Идеи для отпуска в России: где увидеть подводное царство, резиденцию Государыни Масленицы и побывать на ХреНовом фестивале

15 Мая 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, предоставлено департаментом туризма Ярославской области, www.geometria.ru
Автор материала: Анна Тарлецкая
Удивительная страна Ярославия есть в самом сердце России. Это 11 городов наземных, а один скрыт под водой, в нее входит четыре из девяти «звеньев» Золотого кольца, а центр этого сердца – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все это – о Ярославской области, которая стала ближе к Татарстану благодаря прямому авиарейсу и сотрудничеству двух уникальных регионов страны, которые отметили 1000-летие своих столиц с разницей всего в пять лет. О развитии отрасли гостеприимства рассказала корреспонденту «Татар-информ» директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Где находится среднерусская гардарика?

– Юлия Львовна, в области разработана программа «Стратегия 10 точек роста», задачи которой достаточно амбициозны: 8 млн туристов к 2025 году, вхождение в пятерку регионов-лидеров. Есть ли ресурсы для этого?

– Мы поставили себе задачу выйти из рамок «Золотого кольца». Ресурсы для этого есть: построены качественные гостиницы еще к 1000-летию Ярославля, традиции туризма и сервиса имеют устойчивую и качественную характеристику. Кроме того, исторический центр Ярославля имеет статус охраняемого объекта ЮНЕСКО. В России, кроме нас, всего два таких города: Санкт-Петербург и Дербент. Ярославль в этом году официально признан столицей «Золотого Кольца». Все это позволяет конвертировать туризм в отрасль экономики Ярославской области. Согласно экспертным оценкам, мы находимся на третьем месте в Центральном федеральном округе и на 15 месте в России по посещаемости туристами. Общий турпоток в регион в прошлом году составил более 3 миллионов человек, это на 700 тысяч больше, чем в 2016. В планах – войти в пятерку российских городов, наиболее популярных у туристов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и… Ярославль.


– Что означает ваш слоган «Ярославия – среднерусская гардарика»?

– Именно так называли древнюю Русь варяги. Гардарика – страна городов-крепостей. Это очень точная характеристика территории, на которой все наши 12 городов действительно сохранили свой неповторимый, самобытный исторический дух. При этом двух одинаковых городов нет, у каждого своя культура и традиции, но существуют все они на очень компактной территории. Среднее расстояние между городами – 60 км, что очень удобно для автомобильных путешественников.


Нырнуть в подводный город

– Наверное, и у каждого города есть своя гордость. Широко известны, пожалуй, пошехонский сыр и угличские часы…

– И это, конечно, тоже. Тутаев, например, знаменит купеческими усадьбами, которые мы сохранили, в селе Вятском солят такие огурцы, как нигде больше, в Некрасовском производят черную соль, Мышкин славится музеями, а в Переславском районе есть озеро Плещеево, которое имеет ледниковое происхождение. Чего стоит только наша Молога – город, оказавшийся под водой Рыбинского водохранилища, Русская Атлантида. Можно совершить экскурсии и туда.

– Как же на него посмотреть?

– Лучше это делать зимой – вода прозрачнее, и подводный город хорошо виден. Для экскурсии необходим особый гидрокостюм для погружения в холодную воду. Кстати, недавно местные водолазы-любители нашли там клад – винный погребок.


Коротко о вкусном

В последние годы в Ярославкой области перестают делать акцент исключительно на историко-культурный туризм. Во-первых, бренд устаревает и интерес к нему сейчас несколько слабее, во-вторых, это, в основном, круизные, сезонные туры. К тому же, такой турист проводит в области полдня-день. Сегодня популярным становится событийный, гастрономический, агротуризм. И вот тут в Ярославской области есть чему подивиться.

Каждый район области может порадовать целым набором интереснейших гастрономических фестивалей, «фишек», традиций. Например, семейный фестиваль садово-огородных культур «ХренФест» проходит в начале сентября в Лесных полянах. Два выходных дня жители и туристы принимают участие в конкурсах «Ядреный горлодер», «ХреНовая площадка» и угощаются на «Ядреной кухне» под девизом «Хрен – стратегический продукт России!».

В августе в селе Вятское гуляют на Свадьбе огурца и яблока, а в это время в самом Ярославле идет «Пир на Волге», где лучшие рестораторы подают свои шедевры на общегородском пикнике и даже устраивают бега переславских улиток. Их выращивают в Переславль-Залесском, а используют не только в кулинарии, но и косметологии и SPA. К слову, только здесь водится пресноводная сельдь ряпушка, та самая «царская селедка», которую подавали первым лицам государства Российского.

И, наконец, именно в Ярославле находится резиденция Государыни Главной Масленицы страны, поэтому прощаются с зимой здесь по давнему обычаю восемь дней – согласно традиции первого театра России, открывшегося в Ярославле, в котором и придумали этот праздник, дали ему название. Все дни начинкам для блинов и прочим угощениям не счесть конца!


«Большую Волгу» развивают вместе с Ярославлем

– Юлия Львовна, вы составляли портрет среднестатистического туриста Ярославской области?

– Сейчас у нас много городских туристов. Люди из мегаполисов предпочитают приезжать в небольшие города на уик-энд. В основном, это молодые пары, которые едут на авто либо на теплоходах. И если в 2017 году турист тратил в среднем 5 тысяч рублей за визит, то сегодня средний чек вырос на 10-15 процентов. Задача региона – увеличить длительность пребывания у нас в гостях до 3,5 дней. Сейчас в среднем – 1,7 дня.


– Каким опытом хотелось бы поделиться с Татарстаном, либо взять у нас на вооружение?

– Наш основной общий проект – «Большая Волга». Перед нами стоит задача развития перспективного водного направления, поскольку водный туризм обретает все большую популярность. Справиться мы с ней сможем, только объединив наши усилия. Сейчас обсуждаем проекты о вхождении в федеральную целевую программу. Кроме того, нам, конечно же, интересен опыт проведения Чемпионата мира в Казани. Планируем посмотреть многие красоты города, Свияжск. Но, что заметно сразу – в Казани очень чисто, и это приятно.





Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Если в Татарстане сделают так же, как и здесь, то я двумя руками „за“»: что увидели татарстанцы в швейцарском МСЗ

В 2000 году в Швейцарии законодательно запретили свалки и полигоны для захоронения твердых бытовых отходов. Сейчас в стране 53 процента мусора идет на переработку, остальное сжигается. В Швейцарии действует 30 мусоросжигательных заводов. Один из них находится в Люцерне, именно его посетила делегация из Татарстана, в числе которых оказался и корреспондент ИА «Татар-информ».

Религия

Самое большое кладбище в Поволжье возводят в Казани: появится ли здесь крематорий?

Необходимость строительства крематория в Казани обсуждается уже с десяток лет. Главы религиозных конфессий РТ идею не одобряют, однако власти то и дело возвращались к обсуждению этого вопроса. Окончательное решение к настоящему времени официально не озвучивалось, тем не менее в проект нового погребального комплекса Казани, который уже строится на 77,76 га, «зона крематория» заложена.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна