Корейский триумф татарстанского спорта: Андрей Ларьков – двукратный призер олимпиады!

24 Февраля 2018

Прочитано: 992 раза

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Сергей Гаврилов
Сегодня утром зеленодольский лыжник – 28-летний Андрей Ларьков завоевал свою вторую олимпийскую медаль на Играх в Пхенчхане – «бронзу» в гонке на 50 км. Ранее Ларьков в составе мужской российской команды стал обладателем серебряной награды в эстафете 4×10 км.
Родился Андрей 25 ноября 1989 года в Зеленодольске. Начал заниматься лыжным спортом в детско-юношеской спортивной школе № 4 Зеленодольска под руководством тренеров Владимира Махалова и Геннадия Рожкова. Студент 5-го курса Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Казани. Интересуется футболом. «На футбол хожу, когда время есть. Но в последнее время что-то не радует наш "Рубин"» своих болельщиков. Не все так гладко. Обидно, конечно», – сказал Андрей «Известиям».

Поздний приход на лыжню

В отличие от олимпийской чемпионки фигуристки Алины Загитовой, начавшей кататься с пяти лет, Ларьков всерьез начал заниматься лыжами только в 15 лет. Это очень поздно. Но и этого оказалось достаточно, чтобы на одних Играх завоевать сразу две олимпийские медали, чего до сих пор никому из республиканских спортсменов не удавалось. Ларьков уже рекордсмен! Впрочем, лучше дать слово его наставникам.

Геннадий Рожков, который первым стал заниматься с Андреем, уверен, что Ларьков лучше показал себя в эстафете, где заработал с командой «серебро»: «Так получилось, что именно в эстафете у Андрея лучше получилось. Но то были командные соревнования, эстафета, а сегодня личная гонка на 50 км. Я думал, что Андрей обязательно возьмет одну медаль – либо в эстафете, либо на дистанции 50 км. Парень способен на большее. Мы не собираемся на этом останавливаться. Впереди у Андрея еще один олимпийский цикл. 28 лет – это не предел, это самый расцвет для лыжника. И учтите, что Ларьков поздно начала заниматься лыжами, в 15 лет. Первое время сам не верил, что во взрослых соревнованиях может на равных бороться с лучшими лыжниками мира. Потом понял, что может, говорит, "разберемся". Вот и разобрался с целой толпой норвежцев на "полтиннике"».

И нынешний наставник Ларькова Владимир Махалов с оптимизмом смотрит на перспективы Андрея, уверяя, что парень до сих пор прогрессирует. «Мне кажется, что Андрей прибавляет и прибавляет с каждым соревнованием. И уж точно с прошлого года, когда на чемпионате мира перед ним стояла задача отобраться на Олимпиаду, что он и сделал. И сейчас в Корее парень завоевал сразу две олимпийские медали, сначала "серебро" в эстафете, теперь "бронза" в гонке на 50 км. Парень прогрессирует. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем Андрей станет одним из лидеров мирового лыжного спорта», – говорит он.


 Дебют Ларькова в Кубке мира по лыжным гонкам состоялся в сезоне-2010/2011. В Рыбинске в эстафете 4х10 км он пришел седьмым. В личном зачете дебютировал в сезоне-2012/2013: в масс-старте на 15 км в канадском Кэнморе стал седьмым. Там же через пару дней показал свой лучший результат – шестое место в скиатлоне на 30 км. На Кубке Восточной Европы в Красногорске 22 декабря 2013 года взял «серебро» в масс-старте на 50 км свободным стилем. На чемпионате России 2013 года стал серебряным призером на дистанции 70 км свободным стилем. На чемпионате России 2014 года дважды стал серебряным призером – на дистанции 50 км свободным стилем и в скиатлоне на 30км. На чемпионате России 2015 года в Мончегорске стал победителем на дистанции 70 км свободным стилем. На Кубке мира лучший результат показал в сезоне-2016/2017 на этапе в Валь-ди-Фьемме – пятое место в масс-старте. Чемпион зимней Универсиады 2015 года в спринте, эстафете и масс-старте на 30 км свободным стилем. На чемпионате России 2017 года вновь стал победителем на дистанции 70 км свободным стилем. Удостоен высшего в России спортивного звания мастера спорта международного класса (МСМК) c вручением нагрудного знака «МСМК».

Хотя и засиделся Андрей, но потом стартовал очень резво и больших успехов добивался как раз на самых больших дистанциях, 50 и 70 км. «У каждого спортсмена карьера складывается по-разному, кто-то начинает бежать быстро, начиная с 20 лет. Про себя могу сказать, что я с каждым годом немного добавляю. Резко не могу, но прогресс есть. Буду ли что-то менять? Пока все устраивает», – сказал Ларьков в Пхенчхане в интервью ТАСС.

Корейский триумф

От Олимпиады в Корее Андрей ждал большего. И поначалу не скрывал своего разочарования организацией соревнований. Так он и сказал в интервью ТАСС: «Я ожидал большего, получилось же, что интересней бывает и на этапах Кубка мира. Слабенько, думал, что все будет праздничней. Получилось же обыденно, ничем не отличается от других соревнований, разве что людей меньше бежит».

«Олимпиаду в Сочи я смотрел по телевизору, и у меня сложилось впечатление, что там происходил грандиозный праздник, чувствовался размах. А тут вроде все достаточно банально, начиная от проживания и заканчивая организацией. Считаю, что на пять порядков хуже», – добавил он. 

Говоря о завоеванной в марафоне медали, Ларьков заметил, что пока эта награда для него ничего не значит: «Думаю, в дальнейшем придет осознание. Я рад, однако все эмоции остались там, на последнем подъеме». 

А вот питание в Пхенчхане Андрею понравилось, в чем он признался «Известиям»: «Корейская пища мне очень нравится. Например, гречневая лапша – это очень вкусно. И еще что-то типа пельменей – не знаю, как они называются. Здесь очень вкусно кормят».


Но и при такой организации Андрей на первой же своей олимпиаде в эстафете завоевал с командой «серебро». В интервью «Известиям» Ларьков рассказал, как это у него получилось.

– Вы «привезли» почти 25 секунд своим конкурентам. Ожидали такого превосходства или рассчитывали на большее? 

– Хотелось создать некий задел. Понимал, что те, кто бежит со мной первый этап, мне по зубам. Не оглядывался назад, бежал только вперед и делал свое дело.

– Вы ведь самый опытный из нашей эстафетной четверки? 

– Получается, что так. Сейчас даже во всей команде. Сначала таковым был Александр Панжинский, но он уже уехал с Игр. Остался я. У нас у всех есть личные тренеры, все тренируются по-разному. Кто-то в одно время, кто-то в другое. Живем рядом, никаких проблем и раздоров нет. Ни малейшего разногласия. Все понимают, для каких целей они здесь находятся.

– В чем особенности трассы в Пхенчхане? 

– Она очень специфическая, таких мало. Вроде нетяжелая. Но, с другой стороны, здесь некогда отдыхать, она очень рабочая. Не представляю, как 50 км на ней бежать. В целом вся трасса спроектирована таким образом, что передохнуть, перевести дух просто негде.

«Бронза» на тортиках Вяльбе

Глава Федерации лыжных гонок России, великая в недавнем прошлом гонщица Елена Вяльбе не только умело руководит командой, но и еще и потчует ребят сладостями – Ларьков рассказал, что Вяльбе угощает спортсменов тортиками собственного приготовления. После такой сладкой помощи Андрей и пробежал до «бронзы» 50 км. При этом изначально перед этой гонкой зеленодолец был очень осторожен в прогнозах, но точно знал, что успеха добьется Большунов.

«50 км – непредсказуемая дистанция. Не знаю, кто как себя поведет. Если бы здесь присутствовали наши неприглашенные ребята – тот же Саша Бессмертных, они бы показали очень достойный результат. Из тех, кто выступает, думаю, поборется за призы в первую очередь Саша Большунов. И остальные, конечно, тоже», – заметил он в разговоре с «Известиями».

«Золото» на 50 км завоевал финн Йиво Нисканен, преодолевший дистанцию за 2 часа 8 минут 22,1 секунды. Александр Большунов отстал от него на 18,7 секунды, а Ларьков – на 2 минуты 37,5 секунды. На финишном отрезке ему удалось оторваться от канадца Алекса Харви и норвежца Мартина Йонсруда Сундбю. Последний, кстати, завоевал два «золота» на Играх-2018 – в командном спринте и эстафете.

«У меня появлялись мысли, когда Нисканен, Большунов и Полторанин отъехали. Ехал сзади с норвежцами, думал, что не стоит подгонять слишком. Пускай поборется. Затем увидел, что Полторанин пошел на последнем издыхании, ничего не оставалось, как обогнать его и дальше работать», – рассказал сегодня Андрей «Спорт-Экспрессу».

«У меня тоже были трудности со скольжением, – добавил Ларьков. – Это было из-за сильного похолодания. Третий круг ехал на зубах, думал, что гонка для меня закончилась. Но когда поменял лыжи, они поехали очень хорошо, и я сумел вернуться на третье место».


Оценка от Елены Вяльбе

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подвела итоги марафона на Играх-2018. «Наконец-то Андрей поверил в себя и показал нам всем, что может сейчас бороться за призы. Он всегда очень в себе неуверенный. Давайте назовем феноменом всю нашу команду. Потому что все молодые, все феномены. Дай бог, чтобы они были только лучше и лучше. Все Игры – сплошное удивление и гордость за такую хорошую молодежь», – сказала она «СЭ».

Поздравление от главы Правительства России


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил российских лыжников Александра Большунова и Андрея Ларькова с завоеванием серебряной и бронзовой медалях в марафоне на Олимпиаде-2018. Телеграммы на имя спортсменов опубликованы на официальном сайте Правительства. 

«Лыжный марафон – это особое соревнование, которое требует прекрасной физической формы, стратегического расчета, мастерства и воли к победе. Все эти качества вы проявили сегодня на олимпийской дистанции и смогли обойти достойных и именитых соперников. Ваша медаль – прекрасный подарок всем российским болельщикам, которые переживали и болели за вас. И, конечно, это – результат труда ваших тренеров», – обратился Медведев к Большунову.

«Вы достойно прошли марафонскую дистанцию и в борьбе с сильнейшими соперниками показали прекрасную подготовку и настоящий спортивный характер. За вашим финишным спуртом с волнением следили миллионы болельщиков. И конечно, ваши тренеры. И вы их не подвели! Уверен, что впереди у вас немало ярких побед», – отмечается в обращении главы Правительства к Ларькову.

Трудно не согласиться с Премьер-министром России – главные победы Андрея Ларькова еще впереди.



Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна