Большая вода-2018: лодка стала основным транспортом в подтопленных татарстанских деревнях

13 Апреля 2018

Прочитано: 1115 раз

Фото: Алмаз Абубакиров
Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.tatar)
Жители деревни Чиреево Апастовского района уже третий день не могут выйти на улицу.

В последние три дня самое частое слово на устах жителей татарстанских деревень – половодье. Агентство «Татар-информ» одним из первых опубликовало статью о пострадавших от подтоплений. В том числе и из села Большие Коккузы Апастовского района. Этим озорство большой воды не ограничилось. Деревня Чиреево Апастовского района все еще находится в плену воды. Туда нельзя не проехать, оттуда нельзя не выехать. Единственный способ передвижения для сельчан сегодня – лодка.   

Корреспондент «Татар-информ» побывала на месте и узнала, как дела у пострадавших.

Деревня Чиреево входит в состав Деушевского сельского поселения. В восьми домах проживают 14 человек. В трех хозяйствах держат коров.


«Привожу продукты на лодке»

Когда корреспондент «Татар-информ» позвонила главе Деушевского сельского поселения Тагиру Хусаенову, он как раз плыл на лодке в деревню Чиреево.

– Каждый год встречаем весну во всеоружии. В этом году еще до половодья в деревню на дежурство приехала пожарная машина, постоянно дежурит сотрудник МЧС. Река Була вышла из берегов 10 апреля, водой затопило всю деревню. Многие жители – люди пенсионного возраста. К счастью, случаев смерти, болеющих нет. Эвакуация пока не требуется. С каждым жителем на связи, – рассказал глава поселения.

Как отмечает Тагир Хусаенов, подобный случай произошел в 2013 году. Тогда по настоянию главы района приобрели моторную лодку, чтобы иметь возможность добираться до Чиреева.

– Каждый год ранней весной мы собираем жителей на сход, приезжают сотрудники МЧС, представители администрации. Если есть больные, советуем им до начала половодья временно уехать из деревни. Но только никто не хочет оставлять свой родной дом, – говорит Хусаенов.

Глава сельского поселения привез продукты жителям Чиреева.

– Предварительно всех обзвонили, спросили, кому и что привезти. Вот как раз привез заказы. Наши предки считали, что пик половодья продолжается три дня, затем в течение трех дней вода убывает. Сегодня уже третий день, надеемся, что завтра уровень воды начнет снижаться, – отметил Хусаенов.


«Вышел на улицу в болотных сапогах»

Жители деревни, чьи дома находятся на возвышенности, еще могут позволить себе выйти на улицу в длинных болотных сапогах. Рузалия апа Гиззатуллина родилась, выросла и живет в Чиреево. Вспоминает, что за ее жизнь таких половодий было несколько.

– В 1958 и 1979 годах сильно затопило. Но тогда вода прибывала постепенно. В этом году все произошло мгновенно. Уже как 5-6 лет река Була выходила из берегов, но до деревни вода не доходила. Нынче и снега навалило, и температура резко поднялась. Буквально за два часа мы остались под водой. Наш дом находится выше, вода до нас не добралась. Но если доберется, не дай бог, считай, что Чиреево уплывет… – говорит сельская жительница.


В деревне нет магазина. Продукты привозит автолавка. До половодья чиреевцы успели запастись продовольствием.

«Уже два дня не был на работе»

А вот Абубакировым не повезло – дом находится в 50 метрах от реки Була.

– Вчера к 7 часов утра вода зашла во двор. В подполе – вода, но до пола не поднялась. Каждую весну ждем с тревогой. Подготовку начинаем заранее. Из погребов и подпола достали, все что было. Живность перенесли на специально приподнятые настилы, – рассказал Алмаз Абубакиров.


Алмаз отметил, что во двор выходят на лодке. Наученные горьким опытом, купили ее заранее.

– Во дворе уровень воды достигает 1 метра. Уже два дня как не хожу на работу. Попробовал проплыть на лодке – не получается, течением уносит в сторону, – пожаловался Алмаз.

По его словам, пока уровень воды держится. Но жители деревни надеются, что народные приметы не обманут и завтра вода начнет убывать.


По данным МЧС РТ на 9 часов утра 12 апреля, на территории республики от потопления пострадали 4 муниципальных района, 27 садовых участков одного населенного пункта, три низких моста, автомобильная грунтовая дорога.

В настоящее время уровень воды на реках Вятка, Мензеля, Заинск повышается. Для ликвидации последствий половодья привлечены 114 человек и 41 единица техники. В резерве находятся 234 человека и 54 единицы техники.

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна