Воспитание патриотов: Дамир Динниулов о прошлом и настоящем регионального объединения ДОСААФ

13 Апреля 2018

Прочитано: 1475 раз

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Арсений Маврин
У тех, кто родился и вырос в годы существования Советского Союза, расшифровка аббревиатуры ДОСААФ никаких затруднений не вызывает. Равно как и понимание того, какую роль в жизни страны играло Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Но события 1990-х – начала 2000-х годов внесли свои коррективы, и на добрый десяток лет некогда мощнейшее объединение оказалось практически забыто. О том, насколько изменилось отношение к организации сейчас, чем живет и каких успехов добивается ДОСААФ Татарстана сегодня, рассказал председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов.
Дамир Динниулов – председатель правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ, генерал-майор внутренней службы. Родился 23 декабря 1962 года в Казани. В 1984-м окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1991-м – Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД РФ. С 1999-го по 2002 год – начальник Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Татарстан. С 2002-го по 2011 год – заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальник тыла МВД РТ. С 2011-го по 2018 год – заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан. 1 марта 2018 года утвержден в должности председателя правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ. Имеет многочисленные федеральные, республиканские и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД по РТ. 



– Дамир Равилевич, вы сравнительно недавно возглавили наше региональное общественно-государственное объединение ДОСААФ. Если заглянуть на сайт объединения, то можно увидеть, насколько насыщена и масштабна работа ДОСААФ в Республике Татарстан. Какие задачи стоят перед обществом? И каковы ваши главные задачи на этом посту, в этой должности?

– Наше, вернее, мое еще поколение, 70-х – 80-х годов, прекрасно помнит и знает, что такое ДОСААФ, что такое ГТО. Тогда прямо со школьной скамьи нашу молодежь готовили к службе в армии, службе Родине. Мы помним стрельбы в тире. Тиры принадлежали, как правило, ДОСААФ. И эти тиры были востребованы. И мальчишки, и девчонки с удовольствием стреляли из пневматического оружия, из мелкашек. Проводились соревнования. В каждой школе существовал такой предмет, как НВП – начальная военная подготовка. На нем нас обучали основам военной службы: владению оружием, использованию противогазов, ходьбе строевым шагом. Думаю, что все мальчишки тогда чувствовали себя нужными, готовили себя к службе в армии, сдавали нормативы ГТО. Ребята тянулись к этому, потому что это было престижно. Мальчишек тогда больше оценивали по их физической подготовке, по уровню развития. Все наши спортивные кружки и клубы были ориентированы на это. 

90-е годы – это настоящий пробел не только в патриотическом, но и в военно-патриотическом воспитании в России. Предмет НВП был исключен из школьной программы. На настоящий момент ведется активная работа по его возвращению. 

В конце прошлого тысячелетия каждый подросток знал, что ДОСААФ – это множество технических и прикладных видов спорта. Это и мотоциклетный спорт, и автоспорт, и стрелковый. Это были коллективы профессиональных преподавателей, специалистов, которые занимались с детьми и подростками. В 90-е годы ДОСААФ потерял многих из них. Были утеряны и некоторые позиции подготовки. Мы перестали готовить водолазов, саперов. Сейчас ставится вопрос о возобновлении этих направлений. И лишь в начале 2000-х годов структура получила новое дыхание – вернулась к решению тех задач и целей, что стояли перед прежней структурой и которые сейчас ставят перед нами государство и Президент России. Речь идет о допризывной подготовке молодежи. Мы видим, какая достаточно сложная обстановка складывается вокруг нашей страны. Армии нужны не просто солдаты, а люди, которые приходят на воинскую службу, уже имея определенные навыки, военно-учетные специальности. 

Престиж службы в армии растет. Заметен патриотический подъем всего населения. Если раньше стояла проблема с призывом молодых людей в армию, то сегодня попасть в ряды Вооруженных сил – это честь. Но всего за год – таков новый, сокращенный срок срочной службы – достаточно сложно обучить воина теории и практике службы. Перед ДОСААФ стоит задача начать эту подготовку еще со школьной скамьи. В 80-х – начале 90-х годов ДОСААФ республики готовил по военно-учетным специальностям около пяти тысяч ребят. Сегодня без учета дополнительной подготовки в средних и высших учебных заведениях этот показатель едва достигает одной тысячи. Но это действительно те специальности, которые край не востребованы в Российской армии: водители БТРов и гусеничных тягачей. Каждый год мы готовим порядка 100 парашютистов-стрелков, кинологов. 


– Какова же сейчас структура ДОСААФ в Татарстане? Одно из утраченных направлений вы уже назвали, и есть надежда, что вернется водолазная подготовка. Что еще мы потеряли? И что ДОСААФ приобрел из направлений подготовки, каких не было в Советском Союзе?

– Сегодня мы акцентируем внимание на всех направлениях подготовки ребят. Мы готовим и спортсменов-стрелков – это пулевая стрельба. Наверняка вы обратили внимание, что практически нет ни одной недели, чтобы у нас в городе или в одном из районов республики ДОСААФ не проводил бы мероприятия по стрельбе из малокалиберной и пневматической винтовки, пистолетные соревнования. Ребята приобретают навыки обращения с оружием, занимаются военными видами спорта. Активно развиваются направления робототехники, судомоделирования, авиамоделирования. Акцентируется внимание на интеллектуальном развитии молодежи. Конечно, параллельно с подготовкой молодежи для службы в армии мы также готовим ребят для общих профессий. Ведем работу по ранней профориентации. У нас есть целая программа: автоклассы в общеобразовательных школах, где ребята могут обучиться и получить права на вождение автомобилей категорий B и C, на вождение мотоциклов. 

– Знаю, что буквально на следующей неделе будут масштабные соревнования «Юный водитель» в Набережных Челнах. И сразу возникает вопрос – а какие направления подготовки наиболее популярны в стенах ДОСААФ? Куда больше тянутся молодые люди и девушки?

– Молодежь сегодня достаточно практична. Одно из ключевых направлений – водительское. В то же время даже в период обучения на водительские права в ДОСААФ ребята приобщаются к военным видам спорта: мотоциклетному – мотогонкам, автомобильному – автогонкам или автомобильному многоборью. И именно автомобильное многоборье планируется провести в этом году в Челнах. Соревнования «Молодой водитель» – традиционные. В соревнованиях участвуют именно те, кто занимается в наших секциях, кто обучается на права. Соревнования мы проводим совместно с ГИБДД и МВД по РТ. Самое активное участие принимает и Ассоциация автомобилистов Татарстана. Стоит отметить, что это достаточно зрелищное, посещаемое мероприятие. Думаю, что молодое население Набережных Челнов  с удовольствием посетит соревнования и еще раз оценит уникальность той подготовки, которой мы занимаемся.


– Вы затронули очень важную проблему, когда говорили, что в 90-е годы была весьма существенная потеря кадров. Как сейчас обстоят дела у ДОСААФ с кадрами, кто те люди, которые работают в обучении? И есть дефицит в кадрах или нет?

– Есть такое выражение, что кадры решают все. От эффективных, подготовленных руководителей, учителей зависят и результаты подготовки, в том числе и патриотической. Почему мы тогда отмечали отток профессиональных кадров? В то время, видимо, в силу необходимости, из состава ДОСААФ были выведены военнослужащие, офицеры, которые составляли костяк профессионалов всех направлений – и авиационного, и технического, и военно-морского. Это была существенная потеря в кадрах ДОСААФ. 

На сегодняшний день это все восполняется. Упор делается в первую очередь, на сотрудников которые имеют высокий профессиональный уровень подготовки. Привлекаем специалистов из образовательных учреждений.  Мы обращаем внимание на бывших руководителей, директоров, завучей школ, а для подготовки ребят к службе в армии используем профессионалов службы. Привлекаем лиц, которые служили или еще служат в силовых структурах – Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Мы с удовольствием берем людей в погонах. Это подготовленные профессионалы, умеющие нацелить ребят на службу, на то, чтобы носить погоны, уметь подчиняться и выполнять те задачи, которые будут им поставлены. 


– Совсем недавно, чуть более недели назад, имел возможность пообщаться с военным комиссаром РТ Сергеем Погодиным. Он очень высоко оценил ту работу, которую именно сейчас, в настоящее время, проводит ДОСААФ в военно-патриотической подготовке. Причем как на республиканском уровне, так и на местах. Хотелось бы, чтобы вы рассказали, как происходит  взаимодействие с Военным комиссариатом РТ, где точки соприкосновения максимально плотны, насколько продуктивно получается работать?

– Спасибо нашему комиссару за высокую оценку наших усилий и наших результатов. Действительно, с Военным комиссариатом и с самим Сергеем Николаевичем мы работаем в тесном взаимодействии.  Именно они являются нашими заказчиками по подготовке ребят к службе в армии в рамках гособоронзаказа. И они, и мы совместно ведем работу по отбору ребят, которые проходят предварительную подготовку перед службой в Вооруженных силах. Нам важно, чтобы к нам на обучение пришел не юноша, который еще не определился с тем, идти в армию или нет, а четко знающий, что готов к службе, и даже решивший, в какие именно войска собирается. Мы индивидуально отбираем каждого юношу. Примерно тысячу ребят готовим по военно-учетным специальностям. 

Наряду с военкоматом ДОСААФ несет ответственность за их подготовку. Если мы говорим про военно-патриотическое воспитание, то это основной период, когда мы с ними непосредственно работаем в рамках обучения. Ну и, конечно же, комиссариат, комиссары всех городов и районов Татарстана работают в тесном взаимодействии с нашими районными подразделениями. Они тоже являются и контролирующим, и оценивающим, и даже инспектирующим органом: насколько правильно выстроен процесс обучения, практическая подготовка. Если есть какие-то замечания от комиссариата, мы их тут же стараемся устранять. У нас общие комиссии. Кроме того, с Сергеем Николаевичем мы являемся членами призывной комиссии. Председатель нашей призывной комиссии – Президент Татарстана, поэтому ответственность перед Президентом мы несем практически одинаковую. 


– Вы уже упоминали о том, что проходит подготовка не только тех молодых людей, кому предстоит служить в армии, но и желающих по гражданским направлениям. И вы упомянули сейчас нашего Президента Рустама Минниханова. А как складываются отношения с республиканским, муниципальным руководством? Насколько плотное взаимодействие?

– Есть соответствующее постановление нашего Правительства. Кроме того, я бы хотел акцентировать внимание на том, что ДОСААФ республики создан именно указом нашего Президента.  И цели, и государственные задачи, которые стоят перед ДОСААФ, определены нормативными документами Правительства нашей республики. 

Естественно, все уровни власти, муниципальные органы оказывают содействие и поддержку в работе ДОСААФ. Но и мы, естественно, не сидим и не ждем, когда же эти ребята и девчонки придут к нам в наши клубы, в наши ряды. Мы естественно, работаем с администрациями. Я благодарю всех руководителей, глав администраций городов и районов, кто тесно с нами  взаимодействует. Мы знаем о том, что Президентом определена необходимость создания  во всех городах и районах центров патриотического воспитания. Я считаю, что ДОСААФ является одним из ведущих таких центров, стержнем в организации выполнения тех задач, которые ставит перед нами Правительство. И, как я уже говорил, мы выстраиваем отношения со всеми учебными заведениями городов и районов:  школами, техникумами, высшими учебными заведениями, берем в тесное взаимодействие школы и классы – кадетские, лицеистские. И это не только военное направление, но и направления всех силовых органов – МВД, МЧС, ФСИН. Все кадетские и лицеистские классы находятся с нами в тесном взаимодействии. Мы им помогаем сделать подготовку еще более насыщенной.

– По гражданским специальностям какие есть направления подготовки?

– Начиная с обучения вождению автотранспортных средств всех практически категорий, A, B, C, D, E, переучиванию с одной категории на другую. Также учим на право вождения маломерных речных судов. Мы готовим специалистов по техническому обслуживанию автомобилей: те же автосервисы своих специалистов направляют к нам, чтобы мы молодежь готовили для них по всем направлениям. Кроме того, такие серьезные направления, как перевозка опасных грузов: готовим водителей на бензовозы, перевозку ядохимикатов и так далее.

– Говоря о привлечении молодежи: наверное, нет более яркого примера, чем личный. Президент Рустам Минниханов одним из первых сдал на нормы ГТО,  насколько я помню. Эти соревнования по вождению,  которые пройдут в Набережных Челнах, тоже наверняка заставят глаза  многих мальчишек и девчонок загореться, и их потянет в ДОСААФ получать необходимые и полезные навыки. Как еще получается привлекать молодежь к тому, чтобы они пришли и начали получать не просто знания, а знания, которые будут реально полезны?

– Нам помогают администрации всех городов и районов, общественные организации патриотической направленности. Тот же центр «Патриот». Поисковые наши добровольные организации, которые работают с детьми. Наше молодежное крыло ДОСААФ. В ДОСААФ по уставу разрешается с 18 лет только быть членом, а у нас есть молодежное крыло, которое работает непосредственно с молодежью. На сегодняшний день секретов нет: у меня нет проблем с открытием секций спортивных единоборств. Вот буквально сегодня будем чествовать нашу команду, которая приехала из Московской области и привезла российский Кубок в Казань, заняв первое место на состязаниях по силовому единоборству.


– А есть ли какие-то ограничения для того, чтобы прийти и начать обучаться в ДОСААФ? Какие-то требования предъявляются к претендентам на обучение? 

– И спорт, и занятия в секциях ограничений не имеют. Мы не говорим: «Если ты мальчик плохой, мы тебя в ДОСААФ не возьмем». Наоборот, мы работаем с трудной молодежью в первую очередь. Мы постоянно общаемся с министром внутренних дел по республике генерал-лейтенантом Артемом Хохориным. У нас есть соглашение о том, что, например, если представитель трудной молодежи не трудоустроен, мы целенаправленно, через центры занятости, этих ребят привлекаем к обучению тем же водительским правам, чтобы вытянуть их с улицы, чтобы они были увлечены и при этом еще получили нормальную гражданскую профессию. 

– То есть не только воспитательная, но и перевоспитывающая функция?

– Конечно. Поэтому мы еще раз говорим, что никаких ограничений для того, чтобы прийти и стать членом ДОСААФ и работать в наших организациях, нет. Одна из основных целей и задач у нас именно в том заключается, что молодого человека, который встал на неправильный путь, оттуда вытащить. Чтобы он был членом нашего общества. 

– Не могу удержаться и не задать этот вопрос: кого все-таки сейчас обучается в группах больше – девушек или юношей? И каким направлениям чаще всего отдают предпочтение девушки?

– Технически мы говорим, что ДОСААФ культивирует виды спорта и технические клубы, наверное,  больше ориентированные на мальчиков. После стен ДОСААФ они – полноценно подготовленные ребята для службы в армии. Но и девочки, как мы сейчас видим, стремятся на контрактную службу в армию и проявляют живой интерес. Конечно, девочки часто проявляют желание управлять транспортным средством. Очень много девочек  обучается именно на водительские права и с удовольствием участвуют в наших соревнованиях. Например, в соревнованиях «Автоледи». Это уже отдельное направление.  Практически, наверное, число занимающихся можно поделить 50 на 50, а если уж быть более точным: 53 процента у нас мальчики в обучении на водительские права, а 47 процентов – девочки. 


– Какие планы сейчас стоят  перед ДОСААФ? И буквально в ближайшее время свидетелями каких ярких событий, организатором которых выступает ДОСААФ Татарстана, смогут стать жители республики и гости республики?

– Соревновательная деятельность, наверное, один из способов массового привлечения молодежи в наши ряды. Поэтому подразделения ДОСААФ в городах и районах ориентированы на организацию различных мероприятий совместно с местными администрациями. По общественной активности и размаху мы даем оценку нашим подразделениям. Наши руководители, наши организации напрямую заинтересованы в том, чтобы проявить себя. Более того, наши подразделения в городах и районах сами втягиваются в эту работу и уже не могут без этих мероприятий. Я всегда говорил и говорю, что когда есть понимание, когда есть тесные контакты и взаимодействие наших руководителей ДОСААФ с руководителями на местах, мероприятия (как спортивные, так и торжественные) проходят на высоком уровне. 

Из наиболее важных мероприятий в ближайшее время, конечно, следует назвать мероприятия по проведению нашего великого праздника – Дня Победы. Мы выходим практически на финишную прямую в рамках подготовки к нему. Очень много мероприятий запланировано и по чествованию ветеранов, и по чествованию семей погибших. Это отдельное направление работы не только с молодежью, но и с ветеранами. На примере наших ветеранов мы воспитываем наших ребят, нашу молодежь. 

Сейчас в рамках подготовки празднования Дня Победы проводятся мероприятия с учебными заведениями, со школами, которые носят имена Героев Советского Союза, Героев России. Например, 113-я школа, которой присвоено имя Марата Ахметшина.  Еще в Атабаеве школе присвоено это имя. И эти школы как бы стали побратимами: дети с удовольствием приезжают, общаются друг с другом. ДОСААФ им оказывает всяческую поддержку, помощь. Бывая на этих мероприятиях, вижу, как у ребят глаза горят, как они к этому делу относятся. Ну и, конечно же, патриотическое воспитание. Когда они бывают на могиле, когда они видят маму и папу этого нашего солдата, погибшего в Сирии, я думаю, что они проникаются и чувством патриотизма, и чувством долга, понимают, что на сегодняшний день именно молодые ребята-патриоты нужны своему государству, нужны Родине. 



Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна