«В 90-е мы даже не мечтали о покупке квартиры»: история 109 тысяч семей-соципотечников и 20 тысяч переселенцев из аварийного фонда

9 Марта 2018

Автор материала: Наталья Рыбакова
Как реализация программ жилищного строительства делает жизнь в Татарстане удобной и комфортной для всех социальных слоев населения.

Из аварийного жилья – в новые квартиры

В четыре новые соципотечные многоэтажки по улице Мазита Гафури в Казани заселились в прошлом году жильцы аварийных домов. Десятки лет люди жили в нечеловеческих условиях – трущобах и аварийных домах с тараканами, крысами, плесенью и вечно протекающими крышами. У 75-летней Сони Тумакаевой денег на покупку жилья, кроме компенсированных государством, не было. Ранее она проживала в коммуналке.


«У нас был старый дом, положение, так сказать, было безвыходное. Потому, что там крысы бегают, улитки какие-то на кухне завелись, тараканы бегали, так что невозможно было жить, там крыша течет – и меня несколько раз заливали сверху. Так что я сейчас довольна», — рассказала пенсионерка-новосел.

Чтобы жители аварийных домов не остались без крыши над головой, людям с их согласия предоставляется возможность приобретения жилых помещений в домах, построенных за счет Госжилфонда при Президенте РТ. Квартиры предоставляются на льготных условиях, по цене ниже рыночной, с индивидуальным подходом по рассрочке платежа, сниженным кредитным процентом.

У собственников аварийного жилья есть еще вариант, по которому им выплатят компенсацию и они уже сами выберут себе жилье на рынке. Всего за шесть лет более 20,5 тыс. человек переселились из аварийных домов в современные, комфортабельные дома и квартиры.

А ведь если вспомнить историю, то еще в 1920 –1930-е годы в республике  катастрофически не хватало жилья, большинство домов в Казани были одно­этажными и деревянными. Материалы и средства на строительство были большим дефицитом. В послевоенные 1950 – 1960 годы в республике возводились новые города - Альметьевск, Лениногорск, рабочие посёлки Азнакаево, Актюбинский, Бавлы. В последующем десятилетии строительство КАМАЗа повлекло развитие Набережных Челнов, люди из сел переезжали в Нижнекамск. В 1960-х годах многие жители республики ютились в строительных вагончиках, бараках, временных строениях со стенами из стекловаты, старых домах с прогнившими стенами. Новая волна строительства началась в 1990-е годы. Тогда в Казани появились крупные новые микрорайоны Азино и Ново-Савиново. Благодаря программе ликвидации ветхого жилья в начале 2000-х годов  в новые квартиры переехали тысячи семей.  

При наличии большой безработицы на стройке, как правило, организовывались работы вручную. Поэтому в 90-е годы мы уходили от панельного домостроения и делали кирпичные дома. У нас сейчас совершенно другие стандарты проживания, квартиры, которые мы сейчас строим, они отличаются от того, что было в те годы. Это совершенно разные вещи. Мы тогда и не мечтали о таком», – рассказал исполнительный директор государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин в интервью ИА «Татар-информ».

Эксперт отметил, что реализуемая в республике инвестиционная программа жилищного фонда помогает  региону оставаться одним из крупных инвесторов в развитии жилищного строительства в целом по Поволжью. Талгат Абдуллин считает, что в принципе аналогов такой инвестиционной программы, как в республике, Российская Федерация больше не имеет. 


Обеспечение россиян доступным и комфортным жильем – стратегическая инициатива Президента РФ Владимира Путина. В России действует ряд федеральных программ, таких как «Жилище», ориентированных на предоставление возможностей населению по улучшению жилищных условий. Президент в своих выступлениях неоднократно отмечал, что в стране будет продолжаться работа по переселению граждан из аварийного жилья, предоставление доступной недвижимости молодым семьям, льготным категориям граждан. В России продолжается снижение ипотечных ставок на первичное и вторичное жилье.

«В предстоящие годы важно значительно повысить доступность жилья для наших граждан – и прежде всего для молодых семей, для молодых семей с детьми. С 2018 года будет запущена специальная программа ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребёнок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых», – отметил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Социальная ипотека

Новоселье и помолвку отметили в один день в конце прошлого года влюбленные из Казани. Пара молодых педагогов получила ключи от квартиры новом доме микрорайона «Салават Купере». Этот день им запомнится на всю жизнь. Молодые люди пригласили на праздник родственников и друзей. Поздравить их пришли глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, представители ГЖФ РТ и генподрядчика. В торжественной обстановке Марат Мингазов признался в любви в стихах на татарском языке, встал на колено и сделал предложение своей невесте Лейсан Бургановой. Все это для девушки стало большим сюрпризом.

«Это очень приятный сюрприз для меня, как со стороны Правительства, так и со стороны любимого человека. Я очень счастлива! Это двойной праздник для нас. Запомню этот день на всю жизнь», – поделилась впечатлениями Лейсан Бурганова с корреспондентом ИА «Татар-информ».


Лейсан, конечно, ответила согласием на предложение. Она работает преподавателем в Казанском кооперативном институте, а ее жених Марат трудится учителем татарского языка в средней школе №8. В очередь по программе социальной ипотеки молодой специалист встал в 2014 году и уже через три года получил квартиру в новом доме № 12-1 в микрорайоне «Салават Купере».

«Работаю учителем, начиная с 2012 года. Мы с невестой знали, что в республике есть президентская программа для бюджетников – учителей и врачей. Она помогает приобрести доступное и комфортное жилье. И вот я получил свою заветную квартиру. Теперь нам есть, где жить, и можно создавать семью. Квартира очень красивая, благоустроенная. Хочется быстрее заехать и жить здесь. Я очень рад», – сказал Марат Мингазов.

Сейчас в микрорайоне активно развивается социальная инфраструктура – строятся школа, детские сады, решается вопрос движения электрички от вокзала «Казань-2». Президент РТ Рустам Минниханов ранее поручил организовать медицинское обслуживание населения вновь застраиваемых жилых районов, в том числе данной территории. В конце сентября 2017 года в «Салават Купере» открылась поликлиника для взрослых.


В новом медицинском учреждении оказывается полный спектр амбулаторно-поликлинической помощи. Его мощность составляет до 250 посещений в смену с возможностью прикрепления до 18 тысяч человек. В день торжественного заселения очередного дома – 15 ноября был запущен новый бесплатный автобусный маршрут от «Салават Купере» до детской поликлиники в поселке Юдино.

Республиканская программа социальной ипотеки – это уникальный инструмент обеспечения населения доступным и качественным жильем с чистовой отделкой. В республике она стартовала в 2005 году. Жилые помещения предоставляются с рассрочкой платежей с оформлением в собственность после полного взноса средств. Стоимость неоплаченной части жилого помещения ежемесячно увеличивается на 7 процентов годовых. Сроки рассрочки платежей достигают 28,5 года и определяются в зависимости от первоначального взноса и стажа работы. Участникам программы при рождении ребенка дается компенсация в размере 200 тыс. руб., которые списываются в счет погашения социальной ипотеки. В Госжилфонде отметили, что сейчас в «Салават Купере» идет строительство второй очереди комплекса. В нее входят еще 10 домов на 2,9 тыс. квартир. В 2018 году в микрорайоне состоится открытие школы и детских садов. Весной во дворах будут высажены деревья и кустарники. Также в течение года в «Салават Купере» запланировано строительство новых дорог и развязок.

Начиная с 2005 года по сегодняшний день по программам, реализуемым ГЖФ при Президенте РТ, введено порядка 109 тыс. квартир площадью 6,8 млн кв.м. В 2018 году по программе социальной ипотеки планируется ввод 280 домов на 9247 квартир. Из них в настоящее время уже введено 18 домов на 1291 квартиру. Всего за год планируется ввод жилья общей площадью 527 тыс кв. м.


Обеспечение жильем многодетных семей

Две многодетные семьи отпраздновали новоселье в Алькеевском районеТатарстана в августе 2017 года. Торжественная церемония вручения ключей от нового дома состоялась в деревне Нижние Салманы, а незадолго до этого подобное мероприятие прошло и в деревне Татарское Шапкино.

Многодетная семья Мазитовых, живущая в деревне Нижние Салманы, получила ключи от пятикомнатного частного дома площадью 126 кв. м. Это одна из самых маленьких деревень в поселении, тут всего 13 хозяйств и живет 28 человек. Всего у Равили и ее мужа Валита восемь детей. Старший из сыновей недавно женился и переехал от родителей. Новый дом семья решила строить на соседнем участке со своим прежним жильем.

«Я хочу сказать спасибо Президенту республики Рустаму Минниханову за то, что у нас есть такая программа для многодетных семей. Я знала про программу и решила, что нужно строить новый дом рядом со старым, в чужую деревню не хотелось. Ощущения от дома отличные», — говорит Равиля Мазитова.


Присутствовавшая на мероприятии секретарь исполкома Салманского сельского поселения Фанзиля Шарафиева, в свою очередь, отметила, что семья Мазитовых является участником не одной программы господдержки — в прошлом году по программе Минсельхоза «Мини-ферма» они получили 200 тыс. рублей на развитие хозяйства.

«Семья Мазитовых в молодости жила в Тюмени, хотя Равиля родилась здесь. Они там пожили и вернулись на родину, работали с мужем на ферме в соседней деревне, потом уже создали свое хозяйство. В настоящее время у них семь коров, бычки на выращивание, гуси, куры. Они настоящие труженики. Потом они занимались заготовкой молока, а теперь вот они создали свою мини-ферму и сами обеспечивают себя, детей, сейчас помогают внукам. Многодетную семью включили в программу и построили красивый и большой дом. Когда-то мы предлагали им переехать в административный центр, чтобы было ближе к школе и больнице, но они не захотели», – рассказала Фанзиля Шарафиева.


По словам руководителя группы информационной политики Госжилфонда Гузель Рахматуллиной, кроме Мазитовых, ключи от нового дома в тот же день получила еще одна многодетная семья Лаврентьевых в деревне Татарское Шапкино. Площадь дома также составляет 126 кв. метров. Застройщиком обоих домов выступил ГЖФ при Президенте РТ.

Сертификаты на улучшение жилищных условий предоставляются многодетным семьям с пятью и более детьми Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики, которое является государственным заказчиком программы.

Всего с 2007 по 2016 годы в республике обеспечено жильем 315 многодетных семей, на что потрачено 873 млн рублей. В 2017 году было обеспечено еще 49 семей, на реализацию программы потребовалось 144 млн рублей. В 2018 году в республиканский список вошли 597 многодетных семей, 45 из них улучшат жилищные условия на общую сумму 150 млн рублей.

Планы жилищного строительства на год

Программа жилищного строительства продолжается развиваться бурными темпами. На начало марта в республике введено 694 тыс. кв. м. жилья, что составляет почти 30 процентов от плана. В новом году по программе социальной ипотеки планируется строительство 280 домов на 9247 квартир.45 многодетных семей, воспитывающих пять и более детей, улучшат жилищные условия на общую сумму 150 млн рублей. Кроме того, в новом году будут обеспечены жильем 67 молодых семей, а также 52 человека по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы.

В рамках реализации программы арендного жилья запланировано строительство второй очереди в Иннополисе, которая будет представлена шестью домами на 730 квартир. Планируется обеспечить жильем 297 детей-сирот по договорам найма жилых помещений.


Жилищная политика в цифрах

  • В период с 2008 по 2017 год в Татарстане отремонтировано почти 15 тысяч домов по программе капремонта.

  • В 2017 году полностью завершилась реализация пятилетней программы «Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Всего по программе было расселено 1107 домов, 20,5 тысяч человек получили новое жилье.

  • Татарстан обеспечивает землей многодетные семьи. Более 28,5 тысяч многодетных семей получили бесплатно в общую долевую собственность земельные участки. Это более 72 процентов от общего числа многодетных семей в республике.

  • Развивается рынок доступного арендного жилья. За шесть лет построено свыше 2700 квартир в арендном фонде. В 2018 году программа будет продолжена.

  • Средняя стоимость одного квадратного метра по социальной ипотеке составляет 30 тыс. рублей. На коммерческом рынке жилья стоимость 1 квадратного метра – в среднем от

  • В период с 2008 по 2017 год в Татарстане отремонтировано почти 15 тысяч домов по программе капремонта.

  • В 2017 году полностью завершилась реализация пятилетней программы «Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Всего по программе было расселено 1107 домов, 20,5 тысяч человек получили новое жилье.

  • Татарстан обеспечивает землей многодетные семьи. Более 28,5 тысяч многодетных семей получили бесплатно в общую долевую собственность земельные участки. Это более 72 процентов от общего числа многодетных семей в республике.

  • Развивается рынок доступного арендного жилья. За шесть лет построено свыше 2700 квартир в арендном фонде. В 2018 году программа будет продолжена.

  • Средняя стоимость одного квадратного метра по социальной ипотеке составляет 30 тыс. рублей. На коммерческом рынке жилья стоимость 1 квадратного метра – в среднем от 50 тыс. рублей.

  • В Татарстане жилье получили более 1,5 тысяч сирот, 9,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия.

  • Ставка процента по ипотеке в республике в среднем составляет 10,5 процента

  • Ежегодно в республике вводится в эксплуатацию 2 млн 400 тыс. кв. м. За последние шесть лет введено почти 14,5 млн кв. метров жилья, в том числе по программе социальной ипотеки – около 2,5 млн кв. метров.

  • Только за прошлый год в сферу строительства в республике инвестировано 7 млрд рублей.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Если в Татарстане сделают так же, как и здесь, то я двумя руками „за“»: что увидели татарстанцы в швейцарском МСЗ

В 2000 году в Швейцарии законодательно запретили свалки и полигоны для захоронения твердых бытовых отходов. Сейчас в стране 53 процента мусора идет на переработку, остальное сжигается. В Швейцарии действует 30 мусоросжигательных заводов. Один из них находится в Люцерне, именно его посетила делегация из Татарстана, в числе которых оказался и корреспондент ИА «Татар-информ».

Религия

Самое большое кладбище в Поволжье возводят в Казани: появится ли здесь крематорий?

Необходимость строительства крематория в Казани обсуждается уже с десяток лет. Главы религиозных конфессий РТ идею не одобряют, однако власти то и дело возвращались к обсуждению этого вопроса. Окончательное решение к настоящему времени официально не озвучивалось, тем не менее в проект нового погребального комплекса Казани, который уже строится на 77,76 га, «зона крематория» заложена.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна