Что известно о ЧП с самолетом в Казани: летевшая из Барселоны Аида Гарифуллина, самый быстрый бизнес-джет в мире и версии следователей

1 Марта 2018

Прочитано: 3250 раз

Автор материала: Лилия Чанышева
Вчера вечером в аэропорту Казани произошло ЧП с чартерным самолетом С750, следовавшим из Барселоны. О том, что случилось с самолетом, какие версии выдвигают следователи и как себя чувствует Аида Гарифуллина, летевшая на борту бизнес-джета, – в материале ИА «Татар-информ».

Авария самолета Cessna заблокировала десятки рейсов в Казани 

Вчера вечером в аэропорту Казани произошло ЧП с чартерным самолетом С750, следовавшим из Барселоны. В момент посадки у воздушного судна сильно повредилось одно шасси, и самолет выкатился за пределы посадочной полосы. До полной ликвидации последствий аварии аэропорт Казани был закрыт, а рейсы, следовавшие в столицу Татарстана, вынужденно отправлялись на аэродромы ближайших городов. 


Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России сообщило, что никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. На место происшествия выехали следователи Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ. В данный момент проводится проверка. 

Следователи выдвигают несколько версий произошедшего ЧП, среди которых техническая неисправность самолета, ошибка пилота и ненадлежащая подготовка воздушного судна к полету. 

Мать оперной дивы Аиды Гарифуллиной: «Все хорошо, никто не пострадал» 

На борту бизнес-джета – кстати, самого быстрого в мире – находилась оперная певица Аида Гарифуллина, сообщила ИА «Татар-информ» мать певицы Ляйля Гарифуллина. «Все хорошо, никто не пострадал», – отметила она, говоря о случившемся.

Судя по странице оперной дивы в Instagram, в Барселоне она находилась целых полтора месяца. В испанском городе певица играла в спектакле «Ромео и Джульетта». Аида сыграла Джульетту в четырех спектаклях на сцене театра «Лисеу». Билеты, кстати, на эти представления стоили от 12 до 270 евро. 


«Мои дорогие друзья, сегодня мой последний спектакль «Ромео и Джульетта» в этом сезоне в одном из самых красивых оперных театров в мире – театре «Лисеу». Мне так понравились эти полтора месяца, которые я провела в Барселоне, в оперном театре «Лисеу», репетируя и выступая с такими замечательными исполнителями», – написала она на своей странице. 

Своими впечатлениями от солнечной Испании оперная дива делилась со своими кумирами в Instagram. 


Аида Гарифуллина является уроженкой Казани. Ее мать Ляйля Гарифуллина работает директором Центра современной музыки Софии Губайдулиной и  является заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан. В свои 13 лет Аида выступала в Концертном зале имени П.И. Чайковского с симфоническим оркестром Республики Татарстан, а в 14 лет уже стала стипендиатом фонда Ф.И. Шаляпина. Сейчас певица гастролирует по миру, так как входит в состав труппы солистов Венской государственной оперы. 


Девушке довелось спеть на одной сцене с Пласидо Доминго, Андреа Бочелли и исполнить партию Наташи Ростовой в опере «Война и мир» с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. 

В октябре 2017 года она получила премию немецкой музыкальной индустрии ECHO Klassik 2017 за свой дебютный альбом. В том же году Гарифуллина была выдвинута на музыкальную премию Grammy в номинации «Лучшая оперная запись», но получить ее не удалось. 

Частные джеты как «бонус» за концерты оперной певицы 

В интервью Forbes Woman певица призналась, что может себе позволить платья от именитых дизайнеров, среди которых, например,  Zuhair Murad. 
«Я все время в поиске интересных дизайнеров. Недавно в Лондоне познакомилась с основателями британского бренда Ralph & Russo, которые пользуются популярностью у celebrity благодаря идеально сшитым нарядам в духе «золотого Голливуда». Цены на их платья стартуют от 30 000 фунтов за штуку», — отметила она. 
Причем цена таких платьев превышает размер премии, которую Аида получила на Operalia (30 тыс. долларов). 


Говоря о своем доходе, обладательница сопрано подчеркнула, что оперные спектакли не являются ее основным заработком, за выход на сцену в Венской опере она получает не больше 5000 евро. Основной заработок приносят концерты. Гонорар певицы за подобное мероприятие варьируется от 50 до 100 тыс.евро. Крупные компании часто приглашают Гарифуллину спеть на мероприятиях, а частные джеты певица называет «бонусом» за свои выступления.
«Но ни высокий гонорар, ни различные бонусы в виде частных джетов не заставят меня пропустить репетицию в Вене, например. Я очень ответственно подхожу к репетиционному процессу. И очень серьезно готовлюсь к каждому выступлению», — рассказала Гарифуллина. 

Cessna Citation X – самый быстрый бизнес-джет в мире 

Самолет Cessna С750, попавший в ЧП, является самым быстрым гражданским, а также деловым самолетом, максимальная скорость которого достигает 977 километров в час. Самолет эксплуатирует немецкая авиакомпания Air X Charter. Его стоимость превышает 20 млн долларов. 
Все самолеты типа Cessna Citation X, которые эксплуатируются в мире в настоящее время, произвели приблизительно миллион посадок и взлетов. Кроме того, данный самолет является одним из лучших в плане экономичности самолетов в истории деловой авиации благодаря двигателям от фирмы RollsRoyce и отличной аэродинамике. Салон самолета отличается повышенным комфортом. 


Не первая авария с Cessna 

Бизнес-джеты производит Cessna Aircraft Company. Компания была основана в 1927 году в Канзасе авиаконструктором и дизайнером Клайдом Верноном Сессной. 
Одной из последних аварий с участием Cessna были катастрофы, случившиеся два года назад. Так, в январе в Ханты-Мансийском автономном округе, в 25 км от аэропорта Сургута, произошло крушение частного легкомоторного самолета Cessna 150. В результате происшествия двое пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены в Сургутскую клиническую травматологическую больницу, а спустя несколько дней пилот самолета скончался от полученных ранений. 


В ноябре того же года частный легкомоторный самолет Cessna 336 Skymaster потерпел крушение близ Коктебеля (Крым). При заходе на посадку воздушное судно резко потеряло высоту и столкнулось с землей, в результате чего на борту погибли четыре человека. 
В 2005 году в Ступинском районе Подмосковья разбился самолет Cessna C-208В, следовавший из Воронежа в Москву. На его борту находились восемь человек: два члена экипажа и шесть пассажиров, в том числе Игорь Ольшанский (сын и помощник депутата Госдумы Николая Ольшанского) и Дмитрий Анищев (сын Владимира Анищева, бывшего главы Воронежского горисполкома и экс-второго секретаря ЦК КП Узбекистана). В катастрофе никто не выжил. Причиной крушения стало обледенение крыльев самолета. Кроме того, аварии способствовала и ошибка пилотов, которые перед снижением должны были выключить автопилот, но не сделали этого. 


Совсем недавно, в феврале этого года, в венесуэльском штате Боливар легкомоторный самолет Cessna упал на жилой дом, в результате авиакатастрофы погиб один человек. А 28 февраля самолет Cessna 172 при посадке в аэропорту канадского города Тобермори попал в сугроб и перевернулся.  Во время приземления стойки шасси воздушного судна зацепили снежную насыпь, в результате чего самолет упал на крышу. В ЧП никто не пострадал.


Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна