Две недели в СИЗО: в Казани продолжают расследовать дело о поджоге авто местного ресторатора

9 Апреля 2018

Автор материала: Гузель Гайнанова
5 апреля Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в отношении главного юриста «Татсоцбанка» Артема Ильдеяркина, который обвиняется в организации поджога автомобиля известного казанского ресторатора.

Пожар случился 19 января 2018 года во дворе дома по улице Жуковского. Автомобиль «Фольксваген Тигуан» известного казанского ресторатора Якова Цейнштейна (ООО «Галерея вин»), который, согласно документам, принадлежал консультанту гендиректора «Галереи вин» Артуру Ахмадуллину, был полностью уничтожен огнем. Экспертиза установила, что машину подожгли.

Спустя два месяца удалось задержать первых подозреваемых в преступлении. Ими оказались трое ранее судимых жителей Казани в возрасте 23, 32 и 33 лет. Следствие установило, что поджог совершил самый младший из задержанных Рузель Гиниятуллин. За это исполнитель получил в качестве вознаграждения 20 тысяч рублей.

2 марта 2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу был продлен до 3 месяцев, то есть до 19 апреля 2018 года.

Во время предварительного следствия были установлены имена непосредственных заказчиков поджога. По версии следствия, ими были два сотрудника «Татсоцбанка». Один из них – начальник юридического департамента «Татсоцбанка» Артем Ильдеяркин был задержан 4 апреля. По предварительной информации, машины ресторатор лишился из-за непогашенного долга.

Грамотный юрист и большой авторитет

На судебном заседании адвокаты Иванов и Кузьмин, представляющие защиту подозреваемого, передали суду служебную характеристику Ильдеяркина. Подозреваемый занимает должность начальника правового правления, является грамотным юристом и пользуется большим авторитетом, а нареканий и фактов нарушения трудовой дисциплины нет, зачитал справку судья Айрат Галлямов.

Следствие установило, что в декабре 2017 года Артем Ильдеяркин, находясь на территории Казани, за денежное вознаграждение осуществил заказ на поджог автомобиля своему знакомому Рузелю Гиниятуллину», – сообщил следователь Главного следственного управления МВД РФ по Казани Ильнур Минникеев.

Материальный ущерб от поджога составил 700 тысяч рублей.

«Вина Ильдияркина подтверждается материалами уголовного дела, в том числе показаниями обвиняемого Хисматуллина, свидетеля Цейнштейна и обвиняемого Рузеля Гиниятуллина, непосредственно исполнителя данного преступления», — сообщил следователь.

Ильдеяркину грозит наказания до пяти лет лишения свободы.

«Учитывая то, что к уголовной ответственности кроме Ильдеяркина привлекается еще четверо лиц, есть достаточные основания полагать, что Ильдеяркин в таком случае может скрыться от органов предварительного следствия суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также препятствовать следствию путем склонения свидетелей и других участников уголовного судопроизводства к изменению показаний. В том числе оказать давление на обвиняемого Рузеля Гиниятуллина», – отметил следователь Минникеев.

По его словам, учитывая личность подозреваемого и тяжесть совершенного преступления, есть все основания для избрания меры пресечения в отношении Артема Ильдеяркина в виде заключения под стражу на 14 суток, то есть до окончания предварительного следствия.

А что с другими подозреваемыми?

Во время заседания стало известно, что подозреваемый в поджоге авто Дамир Хисматуллин не находится под стражей, а другие – Михаил Перфилов и Рузель Гиниятуллин арестованы. О судьбе еще одного подозреваемого – сотрудника «Татсоцбанка» Михаила Котова, который, по версии следствия, также выступал заказчиком, на суде упомянуто не было.

Сам Ильдеяркин не отрицает, что он знаком с Гиниятуллиным, и даже когда-то оказывал ему юридическую помощь. Об этом говорится в материалах очной ставки, сообщил следователь.

Адвокаты заявили, что у них имеются основания подозревать Гиниятуллина в оговоре юриста «Галереи вин». Ведь ранее судимый «поджигатель», по их словам, ранее якобы получил от Ильдеяркина отказ в помощи.

Без угроз и давления 

Мать Гиниятуллина показала, что в марте, после задержания ее сына, к ней приезжал Ильдеяркин и расспрашивал о Рузеле. В частности, его интересовали, каким образом и за что его задержали, есть ли у него адвокат и не хотят ли они его поменять.

По мнению следователя, это является основанием полагать, что при избрании в отношении Артема Ильдеяркина меры пресечения в виде заключения под стражу он может продолжать оказывать влияние на участников процесса.

Просим учесть, что со стороны Ильдеяркина никаких угроз лично от него никому не поступало, и если человек хочет узнать, можно ли найти адвоката, это, я считаю, не угроза совершенно», – парировала защита.

Защита настаивала на избрании для подозреваемого домашнего ареста или выхода под залог в размере не менее 500 тысяч рублей. «Поскольку Ильдеяркин работает, а в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста он не сможет этого делать, будет лишен возможности зарабатывать и, скорее всего, встанет вопрос о его увольнении. Чтобы этого не произошло, просим вас рассмотреть возможность залога», – заявили адвокаты.

Кроме того, Иванов и Кузьмин отметили, что подозреваемый Ильдеяркин не был судим, что у него есть работа и постоянное место жительства, что он женат и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, что он добровольно пришел по первому вызову следователя, а также не оказывал давления на участников дела.

Решение суда

В представленных судом материалах содержится достаточно данных, свидетельствующих о его причастности к делу, озвучил решение судья Галлямов.

«Учитывая обстоятельства совершенного преступления и доводы следствия, что при применении в отношении подозреваемого более мягкой меры пресечения Ильдеяркин может оказать давление на участников судебного производства или иным путем воспрепятствовать производству по делу, суд считает обоснованными», – заявил Галлямов.

Судья постановил избрать в отношении подозреваемого Артема Ильдеяркина меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО №2 УФСИН по РТ до 19 апреля.





Самое читаемое
Комментарии







Криминал

Загадочная смерть пешехода в Казани: виновата женщина или по человеку проехались три авто?

«Переехала лежащего на дороге пешехода и даже не остановилась. Мужчина погиб на месте», – уверяет следствие. Однако сама автоледи уверена в своей невиновности, а родственники погибшего требуют справедливости. Две версии случившейся трагедии в репортаже «Татар-информ».

Криминал

«Пришел дедушка Иван и схватил меня за горло»: суд в Челнах отправил в колонию выбросившего из окна малышку

Суд Набережных Челнов вынес приговор 34-летнему Ивану Никитину, который февральской ночью сбросил с балкона пятилетнюю девочку. По мнению присутствовавших на суде людей, рядом с ним на скамье подсудимых должны были бы сидеть родственники девочки, которые допустили эту ситуацию. Из зала суда репортаж ИА «Татар-информ».

Криминал

Две недели в СИЗО: в Казани продолжают расследовать дело о поджоге авто местного ресторатора

5 апреля Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения в отношении главного юриста «Татсоцбанка» Артема Ильдеяркина, который обвиняется в организации поджога автомобиля известного казанского ресторатора.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна