Рустам Минниханов о кадровых перестановках в РТ, всеобщем достоянии соцсетей и о том, что здешние болтуны не смогли сделать лучше, чем в Дагестане

6 Марта 2018

Прочитано: 2181 раз

Фото: Пресс-служба Президента РТ
Автор материала: Надежда Гордеева
На вопросы о кадровых перестановках в Татарстане, значении социальных сетей, важности рабочих поездок в российские регионы и зарубежные страны, а также об опасности сухого молока ответил сегодня на традиционной встрече с журналистами федеральных и республиканских СМИ, посвященной Международному женскому дню, Президент РТ Рустам Минниханов.
Кадровые перестановки в Татарстане: Все назначения не случайны

Президент Татарстана прокомментировал недавние кадровые перестановки в республике. Он отметил, что все назначения не случайны и ответственные посты заняли люди, которые показали себя в деле.

В феврале экс-глава Дрожжановского района Александр Шадриков был назначен министром экологии и природных ресурсов Татарстана. «Он возглавлял один из крупнейших районов Ульяновска. Когда у нас возник кадровый вопрос, я пригласил его вернуться в Дрожжановский район. У него большой опыт работы и в городе, и в районе. Он показал себя эффективным руководителем. В районе были проблемы с обеспечением водой, благодаря его инициативе вопросы решались. В целом при нем произошли большие изменения в развитии Дрожжановского района», – отметил Минниханов.

После назначения экс-министра экономики РТ Артема Здунова на должность Премьер-министра Дагестана необходимо было найти ему замену, продолжил лидер республики. «Фарид Абдулганиев – доктор экономических наук, он работал в экономической сфере. Достойно показал себя в рамках проведения Всемирной летней универсиады в Казани, где мы его и заметили. Мы его взяли на должность министра экологии и природных ресурсов. Он показал свою активность. Хорошо умеет работать с Москвой», – рассказал Президент РТ.

Бывший министр лесного хозяйства Алмас Назиров ушел на пенсию, напомнил Минниханов. На его место в феврале был назначен Равиль Кузюров, который занимал должность главы Нурлатского района. «Хорошо поработал в Нурлатском районе. До этого был заместителем министра экологии и природных ресурсов. Опыт работы в органах власти и муниципального образования есть. Человек прошел достойный жизненный путь», – подчеркнул он.

Лидер республики также заметил, что вице-премьер РТ Василь Шайхразиев много времени посвящает работе Всемирного конгресса татар, являясь председателем Национального совета «Милли шура». «Много поездок, встреч. Он активно в этом направлении работает. Нужен был человек, который бы координировал работу общественных организаций, социальной сферы. Лейла Фазлеева (назначена вице-премьером РТ – прим. Т-и) была моим помощником по всем этим вопросам. У нее есть опыт работы», – заявил он.


«То есть эти назначения не случайны. Все эти люди имеют определенный послужной список и способны решать те задачи, которые мы поставили перед ними на данном этапе времени. Уверен, что у них все сложится. Это люди, которые показали себя делами на разных участках», – уточнил Минниханов.

Говоря о назначении экс-министра экономики РТ Артема Здунова на должность Премьер-министра Дагестана, он заверил, что особой радости от его переезда нет. «Это был очень перспективный министр, активный. У него было много интересных начинаний. Хорошо работал с Москвой, было много интересных проектов по малому и среднему бизнесу», – сказал лидер республики.

По его словам, Дагестан – непростой регион, но с большим потенциалом. «Для Татарстана иметь своих людей в регионах – тоже неплохо. Это огромный рынок, и наши межрегиональные связи позволят много полезного сделать друг для друга», – убежден Минниханов.

«То, что министр из Татарстана работает в Дагестане на такой ответственной должности, говорит о потенциале нашей республики. Мы гордимся нашими кадрами», – подчеркнул Президент РТ.

На пресс-конференции также было сказано, что в федеральный кадровый резерв входят еще три татарстанца: министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Социальные сети не должны быть анонимными, раз это всеобщее достояние

Социальные сети не должны быть анонимными, раз это всеобщее достояние. И определенная ответственность за сказанное в них должна быть, считает Минниханов.

«Вопрос не в том, люблю я соцсети или нет, это уже наша жизнь, и мы должны соответствовать сегодняшним вызовам. Информационное поле телевидения, печати перемешается и в эту сторону. Я внимательно слежу за материалами. Когда материалы анонимные, то иногда много вещей передергивается, используется в каких-то интересах. Но есть и вещи, соответствующие действительности. Думаю, соотношение таково, что 20 – 30 процентов – это действительное. Остальная часть – интерпретация в той форме, которой, например, заказчик хочет показать», – сказал лидер республики.

По мнению Минниханова, необходимо быть готовым к любым вызовам. «У каждого своя роль. В обществе не бывает только положительных персонажей, должно быть, наверное, такое же количество отрицательных, чтобы баланс был. Иначе не будет динамики и роста, если мы только будем аплодировать и все будет хорошо. Должна быть конкуренция. Это заставляет тебя думать о каких-то встречных шагах и решениях», – убежден он.


Сам Президент РТ на днях в соцсетях пропагандировал занятия спортом. Он поддержал всероссийскую межнациональную эстафету «Межнациональная зарядка 180318: выбор чемпионов!» и несколько раз отжался от пола. 

«В соцсетях руководитель Федерального агентства по делам национальностей Иван Баринов поздравил меня с днем рождения и передал мне эту эстафету. Я тоже в долгу не остался – передал эстафету Алексею Дюмину (губернатор Тульской области – прим. Т.-и), Андрею Воробьеву (губернатор Московской области – прим. Т.-и) и Антону Силуанову (министр финансов РФ – прим. Т.-и). Михаила Турецкого (основатель «Хора Турецкого» – прим. Т.-и) попросил поддержать эстафету», – сообщил лидер республики.

По его мнению, каждый человек должен заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, а эстафета – хорошая возможность вовлечь в этот процесс людей, которые неравнодушны к будущему страны.

В Дагестане сделано то, что здешние болтуны не могли сделать

О том, что лидер Татарстана часто посещает другие регионы и страны, не раз писали СМИ. Сам Президент РТ считает, что каждый регион имеет свои особенности, которые можно взять на вооружение и в дальнейшем использовать в республике. «В любом месте можно увидеть много полезного. Я потом даже говорил, что это надо сделать у нас», – отметил он.

«Никогда не станешь лидером, если не будешь видеть крупинки того положительного, что есть в других регионах и странах. Я был в Туве, много интересных вещей увидел. Поехал в Дагестан, был шокирован. Мы ходим, в грудь себя бьем, что мы такие "электронные". А в Дагестане работа МФЦ значительно лучше организована, чем у нас. Я после этого прямо руководителю МФЦ и нашему вице-премьеру, который отвечает за информационные системы, сказал: "Вы чем занимаетесь? Почему не смотрите?" В Дагестане сделано то, что наши болтуны не могли сделать. Надо правильно реагировать на это. Они молодцы», – подчеркнул Минниханов.

При этом, по его словам, Татарстану тоже есть что показать партнерам из других регионов и стран. «Будем использовать возможность приглашать наших партнеров на игры чемпионата мира по футболу. Такие приглашения мною и моими коллегами уже делаются. И многие наши партнеры подтвердили приезд. Эту возможность мы будем использовать на благо будущих контактов, чтобы сблизить наши позиции, – заявил Президент РТ. – В рамках чемпионата мира пройдет много мероприятий, особенно связанных с обычаями и традициями. Думаю, гости будут довольны информацией, которую они получат о нашей республике, стране, людях, которые здесь живут».


Под названием «молоко» продаем сухое молоко – это же обман

«Я не против того, чтобы сухое молоко завозили, я против того, чтобы обманывали людей», – прокомментировал Президент РТ сложившуюся ситуацию со снижением закупочных цен на молоко.

«Есть некие процессы, которые от нас не зависят, например, природные катаклизмы. Но бывает, что некоторые регулирующие органы принимают не совсем правильные решения. Скажем, открывают возможность завести сельхозпродукты, как в данном случае, – сухое молоко. И спрос на цельное молоко снизился. Что такое сухое молоко? Это белый порошок, который, когда его восстанавливают в молоко, даже кошка не кушает. Продукты из сухого молока едят люди, в том числе и дети. Это уже потенциальные клиенты системы здравоохранения», – констатировал лидер республики. 

«Как можно обманывать людей? Государство должно жестко поставить контроль. Пусть завозят пальмовое масло, но пишут, что это пальмовое масло. А то под названием "сливочное масло" продают пальмовое, а под названием "молоко" – сухое молоко. Это же обман, – добавил он. – Это последствия того, что мы где-то недосмотрели или кто-то получил какую-то благодарность либо принял неправильное решение. Я не знаю причину. Но, скорее всего, мы этот процесс упустили. Есть у нас органы, которые отвечают за качество потребительских товаров. Куда они смотрят? Мы говорим о здоровье нации и в то же время делаем такие вещи, которые могут принести беды».

По мнению Минниханова, самые качественные продукты – у фермеров в личных подворьях. И он заверил, что сельхозпроизводителям и дальше будет оказываться поддержка. «И мы должны их ценить за то, что они занимаются таким благим делом», – заметил лидер республики.

Он напомнил, что Президент России поставил задачу к 2030 году войти в клуб стан 80+, где продолжительность жизни превышает 80 лет. «Но это же так просто не случится. Если качество продуктов, окружающей среды не будет соответствовать нормам», – заключил он. 


Присвоение статуса ТОСЭР городам Татарстана – это доверие федерального Правительства

Присвоение статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) городам Татарстана – это большая ответственность и доверие федерального Правительства, заявил Президент Татарстана.

В конце прошлого года Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР на территории таких моногородов, как Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь. До этого в Татарстане была только одна территория опережающего социально-экономического развития – в Набережных Челнах.

Люди должны работать с желанием, время принуждения прошло, заметил Президент РТ.

«Этот статус присваивается тем городам, где есть большие риски. То есть как только случаются какие-то кризисные явления, эти города подвержены большим рискам, поэтому нужны стимулирующие меры, которые позволят появиться там новым предприятиям, рабочим местам и диверсифицировать ситуацию. Туда приходят новые бизнесы, они не конкуренты существующим. Руководство территории присваивает статус резидента, исходя из целесообразности», – пояснил лидер республики.

Он напомнил, что решением вопроса о присвоении татарстанским городам статуса ТОСЭР занимался министр экономики РТ Артем Здунов (теперь он Премьер-министр Республики Дагестан – прим. Т-и). «Сейчас более сложный этап – сформировать пул резидентов, которые будут обеспечивать там работу», – заключил Минниханов.



Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна