Сколько платить за жену, чтобы брак не распался? Мнения религиозных деятелей

25 Марта 2018

Автор материала: Алия Замалеева
Создавая семью, каждая пара стремится быть счастливой на всю жизнь. Но на практике быть счастливой семьей удается немногим. Как же заключить крепкий брак и сохранить союз? Эти и другие вопросы обсудили в Галеевской мечети Казани.
Религиозные и общественные деятели, психологи и журналисты за круглым столом попытались раскрыть секреты сохранения семейных ценностей. 

Как оказалось, проблема разводов не менее актуальна и для мусульманских семей. По статистике, которую привели на круглом столе, среди мусульман половина заключенных браков разрывается.

Мы не готовим детей к взрослой семейной жизни!

 «Мы готовим детей к ЕГЭ, к институту, к работе, но не к взрослой семейной жизни!» – именно так обозначил главный казый РТ Джалиль хазрат основную причину возникновения неурядиц в ячейке общества. Сохранить мусульманскую семью, по его мнению, помогут заключение брачного договора, определение должной суммы махра. Махр – в исламском семейном праве имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. 

Махр символизирует решительность мужчины вступить в брак и его серьезное отношение к браку, умение выполнить требования и обеспечить семью. Как мужчина, который не смог оплатить махр, который просит девушка, сможет в дальнейшем обеспечить семью? Девушки, к сожалению, не  задумываются над этим, когда выходят замуж и просят маленький махр», – отметил главный казый РТ, который уже провел около 400 никахов и имеет серьезный опыт в этих вопросах.


Джалиль Фазлыев подчеркнул, что махр должен определить отец невесты в зависимости от уровня ее образования и воспитания. Он сообщил, что в настоящее время минимальный размер махра составляет 5 тысяч рублей, а не долларов, уточнил он, отвечая на реплику одного из журналистов. При этом верхняя граница махра не определена, уточнил хазрат.  «Фраза отца, который должен определить размер махра, по отношению к жениху: "Сколько хочешь, столько и дай" – самое большое унижение для девушки, если, конечно их сказал настоящий мусульманин», – сказал главный казый республики. 

Есть еще и другая сторона. Махр – это своего рода защита для женщины. Ведь именно он, по мнению участника круглого стола, помогает уменьшить количество разводов. Если инициатива развода исходит целиком от женщины, и если за мужчиной нет никакой вины, то в этом случае женщина должна будет вернуть мужу, полученный от него махр. В то же время мужчина, заплативший большую сумму махра, сто раз подумает разводиться ли ему. 

«Многие молодые люди любят говорить "С любимым рай и в шалаше", но есть еще и продолжение фразы: "...если шалаш в раю". Если женятся по любви, почему же никто не хочет жить в шалаше, – задался вопросом Джалиль Фазлыев. –  Что такое любовь – никто не знает, но все хотят быстрее выскочить замуж и заранее не продумывают вопросы, о которых я говорил. А, когда начинают понимать, что дело доходит до развода, со слезами приходят к нам». Тем самым он еще раз призвал мусульман, желающих вступить в брак, все тщательно обдумать и обязательно рассмотреть вопрос размера махра и  заключения брачного договора. 

Мусульманин больше переживает за свою машину, чем за жену

Поддержал мнение Фазлыева секретарь совета улемов РТ Рустам хазрат Нургалиев. 

Сегодня среднестатистический мусульманин больше переживает, что его машина, купленная за миллион рублей, пикает во дворе, чем за жену, за которую отдал 10 тысяч на никахе. Вот где несправедливость! Мы, религиозные деятели, в своей работе намекаем, проповедуем – оценивайте своих дочерей высоко, берите большие махры. Другое дело, что мы должны воспитывать наших дочерей так, чтобы они были достойны этой цены, а молодые люди были в состоянии этот махр выплатить», – отметил он.

Привел Нургалиев данные из истории: пророк Мухаммед за свою дочь установил махр в размере 500 дирхам. Ту же сумму получила и дочь Шигабутдина Марджани. В Сирии средний размер махра составляет 20-30 тысяч долларов, то есть около 1 млн 800 рублей.



Рустам хазрат сообщил, что в ДУМ РТ разработаны положения «Об использовании имамами норм исламского права при заключении никахов» и «О применении казыями норм исламского права при рассмотрении дел о расторжении брака», которые как раз и призваны упорядочить вопросы, поднимаемые на круглом столе. Документы, по его словам, подготовлены в полном соответствии с нормами шариата, но с учетом региональной специфики, национальных традиций и прочих особенностей и обстоятельств.  Их только готовятся внедрить и с этой целью проводят обучение для имамов. 

Бывает, что размер установленного махра пугает мужчин, а женщин оставляет одинокими
Иного мнения председатель Союза мусульманок России и Татарстана Наиля ханум Зиганшина. «Я не согласна с мнением, что чем больше размер махра, тем крепче семья. Часто бывает так, что размер установленного махра пугает мужчин, и они отказываются от никаха. Мужчины думают, что девушку интересует только деньги. В результате  женщины остаются одинокими», – посетовала она. 



Высказала Наиля ханум и свои рекомендации, как сохранить семью.  «Если человек тебе нравится, и ты хочешь связать с ним судьбу, посмотри на его семью и отношений в ней. Это залог счастливой семьи», – считает она. 

Конфликты, ссоры, обиды необходимо разрешать обоюдно, которые возникают в любой семье. Трудности и проблемы, кризис – это возможность развиваться, искать пути их решения и выход из ситуации», – уверена психолог Гульназ Галиева.

Осознавая ответственность за укрепление и развитие института семьи в мусульманской умме Татарстана, ДУМ РТ выделило эту область в отдельное стратегическое направление. Призваны помочь решить эту проблему услуги телефона доверия муфтията, который начал свою работу в 2017 году.  Первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиуллин отвечает на все вопросы анонимно, а также оценивает ситуацию конкретной семьи с точки зрения ислама и предлагает пути сохранения брака. По его словам, более половины всех звонков на телефон доверия – это обращения в связи с семейными проблемами. Женщины называют основными причинами развода материальные проблемы и унижение их достоинства.



Самое читаемое
Комментарии







Религия

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан: «Запад сошел с ума – они поставили себе целью вытеснить религию на обочину жизни»

В канун православного праздника обретения Казанской иконы Божьей Матери митрополит татарстанский Феофан дал интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину. Он рассказал о строительстве Казанского собора, кадровых изменениях в епархии и своем видении православного будущего Татарстана.

Религия

Республиканский ифтар-2018: тысячи верующих, 400 ланч-боксов и 1,1 т мяса

В Казани состоялся VI Республиканский ифтар. Прошел он с размахом – приглашение на мероприятие получили более 10 тыс. человек. О том, как в столице Татарстана прошел меджлис, особенности ифтара этого года и планы на год будущий – в материале ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна