Вот послали, так послали! В Татарстане за кражи посылок взяли почтовиков

16 Февраля 2018

Прочитано: 2588 раз

Фото: Александр Елисеев, news.ykt.ru, mobidrive.ru
Автор материала: Светлана Белова
Татарстанский филиал «Почты России» на этой неделе прогремел на всю страну. Полицейские задержали семерых сотрудников «Татарстан почтасы», которые в течение двух лет крали дорогие посылки.

В минувшую среду жителям разных уголков страны стало понятно, почему они не дождались своих посылок, – в Казани полицейские задержали сразу семерых работников логистического почтового центра УФПС «Татарстан почтасы», которые разработали целую схему по кражам дорогостоящих посылок.

Два сортировщика, два грузчика, два водителя во главе с начальником смены с января 2016 по февраль 2018 года выбирали из общей массы почтовых отправлений самые дорогие и делали так, что они не доходили до адресатов.


Как стало известно ИА «Татар-информ», в полицию изначально обратились сотрудники безопасности «Татарстан почтасы». Они сообщили, что почтовики недосчитались 342 посылок на 1 миллион 300 тысяч рублей.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ сразу же организовали комплекс оперативных мероприятий – проще говоря, группу взяли в разработку.

Как установили полицейские, работники почты осматривали посылки еще до момента их регистрации. Отбирали самые дорогостоящие – те, в которых пересылались планшеты, смартфоны, запасные части к компьютерной технике.

Отобранные почтовые отправления старательно прятали в укромном месте.

Вывозили не сразу, подкапливали некоторое количество, потом транспортировали на машине вместе с другими почтовыми отправлениями.

Украденную технику, как выяснили оперативники, продавали на известных интернет-площадках.

Задержали участников преступной группы в День всех влюбленных, 14 февраля. Самой старшей из них – 41 год, самому младшему – 20 лет.


Некоторых задержали по дороге в казанский аэропорт, когда они везли похищенное к месту выгрузки. Как стало известно ИА «Татар-информ», при них были обнаружены 493 украденные посылки.

Остальных задержали на их рабочих местах.


В Главном следственном управлении МВД по РТ было возбуждено уголовное дело о краже.

В тот же день, как ИА «Татар-информ» сообщило о задержании почтовиков, свой комментарий по ситуации прислала пресс-служба «Почты России».

Пресс-служба сделала акцент на том, что в операции по разработке и задержанию предполагаемых преступников участвовали и сотрудники службы безопасности «Почты России».

«Все виновные в кражах будут уволены с предприятия, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности. Для пресечения подобных ситуаций в будущем руководство филиала усилило безопасность пересылки отправлений, а также приняло меры по дополнительному изучению профессиональных качеств своих сотрудников», – сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы».

Накануне Вахитовский районный суд Казани рассмотрел ходатайство следователей ГСУ МВД по РТ об аресте почтовиков.

Одним из первых, кого следователи просили арестовать, стал бывший сотрудник ОМОНа, прошедший горячие точки и имеющий награды, – Кирилл Шульга. Он работал грузчиком и, по его словам, намеренно внедрился в преступную группу.


«Я изначально устраивался в службу безопасности, но начальник сказал, что у них происходят кражи, и попросил меня устроиться грузчиком. Я собирал информацию и передавал ее начальнику. Он сказал соглашаться, если предложат своровать. Я достал достаточно информации, мне оставалось только выяснить, куда идет похищенное. Об этом я узнал ночью и хотел рассказать начальнику утром, но меня задержали», – рассказал суду сам Шульга.

Он попросил суд не арестовывать его, отметив при этом, что у него на иждивении двое детей, и подтвердил, что такие же показания давал следователям, его слова подтвердил сам начальник.

«Ваша честь, полагаю, что работа моего подзащитного и привела к тому, что группу задержали», – сказал адвокат Шульги.

Однако, как стало известно ИА «Татар-информ», следователи полагают, что Шульга, мягко говоря, лукавит – частью информации о преступных деяниях он действительно делился, однако и о своем благосостоянии, по версии следствия, не забывал.


Какую именно роль, или, точнее, роли, он играл в этой истории, установят сотрудники ГСУ МВУД по РТ.

В итоге троих из задержанных – Данила Гордеева, Кирилла Шульгу, Николая Ефременко – суд поместил под стражу до 13 апреля.

Айдара Гарипова, Сергея Низамутдинова и Артура Гарифуллина суд отправил под домашний арест.

Седьмая участница преступной группы – сортировщица находится под подпиской о невыезде.

Как стало известно, вину свою подозреваемые признают частично.

К слову, как выяснилось, один из задержанных ранее был судим за кражу, прием его на работу, по всей видимости, является недоработкой службы безопасности «Почты России».

Следствие обещает быть интересным, по его результатам, безусловно, будут сделаны нужные выводы.

 

 

 




Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна