Марат Гараев: Артистов на татарской эстраде много, пришло время направить их в правильное русло

18 Октября 2017

Автор материала: Рамис Латыпов (перевод, intertat.ru)
Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с коллективом «Татар Радиосы». Основатель радио, председатель совета директоров ООО «Инновационный деловой центр «Барс-Медиа» Марат Гараев дал интервью агентству «Татар-информ».

Он рассказал о необходимости ввести единый стандарт для песен на радио, о том, что вместимость большого концертного зал не должна превышать 3 тысяч мест, и какие проекты нужны для развития эстрады.

«Это знаменательная встреча»

– Какие впечатления оставила у вас встреча с Рустамом Минихановым?

– Это очень знаменательная встреча. Она состоялась 16 числа – «Татар Радиосы» в этом году отмечает 16-летие, и мы работаем в 16 регионах. Впервые за 16 лет Президент пришел на частное татарское радио – это для нас памятное событие. Мы долго шли к этому дню. Это труд, требующий больших усилий, и Рустам Нургалиевич был очень рад, что здесь работает молодой коллектив. Можно сказать, что он даже был удивлен этим, видимо, он не ожидал, что встретит здесь столько молодых сотрудников.

Главная задача встречи – ознакомить президента с деятельностью «Татар Радиосы». Что мы на сегодня имеем, как мы себя представляем – мы это показали.

Насколько я понял, он с большим вниманием относится к нынешнему состоянию татарской эстрады, его беспокоят проблемы в этой области и он старается внести свой вклад в ее развитие.

Сегодня эстрада не систематизирована. Именно это мы хотели объяснить президенту. В систематизировании деятельности татарской эстрады должны участвовать государственные, частные компании, татарская интеллигенция, они вместе должны вырабатывать продукт. Президент это услышал, предложил чаще собираться, чтобы коллективно принимать решения по выработке каких-то механизмов для развития татарской эстрады.

«Артистов надо направлять в правильное русло»

– Можете пояснить, что подразумевается под «систематизацией эстрады»?

– Пока не хочу все рассказывать. Надо принять совместное решение с государством. Нам даны указания разработать единую систему совместно с Министерством культуры. Это – требования при отборе песен и исполнителей для музыкальных каналов, систематизация концертной деятельности, вопросы, касающиеся проведения основных музыкальных мероприятий. Эта система касается регулируемых и финансируемых государством областей, куда выделяются бюджетные деньги.

Что касается песен, то тут тоже нужна система. Вот эти решения нам надо принимать. Это решение касается также создания единого формата на «Булгар радиосы» и на канале ТНВ, наподобие того, что существует в «Татар Радиосы». Их деятельность должна быть разграничена, так как на них осуществляется государственная политика. Сегодня как у «Болгар радиосы», так и у канала ТНВ, должна быть четко определенная аудитория.

Мы – «Татар Радиосы», занимаемся эстрадой, мы – частная компания. А на тех участках, где эстрада финансируется государством, надо понять, как расходуются эти деньги и какие нужны механизмы, чтобы развивать это дальше. Это касается не только концертов, но и профессионального роста самих артистов.

– Вы ведь частное радио. Считается, что эти стандарты вас не касаются?

– Стандарты поэтапно будут введены. Мы идем к созданию единой музыкальной базы с едиными параметрами записи музыкальных произведений. Потихоньку будет появляться качественный продукт. Мы к этому придем после того, как будут вытеснено то, чего не должно быть в эфире.

– Сейчас исполнителей обвиняют в некачественном репертуаре, речь об этом?

– Именно это мы предлагаем. Пришло время – артистов много, материала много, надо их направить в правильное русло. Надо систематизировать попадание песен в радиоэфир, на телеканалы. Для этого должен быть единый механизм, с исполнителями и дальше надо что-то делать. Это помогает не создавать некачественный материал. 


– Вы упомянули «Болгар радиосы», речь идет об определении аудитории радио«Наша аудитория – молодежь»?

– Есть «БИМ-радио», «Русское радио», «Шансон», «Релакс». У каждого из них свой определенный формат. А «Болгар радиосы» – это же винегрет: там есть все. Если государство дает деньги, то это радио должно развивать национальную тему, оно должно быть близким к радио «Тэртип». Это радио должно развивать наши исторические корни, культуру. Там должны быть ретро-песни. Если они будут занимать 60-70%, остальное пусть будут информационные, развлекательные программы, но это должен быть культурный канал.

– А сейчас в этом радио как?

– А сегодня это винегрет.

– «Татар радиосы»-2?

– Нет. У нас отдельная аудитория, мы работаем на молодежную аудиторию, воспитываем своего слушателя. Это наша основная задача.

– Президент не говорил о необходимости создать новые передачи или вносить изменения в политику радио?

– Рустам Нургалиевич – человек государственный, он хочет, чтобы было много классических произведений, чтобы они сохранились. Я полностью с этим согласен. Но невозможно удержать аудиторию только на таком материале, особенно молодежь. Наша задача – удержать татароязычную молодежь через эстраду, радио. Это самое главное. 

«Язык должен сохраниться в семье»

– Президент отдельно назвал проблему сохранения родного языка, как относитесь к его пожеланию?

– Он отдельно сказал о сохранении языка, он очень переживает за это, понимает, насколько это важно. Он сейчас работает именно в этом направлении и хочет это систематизировать, принять правильные решения. Когда я сказал, что удерживаем молодежь при помощи музыки, он сказал, что язык надо сохранить в семье. Конечно, язык должен сохраниться в семье, а школа и площадки, позволяющие сохранить язык, должны в этом деле помогать.

– Не планируете запускать новые программы в целях сохранения татарского языка?

– На радио есть новые передачи, они и созданы с целью сохранения татарского языка. Если мы будем готовить программы на классическом, литературном татарском языке, у нас будет другая аудитория. Для этого нужно другое радио. Другое радио, делающее классические передачи, связанное с речью.

– Об этом говорили во время встречи?

– Об этом не говорили. Мне кажется, это должно быть так. Потому что такого радио не хватает. На этом радио можно было бы, например, слушать радиоспектакли, стихи, передачи. Это совсем другая аудитория.

«Президент поддерживает классические направления»

– Марат Маулетович, во время встречи с Президентом был разговор о телевидении?

– Он не знал о существовании татарского музыкального канала, он его не смотрит и не знал, где он выходит. Когда узнал, что канал (TMTV-  прим. ред.) работает на молодежную аудиторию, он это поддержал. Сам Президент за классическое направление, он хочет, чтобы классика сохранилась, передавалась поколениям, чтобы ее слушала молодежь, таков дух самого Президента. 

– А телеканалы тоже должны иметь определенную, ограниченную аудиторию?

– Татароязычный канал ТНВ должен быть лицом нашей республики и татарского народа. «ГТРК Татарстан» – новостной канал. На сегодняшний день у канала ТНВ также нет формата, там различные сегменты – и татарский, и русский, классика, эстрада, фильмы, и хоккей с футболом. Будущее телевидения – правильно выбранный формат. Нельзя объединить 5 форматов, этим невозможно удерживать зрителя. Например, вы – информационный портал, ваша главная задача – донести новости до слушателей, зрителей, интернет-пользователей. Вы это подаете под каким-то «соусом», но у вас есть свое лицо. Радио и телевидение тоже должны быть такими, надо правильно выбирать форматы.


«Вместимость концертного зала не должна превышать 3000 мест»

– Обсуждался вопрос о необходимости концертного зала?

– Рустам Нургалиевич согласился, что такой зал нужен, и он должен быть на 2500-3000 мест. Сказал, что он должен работать 365 дней в году и покрывать свои расходы. Кто-то говорит о зале на 5000 мест. Но закладывая большой зал, надо думать, как его заполнять.

– Почему не более 2500 мест?

– Потому что так показывает мировая практика. Даже в Москве с его 10-миллионным населением всего два зала на 5500-6000 мест. В 1,5-миллионной Казани где взять полный зал? Зал надо содержать, он должен окупать эти расходы. 2500, 3000 мест – идеально для того, чтобы себестоимость билетов была небольшой и зал был полным.

Сейчас у нас есть два зала – «Пирамида» на 1100 мест и УНИКС. Нет зала с хорошей сценой, светом, гримерками, соответствующим требованиям эстрады. «Пирамида» – это не концертный зал, а УНИКС уж вообще… Зал на 2500-3000 мест, с хорошими возможностями – самая нужная вещь. С правильной транспортной логистикой, чтобы людям удобно было приехать и уехать, рядом с остановкой, и, конечно, чтобы внешний облик тоже был привлекательным.

«Нужны проекты, предусматривающие подготовку талантов ежегодно»

– Марат Маулетович, насколько я понял, вы сейчас будете готовить стандарты для песен?

– Совместно с Министерством культуры.

– Какие еще задачи стоят перед вами?

– Основная задача по развитию татарской эстрады – надо разработать 3-4 новых проекта, позволяющие ежегодно выявлять таланты. Сначала выбрать формат – классика это будет, попса или рэп. Придумывать проекты, затем выбирать среди кандидатов и поддерживать этих исполнителей, чтобы они могли работать и дальше. Надо создать единую структуру, продюсерскую компанию, которая будет выбирать песни с правильными параметрами. Чтобы они развивали артистов, выпускали их на суд зрителя. Исполнители должны быть российского уровня, но для этого нужен каждодневный упорный труд.


– Ожидается участие государства в этом деле?

– Сейчас идут переговоры по этому поводу. Мы хотим подготовить вот эти механизмы. Ежегодно надо проводить три проекта, если не получается, что выбрать хотя бы один. Количество проектов будет зависеть от того, кого мы будем выбирать. Таланты не рождаются каждый день. Но с каждым годом их будет становиться все больше. Выйдя на рынок, это команда вытеснит тех, кто не способен к конкуренции. Конечно, это не произойдет за 2-3 года, нужно много времени, но механизм должен заработать. Должна быть единая студия, чтобы готовить записи песен для выпуска на радио, с учетом параметров – стандарты аранжировки, на каком уровне, сколько децибел, какой звук. Это ни в коем случае не цензура, это будет связано лишь с требованиями рынка. Только рынок будет определять востребованность артиста. Нет никакого разговора о цензуре, потому что цензура несет за собой отрицательные вещи.

«В татарском мире нехватка кадров»

– Когда появился проект «Узгэреш жиле», звучали обвинения в введении в эстраду цензуры.

– «Узгэреш жиле» – хороший проект, концерт на хорошем уровне, но с этим тоже ведь надо работать дальше. Этих исполнителей надо развивать, этим должны заниматься продюсеры. Для этого нужны хорошие концертные администраторы, продюсеры.

Рустам Нургалиевич тоже заявил о нехватке кадров в этой области. Он сказал внести предложение о подготовке и обучении специалистов по эстрадному менеджменту.

– Организаторов концертов?

– Не только их. Специалистов по продвижению артистов, созданию их имиджа. Как они одеваются, что поют, что говорят, те, кто определяет их репертуар. Допустим, худсовет принял, например, Филюса Кагирова. Но с ним ведь надо дальше работать. Артист не сам должен расти, а кто-то его должен продвигать, поддерживать. 60% успеха обеспечивает продюсер. Артист должен хорошо одеваться, хорошо петь, быть человеком творческим, кто-то должен его правильно вывести на концертную площадку. Он должен правильно давать интервью, знать, что говорить, как себя вести. Пусть у него будет стилист. Все это требует времени и инвестиций.


– Вы говорите, что сложно найти специалистов в области организации концертов, а не сложно находить ди-джеев на радио?

– Сложно, в этой области деятельности, связанной с татарским языком, сегодня нехватка кадров. Их не обучают, не готовят. Они нужны рынку, но их нет, нет ни музыкальных редакторов, ни ди-джеев, ни аранжировщиков. Мы готовим их сами.

Гараев Марат Маулетович родился в 1962 году в Сабинском районе РТ. Окончил Казанский государственный педагогический университет, Вольское высшее военное училище. В 1885-1993 годах был на военной службе. С 1998 года – руководитель компании «Барс-Медиа». В состав компании входят канал TMTV, продюсерский центр «Барс-Медиа», «Татар Радиосы».

 




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Выгодно, доступно, рядом: один из ведущих онлайн-ритейлеров России – электронный дискаунтер «Ситилинк» открыл в Казани второй полноформатный магазин

Задорная музыка, яркие конкурсы и десятки счастливых людей с коробками в руках. В столице Татарстана, в новом ТОЦ «Победа», что по адресу ул. Закиева, дом 1, начал работу второй полноформатный центр терминальной торговли одного из ведущих онлайн-ритейлеров России – электронного дискаунтера «Ситилинк» – розничного проекта крупнейшего в стране IT-дистрибьютора MERLION.

Общество

Чистейшая вода, гости со всей России, велопробег и байкеры: в селе Среднее Девятово состоялся Праздник родника

За вкусной водой в село Среднее Девятово приезжают со всей республики. Да и гости из-за пределов Татарстана, здесь явление частое. Вот и в этот день – уже юбилейный в новой, после восстановления, истории родника, освященного в честь Николая Чудотворца, у источника было многолюдно.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна