ЦИК РТ утвердил итоги выборов: более 2 миллионов избирателей, оценка 45 международных наблюдателей и работа 83 СМИ

20 Марта 2018

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Лилия Чанышева
Центральная избирательная комиссия подвела итоги выборов Президента России в Татарстане. О том, какие жалобы поступали в ЦИК РТ в день голосования, сколько СМИ освещали политическое событие и как оценили организацию выборов в РТ международные наблюдатели – в материале ИА «Татар-информ».

2 млн 260 тыс. выданных бюллетеней и ни одного лишнего при пересчете

Члены ЦИК РТ подписали протокол итогов голосования в Татарстане. Их экземпляры будут вывешены на информационном стенде Центральной избирательной комиссии РТ. Сводные таблицы будут размещены на официальном сайте, а также опубликованы в республиканских СМИ. Жители республики при желании смогут с ними ознакомиться, подчеркнул председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.


На выборах Президента России в Татарстане проголосовали 2 млн 260 тыс. избирателей. Явка составила 77,45 процента избирателей.

Всего избирателям было выдано около 2 млн 260 тыс. бюллетеней, в том числе электронных. При этом при пересчете бюллетеней излишков обнаружено не было, подчеркнула секретарь ЦИК Надежда Борисова. 

Тройка лидеров: Путин, Грудинин, Жириновский

В Татарстане на выборах Президента РФ за Владимира Путина проголосовали 82,09 процента избирателей. Второе место занял Павел Грудинин (9,6 процента), тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский (3,01 процента). Далее расположились Максим Сурайкин (1,68%), телеведущая Ксения Собчак (1,33%), лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский (0,87%). За Бориса Титова проголосовали 0,59% жителей Татарстана, за Сергея Бабурина – 0,58%.

Лидером голосования в голосовании за Путина в республике стал Нурлатский район (98,14 процента избирателей). Явка на выборы в этом районе составила 98,3 процента.

Меньше всего голосов в Татарстане за Владимира Путина отдали жители Нижнекамска – 70,87 процента.


По количеству голосов за Грудинина лидируют азнакаевцы – 21,57 процента избирателей. Меньше всего голосов кандидат от КПРФ получил в Муслюмовском районе РТ – 1,5 процента голосов.


Наибольшее число голосов на прошедших выборах в Татарстане телеведущая Ксения Собчак («Гражданская инициатива») получила в Казани, где за нее проголосовали 2,47 процента избирателей. В Кайбицком районе за Собчак проголосовали 0,2 процента, а в Нижнекамске – 2 процента избирателей.


 

Отзывы о высокой организации выборов в республике от 45 международных наблюдателей

На выборах в Татарстане работали 45 международных наблюдателей. Они высоко оценили уровень проведения избирательного процесса в республике, заявил глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

 

«В Татарстане работали 45 международных наблюдателей из различных организаций. Это организации Совета Европы, миссия наблюдателей СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, парламентское собрание Союза Белоруссии и России», — рассказал Мидхат Шагиахметов.


Он добавил, что наблюдатели были настроены на конструктивную, нормальную работу. По итогам работы наблюдателей ЦИК получил отзывы о хорошей организации выборов в республике, заключил председатель ЦИК РТ. 

70 жалоб на плакаты с Грудининым

В день голосования ЦИК РТ оперативно ответил на все вопросы и отреагировал на все обращения, заявил председатель комиссии Мидхат Шагиахметов. 

«Все сообщения, вся информация, которая поступала в день голосования, то, что поступало в ЦИК, и то, что мы сами мониторили со всех СМИ, на все эти вопросы отреагировали и территориальные избирательные комиссии, и участковые, и ЦИК», — отметил он. 

 

Всего в день голосования в адрес Центральной избирательной комиссии РТ поступило 112 обращений от членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. По словам секретаря комиссии Надежды Борисовой, большинство обращений – от КПРФ. При этом 105 жалоб поступило от одного заявителя.

Из них 70 жалоб касались размещения дополнительной информации о сокрытых зарубежных счетах кандидата от коммунистической партии Павла Грудинина на плакатах. Информация была размещена законно на плакатах, заявила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

«Дополнительный текст размещен в соответствии с письмом секретаря ЦИК России от 7 марта 2018 года и является неотъемлемой частью информационного плаката»,  рассказала Борисова.

 

Помимо этого, члены избирательной комиссии от Коммунистической партии России отправляли сообщения об отсутствии стационарных ящиков для голосования либо о том, что они не опечатаны. При проверке эти факты не подтвердились, подчеркнула секретарь.

В день выборов в суд поступило три административных исковых заявления. Все они по Приволжскому району Казани. В двух случаях заявления касались удаления наблюдателей в связи с порчей плакатов. 

«Практически все сообщения, размещенные на так называемой карте нарушений, являются надуманными, вводят в заблуждение читателей»,  сказала Борисова.

К примеру, сообщалось, что на участке № 105 не работает видеокамера. В ходе проверки выяснилось, что участок вовсе не оборудован видеокамерами.

 

Голосование в Татарстане освещали 83 СМИ

Голосование на выборах Президента России в Татарстане освещали представители 83 средств массовой информации (СМИ), сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

 

«На день голосования было аккредитовано порядка 83 СМИ. Из них — 21 телеканал, 50 печатных изданий, пять информагентств, а также интернет-издания и 476 журналистов. Всем наблюдателям и представителям СМИ были обеспечены соответствующие условия для работы на избирательных участках», — подчеркнул Шагиахметов.

 

«Открытость, прямой диалог со всеми участниками избирательного процесса, органами государственной и муниципальной власти, политическими партиями и СМИ — это характерные черты прошедшей предвыборной кампании и в России, и в нашей республике», — резюмировал глава ЦИК Татарстана.




Самое читаемое
Комментарии







Политика

Генерал-майор ФСБ о демонстрации новейшего российского оружия: «Почему бы не показать людям за рубежом, что у нас есть такое вооружение?»

ИА «Татар-информ» узнал у ветерана ФСБ, генерал-майора и председателя центрального исполкома организации «Офицеры России» Александра Михайлова, почему Минобороны России решило публично продемонстрировать секретное вооружение именно сейчас.

Политика

Крымский мост, космодром «Восточный» и посадка министра: чем запомнилось уходящее правительство Медведева

15 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев представил главе государства структуру нового Кабмина, а нынешний состав правительства совсем скоро прекратит существование. Мы решили напомнить, чем отличился уходящий Кабмин за 6 лет своей работы.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна