Генконсул Турции в Казани: о татарстано-турецких отношениях, рейсе Нижнекамск – Даламан и курсах турецкого языка в РТ

21 Марта 2018

Автор материала: Гузель Гайнанова, Рамис Латыпов
Ахмет Садык Доган рассказал ИА «Татар-информ» о сотрудничестве Татарстана и Турции в экономике, торговле, культуре и туризме.

Какие взаимоотношения связывают Татарстан и Турцию?

— С Татарстаном нас связывают близкие дружеские отношения. Прежде всего, стоит отметить, что наше Генеральное консульство в Казани является самым старым и первым консульским представительством. Руководство республики придает очень большое значение отношениям с Турцией. В течение 2,5 месяца, которые я здесь работаю, мы встречались с руководством республики. Обширный опыт государственного управления и понимание лидерства высшего руководства Республики Татарстан укрепляет нашу надежду на дальнейшее развитие и сотрудничество в сфере экономики, торговли, культуры и туризма. Мы встречаемся с представителями местной власти и мэрами городов, и нас всегда встречают с теплым гостеприимством. Могу сказать, что я очень впечатлен трудолюбием народа Татарстана. Татарский народ обладает богатыми традициями празднования различных праздников, богатой кухней, насыщенной сельской жизнью, интересным фольклором и этнографической культурой, музыкой. Хочется больше узнать о разных народах, проживающих здесь, и об их культуре. За это время я уже успел посетить Свияжск и поучаствовать в Масленице, теперь с нетерпением ждем Сабантуй.

Как стало известно, что будете работать в Татарстане, узнавали о нашей республике?

— Атмосфера здесь замечательная. Интеллектуальный уровень в республике и многое, что было проделано в прошлом, сделало Татарстан преуспевающим регионом. Большое значение мы придаем нашим торгово-экономическим взаимоотношениям. В Республике Татарстан активно развивается промышленность, торговля и культурная жизнь, а Казань является научным и образовательным центром. И, несомненно, это не только Казань. Я также был в Нижнекамске, это тоже крупный и красивый город.

Какие рекомендации были от предыдущего консула?

— Наш предыдущий генеральный консул придавал большое значение сотрудничеству с вашим агентством. В нашей профессии всегда имеет большое значение преемственность и развитие. Когда мы строим новое здание, мы всегда опираемся на фундамент, а от себя добавляем новые кирпичики. Естественно, с моим предыдущим коллегой мы постоянно на связи. Пытаюсь выучить татарский язык, читать стихи Габдуллы Тукая. И надо сказать, я поражен глубиной мысли его стихов и гармонией звучания. И мы хотим работать с нашим братским народом не только опираясь на наше прошлое и тюркологические связи, мы хотим развивать и торгово-экономическое направление.


Прошлый год в плане экономики можно назвать успешным? О каком объеме товарооборота мы можем говорить?

— Наше сотрудничество с Татарстаном  — это важная часть наших взаимоотношений с Российской Федерацией. Мы хотели бы увеличить наш товарооборот c Республикой Татарстан с уровня 250-300 млн долларов еще выше. Мы на взаимной основе можем сделать наши товары более узнаваемыми, можем ими торговать. К примеру, в рамках отношений городов-побратимов между Мармарисом и Нижнекамском в аэропортах Даламан и Бегишево будет организована презентация товаров Турция — Татарстан. Таким образом, туристы, приезжающие в Турцию со всего мира, смогут больше узнать о татарстанских товарах. В ближайшее время мы постараемся организовать такую выставку в аэропорту Даламан, который скоро увеличит свою пропускную способность до 15 млн пассажиров.

Какие направления сотрудничества вы считаете наиболее перспективными?

— В первую очередь хотел бы отметить экономику, торговлю, туризм и культуру. Мы можем приобретать в Татарстане на выгодных условиях промежуточные промышленные товары, не производящиеся в Турции. Есть потенциал для привлечения турецких инвестиций в Татарстане. Также возможно сотрудничество в сфере оздоровительного туризма. Сегодня Турция стала одним из важнейших международных центров по предоставлению оздоровительных услуг.

Турецкие строители активно работают в Татарстане. Какие есть проекты в перспективе?

— Турецкий строительный сектор известен во всем мире. Турецкие строители активно используют имеющиеся высокие технологии и оперативно осваивают последние достижения. Самая важная особенность турецких строителей в том, что когда они берут проект под свое обязательство, то сдают его в срок, а иногда даже опережают сроки. Поэтому турецкие строительные компании работают в различных регионах РФ, в том числе в Татарстане и в Казани. В Татарстане сейчас очень много собственных строительных компаний, и мы очень рады, что они также активно работают.

Что касается сотрудничества в области туризма. Сколько туристов из Татарстана посетило Турцию в прошлом году? И сколько туристов из Турции ожидается во время ЧМ-2018?

— В прошлом году Турцию посетили 4,7 млн туристов из России. Только Анталию посетили около 200 тысяч туристов, прилетевших из Международного аэропорта «Казань». Турция привлекает туристов качественным сервисом, выгодными ценами и удобными условиями перевозки. Будем надеяться, что этим летом количество татарстанских туристов, которые посетят Турцию, увеличится. Имеются чартерные рейсы из Казани в Анталию. Начнутся чартерные перевозки между аэропортами Даламан и Бегишево, а также из Казани в Мармарис и Даламан. Что касается чемпионата мира, мы уверены, что он здесь пройдет на высоком уровне. Конечно, мы бы хотели, чтобы турецкие туристы тоже приехали сюда, на гостеприимные земли, и посмотрели эти матчи. Я уверен, что этот июль будет активным и живым для города.


С какими впечатлениями вы вернулись из ОЭЗ «Алабуга»? Ожидается ли открытие новых турецких предприятий?

— В среднем только в ОЭЗ «Алабуга» имеется около 1 млрд турецких инвестиций. Важным показателем являются планы по расширению производств наших инвесторов. По мере развития экономических взаимоотношений между Турцией и РФ, думаю, будут увеличиваться и наши инвестиции в Татарстане. 2017 год мы рассматриваем как переходный и как подготовительный.

Сколько средств вложили турецкие инвесторы в 2017 году?

— Инвестиции продолжаются, и, более того, продолжается подготовка к инвестициям. Некоторые наши инвесторы в «Алабуге» планируют открыть новые дополнительные линии производства и новые заводы. Допустим, «Джошкуноз» открывает еще один новый объект. Конкретных цифр нет, потому что, как я сказал, прошлый год был переходным этапом, когда компании рассматривали варианты, принимали решения по увеличению объемов своих инвестиций, и в ближайшие месяцы, возможно, они реализуются.

Ожидается ли привлечение новых инвесторов, может, есть какие-то пожелания?

— Есть предложения. В основном это касается сферы производства промышленных веществ и строительства. Пригласили КАМАЗ в Турцию. Хотели бы развивать на взаимной основе наши инвестиционные взаимоотношения. Промышленные предприятия в Татарстане богаты и опытом, и финансовой подготовленностью. Турция предлагает очень выгодные условия с точки зрения логистики. Я надеюсь, что последующий период будет еще более успешным в этом плане.

Ожидается ли приезд первых лиц Турции в ближайшее время?

— Ближайшее планируемое мероприятие – это Kazan Summit, который пройдет 10-12 мая 2018 года. Ожидаем также участие турецкой стороны. Такие мероприятия дают возможность и для развития Татарстана, и для обмена делегациями. И это хорошая возможность для наших инвесторов.


Какое место занимает Турция во взаимоотношениях с Россией?

— Мы хотим говорить о возможностях, о потенциальном развитии между двумя странами. Россия и Турция — это две богатые цивилизации на своих территориях. Много граждан России проживают на территории Турции, есть совместные браки, растут новые поколения, которые говорят на двух языках: на русском и турецком как на родном. Мы хотим развивать наши отношения с народами, проживающими на территории России, в различных сферах и на различных платформах. Министр иностранных дел Турции 12-14 марта посетил Москву для участия в шестом заседании совместной группы стратегического планирования в рамках подготовки заседания Совета сотрудничества высшего уровня Турция — Россия. Подробно обсуждался вариант сотрудничества в сфере энергетики, очень плодотворная встреча состоялась и с господином Лавровым. В то же время в Москве открылся Центр культуры имени Юнуса Эмре. В следующем месяце президенты Турции и России встретятся в Турции.

Один из проектов с участием турецкого бизнеса, планируемый в Свияжске,  это мультимодальный логистический комплекс. Какие перспективы у этого проекта?

— Татарстан очень удобен с точки зрения расположения и логистики. И с этой точки зрения, конечно, наши инвесторы заинтересованы в открытии здесь такого логистического центра. Потому что это облегчит их работу здесь. И в этом плане и наши бизнесмены, и наша сторона работают над этим проектом. И руководство республики также оказывает нам поддержку в этом вопросе. И хотелось бы, чтобы местные бизнесмены пользовались этим логистическим центром.

Как вы думаете, что мешает российско-турецким отношениям?

— Не хочется говорить о препятствиях и барьерах. Нужно говорить о потенциале, о возможностях и о тех проектах, которые следует акцентировать и оживить. Всегда стараемся с положительной точки зрения смотреть на наши отношения. Конечно, хотелось бы, чтобы облегчились взаимные поездки. Хотелось бы увеличить количество культурных мероприятий, чтобы продолжить на различных платформах наши взаимоотношения с народами России. Работа Генконсульства, которая здесь ведется в торгово-экономическом направлении, она и на благо Татарстана, и на благо Турции, а также обогащает наши взаимоотношения с РФ.


Каким видите будущее российско-турецких отношений?

— Я положительно смотрю на будущее взаимоотношений России и Турции. На высшем уровне проводятся совещания, собрания и заседания. Обе стороны работают над решением конфликта в Сирии. После визита министра иностранных дел в Москву представители министерств встретились в Астане. Надеемся на благополучное будущее.

Какие культурные мероприятия в Татарстане в ближайшее время планируете посетить?

— 24 марта в Татарстане пройдут празднования Науруза. В мероприятиях мы планируем участвовать вместе с турецкой диаспорой. 23 апреля в Турции отмечается День детей, и этот праздник мы также планируем отметить в Генконсульстве. Планы есть и по другим мероприятиям, конкретнее станет известно в ближайшее время. Хотелось бы также сообщить, что мы поддерживаем изучение родного турецкого языка представителями турецкой диаспоры. Также планируем открывать курсы турецкого языка и для татар, потому что у нас здесь есть инвестиции и банки. Мы хотим внести вклад в подготовку кадров для этих производств. В сфере экономики и в сфере банковского дела планируем ввести курсы делового турецкого языка.

Когда планируется начать курсы?

— Пока изучаем спрос на них. Может быть, это будет в университете или в Доме Дружбы народов. С точки зрения места пока определенности нет. Главное, в плане преподавателей у нас нет каких-либо ограничений. Был бы спрос, и мы организуем. Потому что инвесторы наши очень заинтересованы, им нужны подготовленные кадры. Наверное, это пока один из самых актуальных проектов, которые в ближайшее время надеемся реализовать.

Появились ли у вас в Казани любимые места?

— Одни из первых мест, которые мы здесь посетили, это Казанский кремль и музей «Татарская слобода», где нам выдалась возможность послушать об истории татар. Тогда меня еще не узнавали как генконсула. Очень интересно посещать какое-либо место просто как обычный посетитель. Мой сын в школе начал изучать татарский язык. Не могу сказать, что наши языки сильно отличаются, даже неуместно говорить, что я учу язык, скорее, пытаюсь понять разницу между языками. Мы чувствуем себя здесь как дома. Я также интересуюсь традиционной татарской музыкой, потому что сам немного играю на музыкальных инструментах. И, наверное, не уеду, пока не научусь играть на каком-нибудь татарском музыкальном инструменте. Татарские танцы и народная музыка очень впечатляют, я не могу назвать что-то отдельное, все интересно. Татарский народ известен своим гостеприимством, и здесь я это ощутил на себе.




Самое читаемое
Комментарии







Политика

Генерал-майор ФСБ о демонстрации новейшего российского оружия: «Почему бы не показать людям за рубежом, что у нас есть такое вооружение?»

ИА «Татар-информ» узнал у ветерана ФСБ, генерал-майора и председателя центрального исполкома организации «Офицеры России» Александра Михайлова, почему Минобороны России решило публично продемонстрировать секретное вооружение именно сейчас.

Политика

Крымский мост, космодром «Восточный» и посадка министра: чем запомнилось уходящее правительство Медведева

15 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев представил главе государства структуру нового Кабмина, а нынешний состав правительства совсем скоро прекратит существование. Мы решили напомнить, чем отличился уходящий Кабмин за 6 лет своей работы.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна