предприятий, какой смысл? 

Второе. Госуправление — это тема такая, я с 96-го года в правительстве... Очень сложно оценить работу государственного муниципального служащего. Мы больше денег теряем на других вещах, то, что эти люди есть у нас. Как только мы начинаем здесь сокращать, появляются подведомственные учреждения. Как и сказано, их полно. 

Во-вторых, предпринимательская деятельность. Вроде бы хорошо, но они начинают зарабатывать деньги, и те люди, которые приходят за услугами, они оказываются сзади. То есть все эти вещи должны быть четко регламентированы. Какая стоимость, в какое время это все должно быть. Но в любом случае предпринимательская деятельность должна быть. Вот у нас много спортивных объектов построили, это для бюджета дорого. Мы определяем количество часов для детских спортивных школ и говорим: «50 процентов денег на содержание вы должны заработать». То есть везде должны быть четкие ориентиры, как и куда двигаться. 



Вообще в стране таких шальных денег, как в бюджете, нет. Самая большая проблема в чем? Правильно написать техническое задание. Можно объект построить за 10 млн, можно за 100 млн. Зачем строить за 100 млн, если можно за 10 млн? За последние годы мы такие нормативы приняли, в деревню приезжаешь — школа как корабль. Зачем такие дорогие школы, садики? Я не против этого, но это чересчур, это стоит денег. Мы можем сэкономить значительные ресурсы. 

Когда будет нормальная система классификации товаров, мы сможем четко понимать, что они покупают. Надо централизовать эти закупки. Каждое бюджетное учреждение пытается что-то купить. Мы, на самом деле, эту работу проводим. Она дает значительные резервы. 

Или вот купили дорогое оборудование, а оно неэффективно используется. Мы сейчас вынуждены создать диспетчерский центр и следим каждый день, сколько это оборудование оказало услуг. Таких вещей для повышения эффективности у нас очень много. Но давайте не будем эти реформы постоянно делать. Один раз сделали, скажем, 5 лет поработали.

У нас 85 регионов. Они разные. Возможно, для кого-то решения подходят, они хорошие, а на кого-то они будут влиять отрицательно. 

Что касается полномочий с финансовым ресурсом, то любой субъект способен эти полномочия решать. Доверяйте, что вы боитесь? Если этот руководитель субъекта не подходит под эти задачи, меняйте его, оказывайте недоверие. Ну как из Москвы можно такой огромной страной управлять? У вас есть руководители регионов, им надо доверять».



Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна