Жертвы тонкого льда: как искали рыбаков с оторвавшейся льдины в Набережных Челнах

13 Декабря 2017

Фото: ГУ МЧС России по РТ, соцсети
Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Работы по поиску рыбаков, уплывших на оторвавшейся льдине по Каме в районе Нижнекамской ГЭС, спасатели завершили. О подробностях спасательной операции они рассказали ИА «Татар-информ».

Сообщение о том, что по Каме дрейфует льдина с рыбаками, на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило вечером в понедельник, 11 декабря. Как выяснилось, льдину оторвало от берегового припая и понесло по реке в районе Нижнекамской ГЭС.

На помощь рыбакам отправились сотрудники набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона.

«11 декабря в 16.22 нам поступило сообщение о том, что на реке Кама около Нижнекамской ГЭС оторвалась льдина, на которой находятся люди. Буквально через три минуты мы в составе семерых человек выехали на место. С собой у нас было плавательное средство. Прибыли на место, спустили лодку на воду и с ходу сняли с льдины одного человека — 37-летнего рыбака. В относительно нормальном состоянии его передали в руки медикам», – рассказал ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Набережночелнинского поисково-спасательного отряда № 6 Денис Бессмертных.


Как позже сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по РТ, спасенный был доставлен в городскую больницу № 2 Набережных Челнов. После того, как медики его осмотрели, он отправился домой.

С этого момента для сотрудников МЧС России по Татарстану, Нижнекамского и Набережночелнинского пожарно-спасательных гарнизонов, Казанского и Набережночелнинского поисково-спасательных отрядов филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был введен режим повышенной готовности.

На место происшествия стянули людей и техсредства трех пожарно-спасательных гарнизонов — Набережночелнинского, Елабужского и Нижнекамского. В небо подняли вертолет МИ-8 МТВ-1 МЧС России.

«Наша команда пополнилась спасателями из резервной смены, водолазами. Мы на лодках начали обследовать нижний бьеф реки. Преодолели расстояние не менее 8,5 километра по реке, обращали внимание на все провалы и отколовшие льдины. Но обнаружить людей не удалось. Поиски прекратили в 23 часов, поскольку наступила темнота и ничего уже не было видно», — добавил Бессмертных.


Ситуация осложнялась еще и тем, что точного количества рыбаков, которые были в тот момент на оторвавшейся льдине, никто назвать не мог. Спасенный мужчина, по информации сотрудников МЧС, называл разные цифры. В тот же вечер ГУ МЧС России по РТ организовало телефон горячей линии.

Спасатели обратились к жителям Набережных Челнов с просьбой сообщить о пропавших родственниках, которые возможно ушли на рыбалку. Вскоре на телефон горячей линии поступила информация о пропаже 60-летнего мужчины и его 36-летнего сына. Их автомобиль «Ниву» спасатели обнаружили на берегу.

«На следующий день, 12 декабря, в шесть часов утра поиски возобновились. Группировка вновь была усилена. Те, кто был на плавсредствах, передвигались по реке. Остальные обследовали берег. Мы шли вдоль правого берега вниз по течению. И со стороны Елабуги, напротив Лесоцеха, обнаружили темное пятно. Приблизившись, увидели одного из пропавших рыбаков. Его тело лежало вмерзшим в лед. Им оказался 36-летний Денис Репин. Вытащили, перенесли на берег и продолжили поиски» – рассказал Денис Бессмертных


«Денис рыбачил с отцом с самого детства. Душа компании, всегда с юмором и улыбкой на лице. Был предан своей работе», – поделился друг погибшего рыбака Руслан.

Поиски продолжились, через два часа сотрудники МЧС нашли тело второго погибшего.

«Спустились еще по течению — прошли примерно километр. Развернулись и поднялись наверх, чтоб расширить зону поиска. И в этот момент обнаружили тело отца. Он тоже лежал вмерзшим в лед», – поделился Бессмертных.


По версии спасателя, рыбаки, вероятнее всего, увидели, что на льдину пошла вода и бросились от нее по тонкой, не успевшей закрепиться поверхности реки. Попали в шугу — ледяную кашу – и провались в воду. Из-за того, что на них была многослойная зимняя одежда, в которой скопился воздух, они не пошли на дно. Их тела задержались на поверхности. А потом минусовая температура и холодная вода сделали свое дело — их сковало во льду.

На данный момент спасательная операция свернута из-за того, что заявлений и обращений о пропаже людей в дежурную часть УМВД России по Набережным Челнам больше не поступало, объяснили ИА «Татар-информ» в ГУ МЧС России по РТ. Заявление было только одно — о пропаже отца и сына Репиных.  Несмотря на то, что спасатели еще раз обращались к жителям города с просьбой сообщить о пропавших родственниках-рыбаках, никто так и не позвонил.

По мнению Дениса Бессмертных, этому может быть только два объяснения. Либо рыбаки предупредили свои семьи, что уходят на затяжную рыбалку, и поэтому их пока никто не ищет. Либо остальные спаслись и не дают о себе знать.


Итог спасательной операции: обследовано 24 километра берега, 20 квадратных километров акватории самой Камы. Патрулировали и обследовали территорию три судна на воздушной подушке «Хивус». С воздуха место осматривали вертолет Ми-8 МТВ и беспилотник «SuperCam S-350». Всего к поисково-спасательным работам привлекались 117 человек и 33 единицы техники.

В социальных сетях произошедшее вызвало неоднозначную оценку. С одной стороны, жители Челнов сочувствовали и выражали соболезнования семье погибших. С другой — они возмутились пренебрежительным отношением самих рыбаков к собственной жизни.

«Когда они шли на лед, они думали о своих близких? Думали, какое горе могут принести своим родным?», — задалась вопросом одна из жительниц Челнов.

«У меня отец дикий фанат рыбалки. И мы никак не можем достучаться до него, чтобы хотя бы дождался толстого льда! Тоже ходит. Мы с мамой, как на иголках, а ему хоть бы хны», – написала другая.

Между тем спасатели неоднократно предупреждали и продолжают это делать: на тонкий лед выходить опасно!

 

«Сейчас толщина льда на Каме примерно два сантиметра. Его еще снизу подмывает течением. Да и из-за постоянного сброса воды на Нижнекамской ГЭС ее уровень постоянно „играет“. Поэтому выходить сейчас на лед равносильно самоубийству», — утверждают спасатели.

Однако рыбаки по-прежнему их не слышат.

 






Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

По улицам Челнов медвежонка водили: волонтеры Автограда опасаются за судьбу лесного зверя

В социальных сетях появились фотографии маленького медвежонка, который в сопровождении двух мужчин гуляет в ночное время по Набережным Челнам. Корреспондент ИА «Татар-информ» выясняла, что ждет в будущем животное, которое оказалось в непривычной для него среде.

Происшествия

«Хотят забрать меня или отца»: бабушка утонувшей 11-летней девочки предсказала трагедию в семье

В одном из сел Апастовского района 23 июня случилось несчастье – в заброшенном пруду утонула 11-летняя девочка. В полдень Аделя Имамиева (имя и фамилия изменены) с друзьями отправилась на водоем в километре от села. Через несколько часов двое детей вернулись и сообщили матери, что ее дочь погибла.

Происшествия

«Взбесившийся» страус продолжит гастроли в Казанском цирке

В минувшее воскресенье в Казанском цирке произошел неприятный инцидент с дрессированным страусом – птица рванула с арены в толпу зрителей и, пробежав прямо по зрителям передних рядов, упала вниз. ИА «Татар-информ» удалось связаться с очевидцем произошедшего и менеджером цирка «Слоны и тигры».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна