Грибной сезон: где собирать, сколько стоят на рынках и как не отравиться

17 Сентября 2016

Автор материала: Василя Ширшова
Портал sntat.ru изучил цены на дары осени на рынке и узнал, где вблизи города самому насладиться тихой охотой.

Засушливое лето оставило казанцев без даров леса. И только сейчас дефицит подберезовиков и белых с лихвой окупает дождливый сентябрь.

- Четвертый день, как пошли маслята. До этого у нас грибов вообще не было, - рассказывает Галина Крылова.

Жительница Марий Эл вместе с семьей насобирала в лесу грибов на несколько коробов и привезла в Казань продавать. К обеду пара ящиков уже опустела.

- Вот дожди пошли, и грибы появились. Они везде сейчас хорошо пошли. Не только в Марийке, но и у вас, в Татарстане. За маслятами лучше всего в сосновый лес идти, за белыми - в березовый. И идти сразу после дождя, - советует казанцам Галина, как опытный грибник.

Ну, а если вас не прельщает тихая охота, и интересуют только сами грибы, найти их в эти дни можно на Центральном, Московском и других рынках столицы. У Галины на прилавке маслята по 130 рублей за ведерко в 1,5 килограмма.

6IMG 8077

Рядом на соседнем столе белые грибы. Цена на них разнится в зависимости от размера боровиков. Самые крупные, как лопухи - дешевые - по 150-200 рублей за кг. Средние - по 300, а маленькие - дороже всех - 350-400. Подошли две пенсионерки, сторговались с хозяйкой по приемлемой цене:

- Я думала, вообще не будет грибов - такая жара стояла. Очень приятно, что они все-таки пошли, - радуется покупательница.

- В прошлом году мы не покупали, сами ходили за грибами. А сейчас решили на рынок идти, а не в лес. Цены вполне доступные, - добавляет ее соседка.

Пройдясь вдоль рядов на Центральном рынке можно встретить еще подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Большинство грибов из Марий Эл и Чувашии, татарстанских меньше и все же они есть:

- В прошлом году наоборот было: летом были грибы, а осенью - нет. В этот же сезон грибов много, как в 2010 году, - говорит Любовь Титова.

- Как в 2010-м? Засуха же была! - удивляемся.

- Засуха была, а грибов осенью было много. Мы же рядом с Волгой живем, - поясняет продавец.

3IMG 8059

Цены на грибы на рынках Казани

Белые грибы - 150-400 руб/кг

Подберезовики - 100 руб/кг

Подосиновики - 200 руб/кг

Маслята - 100 руб/кг

Лисички - 100-150 руб/кг

Грузди белые - 150 руб/кг

Сушеные белые грибы - 300 руб. за 100 грамм

Сушеные подберезовики - 100 руб. за 100 грамм

Советы покупателям:

1. Спрашивайте ветеринарное разрешение на продажу. Покупать на рынке грибы иногда даже безопаснее, чем собирать самому. Здесь их ежедневно проверяет врач из государственной ветлаборатории: сначала на уровень радиации, затем - на ядовитость и несъедобность. Если все нормально, выдает разрешение на торговлю. У каждого продавца обязан быть такой документ, подтверждающий качество его подберезовиков, маслят и белых.

17IMG 8190

2. Приходите на рынок к обеду. Так вы сэкономите деньги. Грибы — товар скоропортящийся. И продавцы стараются распродать его как можно быстрее. В полдень многие начинают снижать цены.

Где собрать грибы самому?

Это миф, что грибники не раскрывают секретов «тихой охоты». Многие из них охотно делятся координатами грибных мест. «События» составили карту самых богатых на грибы районов вблизи Казани. 

griby

Советы грибникам:

1. Собирайте только известные грибы. Это главное правило! Не делайте гастрономических экспериментов с незнакомыми грибами, чтобы избежать печальных последствий.

2. Соблюдайте технологию приготовления. По словам врачей, из-за неумелого приготовления отравиться можно и съедобными грибами. Специалисты не советуют смешивать грибы, например, жарить белые с опятами.

j9gbO4t94YY




Самое читаемое
Комментарии







Полезная информация

График отключения горячей воды в Казани

В столице Татарстана начался сезон ремонта тепловых сетей, а, значит, в ближайшее время некоторым горожан придется запастись терпением в ожидании окончания работ.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна