Приговор «Хизб-ут тахрир», или Чем заслуженный артист РТ заслужил лишения звания?

10 Декабря 2017

Прочитано: 5158 раз

Фото: Александр Елисеев
Автор материала: Александр Елисеев
Приволжский окружной военный суд в здании Казанского гарнизонного военного суда огласил приговор восьми лидерам местной ячейки запрещенной в России организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Суммарно, на всех, они получили 145 лет и 8 месяцев лишения свободы. Среди осужденных – теперь уже бывший заслуженный артист РТ, экс-участник группы «Казан егетләре», дуэта «Раян» Азат Адиев.

Еще на первом судебном заседании по этому делу родственники подсудимых были не против пообщаться с прессой. Тогда они заявляли, что их мужья, сыновья и братья ни в чем не виноваты.  

В день приговора те, кто пришел поддержать своих родных, были настроены диаметрально противоположно. Они отказывались от комментариев, требовали убрать камеры и обвиняли корреспондентов во лжи. Из рук журналистки одного из местных интернет-изданий выбили телефон, которым она фотографировала происходящее на улице перед входом в суд. Мобильник разбился.

Восьмерых предполагаемых лидеров местной ячейки «Хизб ут-тахрир аль-Ислами» задержали 13 октября 2014 года во время совместной спецоперации полицейских и сотрудников ФСБ по РТ.


Следствие собрало неопровержимые доказательства того, что все задержанные в 2013-2014 годах занимались экстремистской деятельностью.

По информации следствия, в Казани они распространяли радикальную исламскую идеологию. В момент задержания были проведены обыски по 20 адресам – изъято множество книг, пропагандистских материалов запрещенной группировки. Оперативники изъяли жесткие диски компьютеров, на которых также обнаружили запрещенные материалы.   

На следующий день после задержания суд арестовал всех восьмерых подозреваемых: Азата Адиева, Асгата Хафизова, Альберта Валиуллина, Рузиля Давлетшина, Ленара Саитова, Тимура Узбекова, Радика Зарипова, Павла Хевронина. На тот момент задержанным было от 27 до 40 лет. 

К немалому удивлению жителей республики, один из задержанных – Азат Адиев был участником популярной группы «Казан егетләре», а позже участником дуэта «Раян».


Впервые группа «Раян» заявила о себе в 2010 году — именно тогда состоялось первое выступление дуэта в Казани. При этом коллектив, в который вошли Азат Адиев и Вали Фазлиахметов (оба играли в «Казанских парнях»), позиционировал себя как мусульманский и исполнял исламскую музыку.

«Слова наших песен проповедуют нравственные, духовные ценности», – говорится на интернет-сайте, посвященном творчеству группы.

«Раян» не просто позиционировал себя как мусульманский дуэт, но и открыто заявлял о том, что они одни из немногих, кто еще может рассказать подрастающему поколению об исламе и духовной жизни доступным языком.


Азат Адиев на фото слева

«Кто сейчас призывает их к вере, объясняет истинные исламские ценности? Никто не открывает им глаза. А ведь сегодня ведется мощнейшая пропаганда принципа ''бери от жизни всё'' и, кстати, жесточайшая дискредитация ислама в СМИ. Под влиянием таких ценностей наши молодые люди и формируются как личность», – гласит запись на сайте.

Тексты коллектива соответствовали шариату. Но, несмотря на нравственность и пропаганду духовных ценностей, группа «Раян», тем не менее, занималась и коммерцией — выступали на мусульманских праздниках, свадьбах, никахах. Предоставляли услуги тамады и аппаратуру. Главным условием их участия было то, что праздник должен был быть безалкогольным.


Всего в материалах дела 49 томов. Некоторые из восьмерых уже были осуждены по схожим статьям, к примеру, за возбуждение ненависти или вражды, и даже отбывали наказание. 

Суд над восемью лидерами начался 22 августа 2017 года, хотя, напомним, задержали их в октябре 2014 года. Первое судебное заседание было отложено, так как адвокаты попросили у суда время на ознакомление с томами дела. Суд согласился и перенес заседание на 5 сентября.

На том же процессе активисты группировки объявили о своем отказе от назначенных адвокатов, заявив, что «этот процесс носит политический характер и назначенные адвокаты не смогут отстоять их интересы».

Последнее заседание суда по этому делу было задержано почти на два часа. Сначала в здание суда строго по спискам запустили журналистов. Затем прессу попросили пройти в другой коридор и закрыли дверь.


После этого начали впускать родственников подсудимых. И представителей СМИ, и родственников досматривали полностью – попросили достать все из карманов, показать содержимое сумок.

Затем началось томительное ожидание – родственники в одном коридоре, пресса в другом, между ними – дверь. Видимо, приставы, чувствуя негативный настрой родственников, решили не провоцировать скандал.

Первыми в зал запустили подсудимых и адвокатов. Затем родственников и только потом журналистов. Места было мало. Находящиеся за решеткой лиц не прятали.


Как итог: суд назначил Азату Адиеву 19 лет колонии строгого режима и лишил его звания заслуженного артиста Татарстана. Асгату Хафизову назначено наказание в виде 19 лет и 2 месяцев колонии строгого режима, Радику Зарипову – 16 лет колонии особого режима, Альберту Валиуллину – 18 лет колонии строгого режима. Тимуру Узбекову суд назначил 18 лет, Ленару Саитову – 19, Рузилю Давлетшину – 18 лет 6 месяцев, Павлу Хевронину – 18 лет, все четверо будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Выслушав приговор, осужденные по команде произнесли слова, возвеличивающие Бога, а затем начали общаться с родственниками. Те, в свою очередь, желали им удачи. «Прорвемся», – произнес один из осужденных.






 

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна