Автоматические станции контроля за загрязнениями воздуха в республике стали фиксировать новые вредные вещества

21 Июня 2017

Автор материала: Юлия Косолапкина Фото: Рамиль Гали
Теперь стационарные посты улавливают содержание в воздухе бензола, этилбензола, изопропила, фенола и стирола.

Перед Кубком конфедераций в Казани заработали обновленные стационарные посты, которые следят за чистотой атмосферного воздуха. Они по-прежнему в автоматическом режиме передают все данные в систему, доступ к которой есть и у министра экологии и природных ресурсов Татарстана. Теперь техника в Казани улавливает содержание новых опасных веществ: бензол, этилбензол, изопропил, фенол и стирол. Один из обновленных стационарных постов контроля за чистотой воздуха находится в поселке Осиново Зеленодольского района. Между прочим, раньше этот же комплекс находился на улице Тукая, но в 2015 году его перенесли в Осиново. Выбор места неслучайный — неподалеку находится «Оргсинтез», в непосредственной близости уже построен жилой комплекс «Радужный» и активно возводится «Салават купере». 

– В первую очередь эта станция направлена на Осиново и ближайшие территории. Но такого понятия, как территория охвата, у стационарных станций не существует. Все зависит от направления и скорости ветра, – поясняет главный специалист ЦСИАК (центральная специализированная инспекция аналитического контроля — прим. ред.) Министерства экологии Татарстана Артур Вильданов. 


То есть подобная станция в принципе может уловить выброс с любой стороны города, особенно если будет сильный ветер в нужном направлении. Всего в Казани четыре стационарных поста, которые следят за чистотой воздуха: на улице Павлюхина, в деревне Универсиады, на улице Четаева и в поселке Осиново. 


– Мы еще на этапе проектирования намеревались поставить стационарную автоматическую станцию, но, в итоге, сначала здесь работала передвижная. Ее появление неслучайно, это сделано для того, чтобы мы в режиме онлайн получали информацию о возможных превышениях содержания тех или иных веществ, то есть проводили мониторинг, – подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев.


По республике работают 16 подобных пунктов контроля, и расположены они в наиболее крупных городах. Только в Нижнекамске их пять. Кроме того, автоматические станции есть в Набережных Челнах, Азнакаево, Альметьевске. Стационарные посты в городах в обязательном порядке дополняют передвижные. Например, в Казани их две. Возможности улавливать вредные вещества ничем не отличаются от постоянных комплексов с единственным исключением. Передвижные станции могут выехать в любое место по вызову от населения. К счастью, по таким обращениям не было зафиксировано ни одного случая содержания опасных веществ. Стационарные посты также показывают, что чистота атмосферного воздуха в полном порядке. 

Автоматические станции контроля настолько точно определяют выброс вредных веществ, что, используя перечень существующих предприятий, можно определить почти со 100% уверенностью, откуда именно произошел сброс. Таких ситуаций еще не было, но это не повод расслабляться. Работа стационарных постов идет круглосуточно в автоматическом режиме.


 – Показатели снимаются ежесекундно, затем усредняются за 20 минут. Уже эти данные отправляются в систему, а затем поступают на экологическую карту республики, – пояснил главный специалист ЦСИАК министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Артур Вильданов.

Стационарные посты контроля за атмосферным воздухом для республики не новинка, свою работу они начали очень давно, контроль за выбросами ведется в автоматическом режиме еще с прошлого века, по признанию начальника ЦСИАК министерства экологии республики Хадичы Сафиуллиной. Передвижные посты появились в начале 2000-ых годов, в Казани двух подобных точек на данный момент хватает.




Самое читаемое
Комментарии







Экология

Зеленый «Фламинго» на страже экологии Татарстана: уникальное судно проверяет воду в Волге

В преддверии мундиаля сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана в ежедневном режиме проводят забор проб воды из Казанки, в особенности вблизи стадиона «Казань-Арена». На вооружении у экологов также есть уникальное судно под названием «Фламинго», которое из-за своих размеров не может войти в акваторию Казанки, зато успешно следит за состоянием Волги.

Экология

Половодье-2018: «В погребе плавает картошка, на соседнюю улицу не пройти»

В Куйбышевском водохранилище уровень воды был выше нормы, поэтому специалисты еще в конце марта предупреждали: надо быть готовым к половодью. Если резко потеплеет, последствия могут быть серьезными, говорили они. Температура повышалась с прошедшего воскресенья, а сегодня день выдался особенно теплым. И весенняя вода разлилась. Корреспондент «Татар-информа» пообщалась с первыми «жертвами» нынешней весны.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна