Ирина Воронкова: В финале чемпионата России против московского «Динамо» на первый план выйдет характер

16 Апреля 2018

Прочитано: 875 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» 16 апреля стартует в финале чемпионата России. Соперником девушек из Татарстана станет, конечно, одноименный московский клуб. Поклонники называют противостояние Казань и Москвы классикой российского женского волейбола – практически все титулы на внутренней арене между собой разыгрывают две эти команды.

В прошлом сезоне подопечные Ришата Гилязутдинова уступили москвичкам в финале национального чемпионата: взяв первый матч серии, казанские «динамовки» трижды проиграли и довольствовались лишь «серебром». С тех пор амбиции татарстанской команды нисколько не уменьшились, поэтому предстоящий финал будет для всех главной битвой сезона. Более того, в случае победы в чемпионате «Динамо-Казань» оформит золотой дубль – в этом сезоне команда уже выиграла Кубок страны.

Одним из лидеров казанской команды является доигровщица Ирина Воронкова, которая приложила руку ко всем главным трофеям «Динамо» – в команде спортсменка дебютировала аж семь лет назад. Правда, после нынешнего сезона Ирина, по всей видимости, покинет Казань: в прессе сообщается о ее возможном уходе в калининградский «Локомотив» – новую команду женской Суперлиги. Директор казанского клуба Сергей Чернышов, отвечая на вопрос о будущем доигровщицы, заявил: «О том, куда она уходит, я говорить пока не могу, но соглашение с клубом она не продлила. На сегодня это так. Воронковой в новом сезоне, скорее всего, не будет в Казани». В интервью «Татар-информ» волейболистка рассказала о решении сменить команду, предстоящем финале чемпионата России и причинах вылета из Лиги чемпионов.

«ВЫБРАЛА ДЛЯ СЕБЯ ТАКОЙ ПУТЬ – УЙТИ В ДРУГУЮ КОМАНДУ»

– В последние дни в прессе очень много информации о вашем будущем. Могли бы прояснить ситуацию?

– Какой именно информации? Я читаю прессу, там очень много пишут.

– Говорят, что нынешний сезон – последний для вас в Казани.

– Не последний, но пока я выбрала для себя такой путь – уйти в другую команду. Никто не говорит о том, что этот сезон последний. Хочется двигаться дальше, поэтому я так решила.

– Когда подобная информация просачивается в СМИ ещё до завершения сезона, это может как-то сказаться на психологии или настрое?

– Нет, думаю, не может. Давайте начнем с того, что здесь все профессионалы. Игроки регулярно меняют команды, возвращаются, пробуют новые варианты. Появляются новые команды, новые игроки. Задача каждого игрока в этом сезоне – выложиться по максимуму, завоевать максимально возможное количество медалей. Это ведь еще и наша репутация, за которой каждый игрок следит.


– Впереди финал чемпионата России против московского «Динамо» - без сомнения, отличная афиша для болельщиков. Игроки ещё не устали от постоянного противостояния Казани и Москвы?

– Мне кажется от этого, мы никогда не устанем (смеется). Каждый игрок сам себя мотивирует, тренер перед этими матчами нас сильно мотивирует, мы друг друга подстегиваем, вспоминаем прошлые игры. Почему-то в матчах против Москвы мы всегда находим, как завестись. Ни разу не было такого, чтобы у нас были проблемы мотивации.

– Нередко волейболисты говорят, что их на площадке заводит какая-то конкретная фигура в составе соперника.

– Она всегда есть. Если говорить обо мне, то я всегда находила какого-то человека, на которого я злилась. Хороший он вне волейбола – неважно: со многими девчонками я общаюсь за пределами площадки, они все хорошие. Но в игре постоянно есть такой человек, который меня заводит. Я обращаю на него внимание и завожусь сама. Думаю, многие девочки так делают. Все это происходит прямо во время матча, именно в игре.

«НЕ СОГЛАСНА С ТЕМ, ЧТО КОТИКОВА ИГРАЕТ ПЛОХО»

– Насколько справляетесь с той повышенной нагрузкой, которая свалилась на вас после травмы Элицы Василевой?

– Стараемся, делаем все максимально возможное. У каждого бывают травмы. Надо уметь переключаться и выжимать максимум. В противостоянии с Италией (серия с «Конельяно» в рамках «Раунда шести» Лиги чемпионов – прим.авт.) мы это показали: первая игра была не очень хорошей, все переживали. Перед второй игрой мы смогли переключиться, заиграли по-другому: мы постарались убрать свои ошибки, максимально обратить внимание на тренировках на детали, чтобы потом из них сделать свою игру.

– Если бы не травма Василевой, противостояние с «Конельяно» сложилось бы по-другому?

– Не знаю, сложно об этом судить. Со стороны говорить легко, а вдруг бы не сложилось – вдруг у Элицы тоже не пошла бы игра. Это спорт, и все понимают, что результат зависит не от одного игрока, а от команды в целом. Волейбол – это командная игра.


– Во многом из-за повреждения Василевой концовку сезона в основном составе проводит молодая Анна Котикова.

– Она у нас молодец. Много про нее пишут – мол, ей всего 18 лет, и она плохо играет. Я с этим не согласна. Она прилично прибавила, у нее поменялся ход игры, мышление на площадке. Мы стараемся ее поддерживать, и ей от этого легче. Я вспоминаю себя в ее возрасте, меня тоже так поддерживали. Тут без вариантов – нужно выигрывать и показывать результат. И Аня – молодец, она это делает.

– Что ей нужно делать, чтобы вырасти в по-настоящему большого игрока?

– Просто чистенько играть и брать на себя лидерство. Это придет со временем, не бывает такого в один день. Это делается годами, когда игрок регулярно выходит на площадку и показывает себя. В таком случае он сам комфортно себя чувствует.

«ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С «КОНЕЛЬЯНО» БЫЛ ВОЙНОЙ: ЛИБО УБЬЕШЬ ТЫ, ЛИБО ТЕБЯ»

– Итоговое поражение в серии против итальянок в Лиге чемпионов – самое обидное в карьере?

– Были еще – на Олимпиаде, на чемпионате Европы. Такое не забывается. Да, обидно, но «Конельяно» – это команда другого уровня, это уже другой волейбол. В России так не играют, здесь по-другому по сравнению с европейскими командами. Поэтому сравнивать нет смысла. Конечно, мы будем стараться поднимать свой уровень, но для этого нужно время.

– Как на игроков действует то, что ты выигрываешь матч, но дальше не проходишь?

– По психологии бьет. По себе скажу – я расстроилась, когда «Конельяно» в Казани выиграло две партии подряд. Мы выжали максимум, но чего-то не хватило, недоработали. От этого было обиднее всего. Потом тренеры и мы сами поговорили, и решили, что поражения – это не конец, нужно продолжать матч и играть для себя. В итоге мы выиграли в пяти сетах. Конечно, было тяжело переступать через себя. Да, у соперника играл второй состав, но они тоже хотят себя показать. Нельзя недооценивать резервистов соперника. Мы сумели перебороть негативный момент и взяли этот матч.

– По сути, в такой ситуации команда берет два сета, и матч напрочь теряет спортивную составляющую.

– Теряет, но ты не должен… Мне один тренер сказал: «Как бы ни складывался матч, ты должен найти в себе силы доиграть достойно». Выиграешь – хорошо: хоть ты и не прошел дальше, но одержал важную для себя победу, переступил через себя и достиг чего-то запредельного.


– Насколько команда чувствовала в себе силы перед ответным матчем выйти и, образно говоря, порвать соперника?

– Это даже не обсуждалось. Пришел тренер, провел собрание. Все были настолько злые и настроенные. После поражения в Италии мы немного упали эмоционально, но провели работу над ошибками, усердно потренировались, используя полученный в первом матче опыт. На ответную игру мы вышли по-другому: нельзя сказать, что мы были не настроены. Да, каждый может в какой-то момент уступить психологически в чем-то, и это нельзя предугадать. 

На собрание перед домашним матчем было сказано, что эта игра – как война. Для меня это реально была война. Я была настроена на то, что либо убьешь ты, либо убьют тебя. К сожалению, получилось так, что убили нас.

– Получается, такие чудеса на заказ делать невозможно?

– Можно. Почему? В волейбольной практике это совсем не редкость. И в том году в Кубке ЕКВ мы также вытаскивали серию против «Галатасарая»: к первой игре мы были не готовы и проиграли 0:3. Но на родной площадке мы взяли задором, помогли болельщики – обыграли соперника в трех партиях и взяли «золотой сет».

«ВСЕГДА НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

– Если сейчас трезво оценивать выступление команды в Лиге чемпионов, «Раунд шести» – это успех? «Динамо» целый год не играло в этом турнире.

– Мое мнение – мы молодцы, несмотря на то, что не смогли выйти в «Финал четырех». Да, где-то были не очень сильные команды, мы не встречались с топ-командами. Все равно мы молодцы, и нельзя этого отрицать. Как бы плохо мы не выступили в итоге, мы держались командой. Ни после первой, ни после второй игры с Италией в раздевалке не было никаких претензий. Мы – команда, и мы решили, что нам нужно еще усерднее тренироваться, чтобы добиться результата. Всегда нужно оставаться единой командой. Не было никакого негатива после вылета из Лиги чемпионов. Тренеры помогали – мы собрались все вместе как настоящая семья и решили этот вопрос.

– Есть мнение, что вашей команде в лигочемпионском противостоянии просто не хватило опыта участия в топ-матчах в этом сезоне…

– Может быть. К сожалению, в российском мало молодых игроков на профессиональном уровне. Как решить эту проблему? Наигрывать своих игроков, молодых. Но на тренера зачастую давит результат. У него есть свое видение, ему нужно выиграть. Руководство каждого клуба ставит задачу – выиграть. Под эту задачу закупаются игроки, опытные и титулованные. Как правило, это легионеры. К сожалению, мало российских молодых игроков, таких, как Аня Котикова. Большую работу в этом направлении ведет «Заречье-Одинцово». 

Вообще, единственные три клуба, которые над этим работают, – это «Динамо-Казань», «Заречье» и «Уралочка». Но и в этих команда снижается внимание к молодым игрокам. Я думаю, что нужно наигрывать молодых игроков – набирать их больше, выпускать чаще. Это тяжело, потому что это влияет на тренировочный процесс. Но нужно находит варианты, иначе никак.

Массовая закупка легионеров – не выход?

– Хорошо, закупишь ты легионеров. Потом их не станет, и уровень чемпионата снова просядет. В сезоне 2010/2011 в чемпионате было много легионеров. Они ушли, и уровень сразу упал. Нужно поднимать именно свой уровень.


– Насколько сложно настраивать себя на каждый матч, когда соперник заведомо ниже уровнем? Думаю, все понимали, что в финале чемпионата вновь сыграют Москва и Казань.

– Может быть, но у меня такой мысли не было. Со мной по ходу сезона общались журналисты и нередко спрашивали о соперниках. Я считаю, что случиться может все, что угодно. Никто не знает, как команды готовятся, тренируются. Но надо отталкиваться от своей игры. Весь сезон тренер нам говорил: «Показывайте свою игру и отрабатывайте свои взаимодействия. Больше ничего не должно интересовать. Что будет дальше – решим потом». Я согласна с этим подходом. Нередко бывает, что команда уверена в себе и своей победе, но проигрывает сопернику ниже классом.

– Почему в женском чемпионате нет таких команд, как, к примеру, «Кузбасс» у мужчин? При не самом звездном составе парни на равных бьются с казанским «Зенитом».

– В мужском чемпионате очень много молодых российских игроков. Возьмите «Кузбасс» – тот же Полетаев. Возьмите «Факел», где играет молодежь. На каком они месте? На четвертом (в регулярном чемпионате – прим.авт.). Там вырастают игроки, им дают шанс заиграть. И они этим шансом пользуются, чтобы потом пойти дальше. Есть в этой практике какие-то минусы, но тренеры над этим работают. Тот же самый Волков играет в составе сборной России (речь о доигровщике «Факела» Дмитрии Волкове – прим.авт.).

– Московское и казанское «Динамо» сыграли столько матчей, что знают друг друга вдоль и поперек. Что в таком случае будет ключевым фактором финала?

– Характер каждого игрока и команды в целом, а также наша игра, которую мы ставили в этом сезоне. Также ход игры может изменить мастерство отдельно взятого игрока. Кто будет более технично, более слаженно играть командой, тот и победит. Вообще, в любом финале многое решают детали. Так будет и здесь.


Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна