Фиаско в Казани: что стало главной причиной провала сборной Германии на чемпионате мира по футболу?

28 Июня 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Сборная Германии вылетела с чемпионата мира по футболу – самая крупная сенсация российского мундиаля случилась в Казани, где немцы уступили команде Южной Кореи. Этот матч совершенно точно войдет в историю футбола: 57-я команда рейтинга ФИФА обыграла его лидера и действующего чемпиона мира.

Корреспондент ИА «Татар-информ» уверен – немецких игроков на первенстве планеты в России подвели самоуверенность и недооценка соперников.

После жеребьевки чемпионата мира казанские любители футбола вздыхали: мол, в матче Германии и Южной Кореи все понятно заранее и особого интереса игра не представляет. Но с самого первого матча у немцев все пошло наперекосяк – сначала их обыграли юркие и быстрые мексиканцы, от поражения в матче со Швецией чемпионов мира спасли неназначенный пенальти и гол Крооса «на флажке».

Расклад перед последним туром для подопечных Йоахима Лева был предельно прост: для выхода в плей-офф им нужно было побеждать Южную Корею и надеяться на поражение шведов от сборной Мексики. В критический момент могла бы помочь поддержка болельщиков, но они и на улицах Казани, и в чаше стадиона были пассивны – будто тысячи людей с немецким флагом пришли не на футбол, а в театр.


Для корейцев предстоящая игра была матчем жизни на этом чемпионате мира: в случае победы над немцами и поражения шведов в параллельном матче у них оставался шанс запрыгнуть на вторую строчку в турнирной таблице группы F, дающее право сыграть в 1/8 финала. При этом вероятность своего успеха в стане корейской команды оценивали более чем скромно.

Честно сказать, Германия сильнее нас, матч будет нелегкий. Но у нас будет шанс в один процент — это значит, что надежда сохраняется. Мы будем искать возможность достойно завершить чемпионат мира и сделаем все для победы. Планировалось, что Германия к третьему матчу в группе решит свою задачу по выходу в плей-офф, но эта команда сыграла не так, как от нее ожидали. После поражения немцев от Мексики ситуация в группе стала более сложной, наши планы сорвались. Поэтому матч против Германии будет для нас очень сложным», – отметил на предматчевой пресс-конференции главный тренер команды Си Тхэ Ен.

Его визави Йоахим Лев был куда более уверенным в своих парнях и заявил, что Германия должна одерживать победу с разницей в два мяча. Поддержать бундестим в Казань прилетел экс-канцлер Германии Герхард Шредер, чья спутница по иронии судьбы является уроженкой Южной Кореи.


При всех проблемах сборной Германии вряд ли кто-то ждал победы корейцев: всевозможные эксперты отдавали предпочтение именно немцам, а букмекеры принимали ставки на победу Южной Кореи с коэффициентом 15. Азиаты провели на чемпионате мира два не самых хороших матча, и игра против «немецкой машины» стала для них не только последним шансом выйти в плей-офф, но и возможностью красиво хлопнуть дверью. Ей подопечные Си Тхэ Ена воспользовались сполна: корейцы весь матч были максимально внимательны в обороне, чудеса творил вратарь Чо Хен У (забегая вперед, именно его признают лучшим игроком матча).

Немцы со своей грозной атакой за весь матч так и не придумали что-нибудь мегаопасное – Вернер и Ройс бестолково менялись позициями, обладатель Кубка конфедераций Горетцка растворился на поле, «джокер» Кроос не выстрелил в нужный момент. Возможно, Лев ошибся с выбором стартового состава: в атаке с первых минут стоило бы полагаться на мощь и верховую борьбу Гомеса, который появился только со скамейки запасных. За 27 минут на поле форвард таранного типа нанес больше ударов в створ, чем Вернер, Озил и Ройс вместе взятые за весь матч.

В концовке последовала расплата – после углового в добавленное время Ким Ен Гвон оказался один перед чужими воротами и расстрелял Нойера. Судьи сначала зафиксировали офсайд, но на помощь корейцам пришла VAR – на видео главный арбитр Марк Гейгер разглядел рикошет от немецкого игрока и гол засчитал.


После этого у немецкого голкипера окончательно сорвало крышу: Нойер помчался в атаку, и его команда получила второй гол в уже пустые ворота. Корейцы вошли в историю – они стали первой азиатской командой в мире, которой удалось обыграть действующих чемпионов мира. Впрочем, попасть в плей-офф это им не помогло: шведы обыграли мексиканцев, взгромоздившись на первую строчку в группе, и отправили команды Германии и Южной Кореи домой.

Главной проблемой действующих чемпионов мира стала самоуверенность – складывается впечатление, что в каждом из матчей они заранее вышли на поле победителями. И если в игре со шведами удалось спастись во втором тайме, то Мексика и Южная Корея преподали Леву и его игрокам хороший урок. «Последние 12 лет мы доходили как минимум до полуфинала. Возможно, это сыграло с нами злую шутку: мы думали, что всё получится само собой», – послематчевый комментарий Сами Хедира говорит сам за себя.


Немцы на втором чемпионате мира подряд остаются в центре внимания – четыре года назад они в Бразилии разгромили хозяев турнира (7:1) и выиграли первенство планеты, теперь же стали главным разочарованием мундиаля. Поражение в матче против Южной Кореи, кстати, опустило их на последнее место в группе: такую рану немецким болельщикам придется залечивать долго.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Спорт

Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

Общество

Бразильский болельщик-мем Томер Савойя: Я знаю, что кричал плохие слова, но у них такой хороший смысл!

В день приезда бразильских болельщиков в соцсетях казанцев множились фото и видео с самым известным фанатом из жаркой страны. Харизматичный Томер Савойя, ролик с участием которого продолжает набирать миллионные просмотры в сети, не отказывал в общении никому.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна