Гигантские карточки Panini, осада баров и пение гимна до мурашек: как болельщики сборной Колумбии захватили Казань

25 Июня 2018

Фото: Михаил Захаров, Ильнар Тухтбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Столица Татарстана испытала настоящее нашествие колумбийских фанатов, которые перед матчем своей сборной с поляками в прямом смысле захватили Казань. Корреспондент ИА «Татар-информ» рассказывает, чем южноамериканцы запомнились до и во время игры, а также чему российские болельщики могли бы у них поучиться.

Давно известно, что самые страстные футбольные фанаты живут в Южной Америке: год назад на Кубке конфедераций Казань познакомилась с фанатами из Чили, которые поразили местных любителей футбола своим отношением к команде и национальному гимну. 

Колумбийцы на чемпионате мира только укрепили это представление: всего на матчи чемпионата мира в России болельщики из этой страны приобрели около 70 тысяч билетов. В Казань с предыдущего матча своей сборной южноамериканцы прибывали разными путями: кто-то на машине или поезде, более состоятельные ребята могли позволить себе авиаперелет. 


Первые «миньоны» в желтых футболках колумбийской команды появились в столице Татарстана за два-три дня до матча против поляков – они неспешно прогуливались возле «Казань Арены», попивая пиво, осаждали бары в центре города и готовили масштабные перформансы. Истинно колумбийской идеей являются гигантские карточки Panini, оригинал которых собирали многие мальчишки в детстве. 

Как пишет автор Sports.ru Евгений Марков, впервые такие карточки колумбийцы сделали на чемпионате мира в Бразилии, а спустя четыре года в России решили повторить. Придумал этот красочный перформанс колумбиец Хорхе Прадо: он вместе со своими друзьями отпечатал в одной из казанских типографий увеличенные в 50 раз карточки с изображением главных звезд сборной Хамеса, Фалькао, Агилара, Морено, Санчеса, Оспины и Бакки. Затем Хорхе вырезал лица игроков, чтобы можно было подставить свое – так каждый болельщик у «Казань Арены» мог в секунду стать игроком колумбийской сборной. 


«Когда я придумал такие коллажи, мне хотелось отличаться от болельщиков других команд – тогда к нам будут подходить другие фанаты, журналисты, фотографироваться с нами и любить сборную Колумбии», – рассказал Прадо историю создания карточек. 

В Казани колумбийцы зажгли не по-детски – от их песен ходуном ходили всевозможные питейные заведения, а улица Баумана на пару-тройку дней превратилась в московскую Никольскую. 


На этом фоне дружелюбны были даже поляки, об агрессивности которых ходят легенды: во внутреннем чемпионате пиротехнические шоу, массовые драки и забеги на поле – обычное дело. Но перед казанским матчем они охотно фотографировались с колумбийскими девушками, пытались перекричать своих «соперников» и добродушно улыбались, понимая, что уступили в этом, пусть и довольно условном, бою. 

«Чемпионат мира по футболу – это праздник для фанатов со всего мира вне зависимости от того, какую команду они поддерживают. Да, в Польше много активных ультрас, но в России мы хотим показать наше дружелюбие и любовь к футболу. Очень надеемся на то, что наша сборная сможет пробиться в плей-офф, несмотря на поражение в первом матче», – перед игрой с колумбийцами Войцех из Варшавы был преисполнен оптимизма. 


Для того чтобы окончательно окунуться в фанатские эмоции на чемпионате мира, нужно проехаться в автобусе вместе с болельщиками – эта поездка наверняка оставит у вас неизгладимые впечатления. 

Перед матчем сборных Колумбии и Польши от станции метро «Козья слобода» в сторону «Казань Арены» практически ежеминутно отходили автобусы, заполненные преимущественно колумбийцами. Как они не переворачивают транспортные средства – большая загадка: на всем протяжении пути они затягивают песни, размахивают флагами и рассуждают о шансах своей сборной. Пока из попутных такси на всю улицу раздается «Vamos, Colombia!» (исп. – «Вперед, Колумбия!»), колумбиец Хосе мечтательно говорит: «В финале чемпионата мира мы сыграем против сборной России и победим». 


Завидев парочку поляков рядом с собой, парень с фамилией «Фалькао» на футболке говорит им пару ласковых, но тут же признается, что шутит. Те крайне разочарованы поражением своих в первой игре. «Наши парни провели матч очень плохо. Если сегодня мы не сможем победить, то мундиаль для нас, увы, будет закончен», – с болью в голосе на чистом русском говорит Кшиштоф. 

Слова поляка, к сожалению, для него самого и его соотечественников оказались пророческими: голы Йери Мины, Фалькао и Куадрадо принесли колумбийцам победу и поставили крест на турнирных перспективах подопечных Адама Навалки. 


Поведение колумбийских фанов на стадионе вполне может стать главой энциклопедии поддержки футбольных команд, которую неплохо бы почитать российским болельщикам, – колумбийцы умолкли разве что на 15 минут перерыва между таймами, все остальное время они были в игре. 

Причем это не беспорядочный шум, а осмысленные песни и скандирования: сначала фанаты в желтом практически всем стадионом исполнили национальный гимн Колумбии, после – активно подгоняли своих футболистов, в моменты забитых мячей колумбийская публика взрывалась, а ближе к финальному свистку начала скандировать имена игроков в знак благодарности. 


Те в ответ выразили признательность фанам после матча. «Благодарен нашим болельщикам за то, что они всегда активно поддерживают нас и ярко празднуют наши победы», – сказал после матча Фалькао. 

После игры колумбийцы масштабно праздновали победу до самого утра: бары и рестораны вновь оказались забиты, треща по швам от громогласных фанатов. Добыв вожделенную победу, южноамериканцы не забыли и о сувенирах – на Чистопольской довелось встретить целую компанию фанатов в колумбийских футболках и тюбетейках. Парни как заведенные продолжали скандировать «Колумбия – чемпион!», а один из них сжимал в руках миниатюрную копию Кубка мира. До победы, конечно, колумбийцам еще далеко, но вера нередко творит чудеса и воплощает в жизнь самые невероятные исходы.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Спорт

Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

Общество

Бразильский болельщик-мем Томер Савойя: Я знаю, что кричал плохие слова, но у них такой хороший смысл!

В день приезда бразильских болельщиков в соцсетях казанцев множились фото и видео с самым известным фанатом из жаркой страны. Харизматичный Томер Савойя, ролик с участием которого продолжает набирать миллионные просмотры в сети, не отказывал в общении никому.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна