Сибирская язва на борту: в аэропорту Казани прошли учения специальных служб

5 Апреля 2018

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Елена Кривопатре
В Международном аэропорту «Казань» прошли учения по ликвидации очага сибирской язвы. Около ста сотрудников МЧС, ФСБ, Роспотребнадзора и других служб бросились спасать ситуацию в защитных костюмах и противогазах. О том, как проходила операция по спасению города, можно узнать из репортажа корреспондента ИА «Татар-информ».
Привычный ритм работы казанского аэропорта нарушили люди в защитных костюмах и противогазах, а также кинологи с собаками. Все они были задействованы в учениях по ликвидации возможного заражения воздушной гавани сибирской язвой в преддверии чемпионата мира по футболу.


Согласно учебной легенде, в Казань прибыл самолет с футбольными болельщиками из Австралии, один из которых на борту воздушного судна рассыпал подозрительный порошок.

«На борту самолета произошла чрезвычайная ситуация – кто-то из пассажиров рассыпал белый порошок неизвестного происхождения. Надышавшись им, пассажиры почувствовали ухудшение самочувствия. В ходе учений был отработан весь алгоритм мероприятий, который проводится в обычном режиме службами аэропорта "Казань", службами государственно-надзорных органов, министерств и ведомств, которые участвуют в ликвидации очагов чрезвычайных ситуаций», – рассказал заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ, начальник санитарно-карантинного пункта в воздушной комнате пропуска аэропорта Ринат Саляхиев.


Для проведения спецоперации был выделен самолет, в который посадили 12 условно пострадавших. На них работники спецслужб как раз и отрабатывали свои навыки.

К воздушному судну подъехали автобусы и кареты скорой помощи, сотрудники специальных служб встали на построение и выслушали указания руководства. При взгляде на людей в противогазах, защитных халатах и спецодежде ярко-желтого цвета вспоминались фильмы о зомби-апокалипсисе.


Итак, учениям дали старт. К самолету подкатили трап, и на борт поднялись работники карантинного пункта аэропорта. Они осмотрели пассажиров, проверили обстановку и дали указание бортпроводнику раздать всем анкеты с вопросами о их состоянии.


Затем к работе приступили саперы и кинологи. Их задачей было проверить порошок неизвестного происхождения на взрывоопасность с помощью своих четвероногих помощников и специальных устройств. Заодно вторая собака проверила, не относится ли исследуемое вещество к наркотическим. Работа группы заняла несколько минут. Убедившись, что это не взрывчатка и не наркотик, ее участники уступили место в самолете коллегам из санитарно-карантинного пункта. Люди в противогазах проверили подозрительный порошок на биологическую опасность.


Сотрудники разных служб оперативно заходили один за другим в самолет, а «пассажиры» терпеливо ждали. И тут на входе показались люди в желтых противочумных комбинезонах. Они взяли пробы порошка, чтобы отвезти его в лабораторию на анализ. Специалисты пояснили, что результат будет готов в лучшем случае не раньше, чем через восемь часов.

Это были последние эксперты, теперь предстояло эвакуировать пассажиров. Сотрудникам было дано указание вывести людей без симптомов заражения через передний выход, а уже заболевших – через хвостовую часть.


Все, кто выходил из самолета, подвергались дезинфекции. Люди в защитной одежде с емкостями со специальной жидкостью за спиной обрабатывали всех из пульверизатора. На учениях они лишь имитировали соответствующие действия. Поэтому осталось непонятно, будут ли в реальных условиях обливать всех пассажиров раствором. Неприятно, наверное, оказаться мокрым, да еще и после такого стресса.


Затем обработанных «пассажиров» проводили к временному пункту паспортного контроля, который расположился поблизости. Даже в такой экстренной ситуации проверка документов осталась необходимым моментом.

Тем временем к хвосту самолета подъехали «скорые». Их было всего две, но в реальной ситуации машин будет столько, сколько необходимо, заверил журналистов сотрудник Роспотребнадзора.


Один из условно пострадавших, видимо, войдя в роль, спросил: «А что же с багажом?» Оказалось, что вещи пассажиров останутся в сохранности. «После перевозки багажа проводится его дезинфекция, далее производится дезинфекция второй бригадой дезинфекторов склада временного хранения, где будет размещен багаж. По мере прибытия пассажиров после их выздоровления они смогут получить свое имущество на складе временного хранения», – объяснил Саляхиев.

Осмотрев самолет еще раз и проведя контрольную дезинфекцию, спецслужбы завершили учения. Вся операция заняла меньше часа.


Подобные мероприятия в казанском аэропорту проходят каждый год, поэтому действия сотрудников выглядели достаточно слаженными.

«Учения проводятся ежегодно, поднимаются вопросы по взаимодействию и отработке. Не скажу, что на данный момент мы достигли совершенства. Еще есть над чем работать. Тем не менее я считаю, что взаимодействие и взаимопонимание было получено», – отметил начальник санитарно-карантинного пункта аэропорта.

К счастью, в аэропорту Казани таких спецопераций в реальности никогда не проводилось. Но после учений жители столицы Татарстана могут быть уверены, что сотрудники специальных служб точно не растеряются.




Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

Смерть на заплеванном шелухой от семечек дворе: стоит ли списывать трагедию в Челнах на подростковый нигилизм?

Новость о том, что в Набережных Челнах убили прохожего за то, что тот сделал замечание подросткам, грызущим семечки, взорвала социальные сети. Ее подхватило большинство республиканских и федеральных СМИ. Общественность заговорила о том, что молодежная преступность «поднимает голову».

Происшествия

Массовая гибель скота в Тюлячинском районе: от удара молнии пали 57 коров

Сразу два случая гибели скота от удара молнии были зафиксированы в Татарстане на этой неделе. В Зеленодольском районе в частном хозяйстве пали две коровы и несколько овец. В селе Казаклар Тюлячинского района РТ беда настигла ООО «Игенче» — в одно мгновенье хозяйство лишилось 57 коров. Стихия бушевала недолго, но успела нанести ощутимый ущерб.  Корреспондент «Татар-информа» узнала подробности.

Происшествия

«Хотят забрать меня или отца»: бабушка утонувшей 11-летней девочки предсказала трагедию в семье

В одном из сел Апастовского района 23 июня случилось несчастье – в заброшенном пруду утонула 11-летняя девочка. В полдень Аделя Имамиева (имя и фамилия изменены) с друзьями отправилась на водоем в километре от села. Через несколько часов двое детей вернулись и сообщили матери, что ее дочь погибла.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна