Ночная бойня на Авангардной: герой-омоновец спас людей и остановил казанского стрелка ценой своей жизни

28 Февраля 2018

Прочитано: 581 раз

Автор материала: Светлана Белова
Минувшей ночью Казань прогремела на всю страну – в обычной казанской многоэтажке обычный, казалось бы, житель города устроил настоящую бойню. Хроника трагедии и рассказы очевидцев – в репортаже ИА «Татар-информ».

«С котом лежим, я смотрю телевизор, он около меня, и тут как грохнет! Видимо, выстрел, мы так с сыном думаем, наверное, был выстрел. Мы вышли, а ребятенки сверху бегут-бегут! И я скорее. Вот и все, а потом громыхали-громыхали, ой, что тут творилось! Кошмар какой. У нас воды нет и газа нет на кухне. Я надела шубу и с окна смотрела все, то заходила, то выходила. Все мы, все, кто по квартирам были, все с балконов смотрели», – так описала события минувшей ночи жительница одной из квартир седьмого этажа того самого дома на Авангардной.


Первые сообщения о том, что неизвестный мужчина открыл стрельбу в подъезде дома № 187 по Авангардной, в том самом, где на первом этаже располагается отдел полиции «Промышленный», поступили в десятом часу вечера.

Сразу же стало известно о том, что ранены двое – полицейский-оперативник, который получил ранение ноги, и один из жителей дома. Мужчина, который получил ранение руки, находился в квартире этажом ниже той, в дверь которой стрелял неизвестный на тот момент злоумышленник. По всей видимости, он случайно оказался на пути стрелявшего.

«Состояние стабильное. В плечо ранили, да. Он выходил покурить в тамбур, ему 31 год. Зять был дома с семьей, с детьми – год и 11 лет. Кто у нас тут будет все отмывать – не знаю», – прокомментировала родственница раненного в плечо мужчины.


Как только жители дома сообщили полицейским о стрельбе, на место были стянуты полицейские и росгвардейцы.


На место ЧП выехали временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов, руководитель Росгвардии по РТ Рустем Гумеров, начальник УМВД России по Казани Алексей Соколов.

В процессе выяснилось, что стрелку 37 лет, зовут его Александр Петров и приехал он с ружьем на разборки к своей жене.

Некоторое время назад по заявлению жены Петров был арестован на десять суток за хулиганство.

Освободившись, мужчина взял оружие и приехал к брату жены, у которого женщина скрывалась, опасаясь за свою жизнь.

Пьяный муж начал стрелять по входной двери. Причем в этот момент внутри находились трое маленьких детей, двое из них – его собственные.


Судя по следам на двери и на стенах подъезда, намерения стрелка были более чем серьезные.


Сам он, к слову, охотник, и, по данным источника ИА «Татар-информ», у него в наличии было не менее пяти стволов, правда, на все были оформлены разрешения.


На разборку с безоружными он пришел с дробовиком и в бронежилете.

«Все себя очень плохо чувствуют. Ночь не спали, оперативник погиб, соседа ранили, еще одного оперативника ранили. Мы не столько за себя уже переживаем, сколько за тех людей, которые пострадали, защищая нас и всех остальных. Вы дверь видите у нас? Она вся была насквозь прострелена до конца квартиры», – рассказал сегодня ИА «Татар-информ» брат жены стрелка Александр Афанасьев.


«В 71-ю квартиру “ГАЗель” привезла воду. Как он оставил машину включенной, так и работала она до пяти утра. Он не смог ее выключить даже. Не выпустили его, да и он и сам не хотел выходить. Я, говорит, высунулся, смотрю, он там перезаряжает, я и сунулся обратно в квартиру», – рассказали о событиях ночи супруги Валентина и Андрей Линсцер из квартиры на втором этаже.


В какой-то момент в подъезде отключили газ, и началась спецоперация. По данным источника агентства, в какой-то момент дробь из ружья Петрова попала в шею прапорщика ОМОН Росгвардии Дениса Иванченко. Ранение оказалось смертельным, Денис скончался в больнице.

Ближе к полуночи появилась информация о том, что стрелок был обезврежен – проще говоря, убит.


«Сначала грохот какой-то, не въехали. Мы не выходили, из дверей выглядывали. Пацаны с верхних этажей бежали вниз сюда, и смотрим, обратно несутся вверх мимо нас! Как грохнет! Похоже, вот здесь стрелял. У меня аж в ушах зазвенело. С пятого этажа Галия кричала: “Почему “Скорую” не пускаете, человек там кровью истекает?” Этому-то мозги вышибли, башку снесли. Убийце. Написано в сети, что его застрелили. Я спустился, обратил внимание, одна лужа чистая, а на вторую смотрю, думаю, что такое. Соседи говорят, что это мясо. А потом как прочитал, что башку снесли, так это мозги – в луже кровь то белесая!», – рассказал житель квартиры на седьмом этаже.



Первое время после того, как стало известно, что спецоперация завершилась, из разных источников поступала противоречивая информация. Кто-то говорил о том, что стрелок убит, другие уверяли, что убит его подельник, а сам стрелявший сдался силовикам. Но позже выяснилось, что убит все-таки Петров, а мужчина, чье фото в наручниках растиражировали СМИ, –тот самый брат жены Петрова, у которого она пряталась.


«Мне звонили, говорили, что он там, в 60-й квартире забаррикадировался. Никто нигде не баррикадировался. Я думал, ломятся оперативники именно туда, а оказывается, они меня хотели выкурить и дверь мне выпилили. Я вышел сам сдался. Они меня повязали, якобы я стрелок, а по факту выяснилось, утром меня выпустили, как свидетель я прошел. Эксперты сразу сделали вывод, что выстрелы были снаружи, а не изнутри. В квартире было трое детей. Маленький ребенок мой и два чуть постарше – их. Дети в плохом состоянии – обблевались, не спали. Двери нет, все шумят, все ходят, грохочут. Версия измены жены – полный бред. Вы не скидывайте это на типичную бытовуху. По поводу того, что кто-то кому-то изменял, – глупость. Болтают в соцсетях хрень всякую. Вот долбанутый человек, знаете таких? Долбанутый человек – вот это он. Что у него там в голове и по какой причине, мы не знаем. Напиваться вот так он начал четыре-пять лет назад», – рассказал ИА «Татар-информ» брат жены Петрова Александр Афанасьев.



Вчера же Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».


Через две недели прапорщику Денису Иванченко исполнилось бы 39 лет. Денис родился 15 марта в Москве. С марта 2006 года он проходил службу в подразделениях вневедомственной охраны в разных ОВД Московской области.

В феврале 2013 года он был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в МВД по РТ. Служил в отряде ОМОН.


У Дениса осталась жена и трое сыновей – самому старшему 7 лет, младшему – третий год.

«Парень был веселый, что называется – душа компании. Он у нас певец был, на всех праздниках выступал. Когда День войск национальной гвардии отмечали, он песню исполнял. Песни любил петь душевные, патриотические», – рассказал ИА «Татар-информ» Игорь Силко.


Как сообщил ИА «Татар-информ» Игорь Силко, решается вопрос об оказании семье Дениса материальной помощи.

Сегодня же в отряде ОМОН, где служил Денис, почтили его память.


К нам он перевелся в 2015 году, хотел стать спецназовцем. Старший сын ходит в первый класс, жена не работает. Так получилось, что он вчера получил смертельную рану. Он талантливо пел, всегда был активным сотрудником, физически подготовленным. Это очень большая утрата для нас. 15 марта ему должно было исполниться 39 лет. Мы возьмем отрядом шефство над семьей по возможности. Также будем ходатайствовать о выделении семье полноценной квартиры и предоставим документы на государственную награду», — сообщил командир отряда мобильного особого назначения Ильдар Хуснутдинов.



Коллеги помнят его только с положительной стороны – хорошим другом и примерным семьянином.

«Мы знали его достаточно хорошо, работали с ним в одной роте, про таких людей говорят – ”душа компании”. Физически был хорошо развит, в свободное время часто видели его с семьей. У любого спросите, все скажут, что человек хороший. До последнего не верили, пока на работу не пришли. Десять дней назад вместе на свадьбе гуляли у товарища, за одним столом сидели, он там песни пел. Своя аппаратура была у него. Вчера в последний раз видели его. Он собирался в отпуск 2 марта, к матери в Москву хотел съездить», — рассказывают о своем коллеге Айдар Шамсутдинов и Владимир Семёнов. 



Панихида и похороны Дениса Иванченко пройдут завтра. Похоронят бойца на Самосыровском кладбище. Дениса Иванченко представят к награде, посмертно – документы уже готовят. 





Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна