Лига чемпионов в Казани. День первый: Свой среди своих

13 Мая 2018

Прочитано: 724 раза

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Выиграв три подряд «Финала четырех» Лиги чемпионов в Берлине, Кракове и Риме, «Зенит» давно заслужил право принять решающие матчи главного клубного европейского турнира у себя дома. Разберем итоги первого дня, полуфинального. Интриги итальянские, кубинские и российские.

Итальянское нашествие

В постсоветскую, читай, после московского ЦСКА, который был победителем Кубка европейских чемпионов в 1985 – 1989гг., эпоху, лидером европейского клубного волейбола стала Италия. Куда в лихие 90-е годы потянулись и лучшие российские волейболисты. Так что не удивляйтесь, что честь сборной Италии защищает сын великого советского волейболиста Иван Зайцев, родившийся в этой стране, где играл его отец. И главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно после великого ЦСКА (увы, давно нет уже такого клуба в российском волейболе) пару сезонов провел на Апеннинах в «Асти» и «Сполете».

И только в новом, 21 веке центр волейбола Старого Света усилиями сначала «Белогорья», а затем и «Зенита» при деятельном участии новосибирского «Локомотива» переместился в Россию. Из 17 «Финалов четырех», не считая нынешний, казанский, россияне выиграли 9 (5 – «Зенит», 3 – «Белогорье», 1– «Локомотив»). Про три победных подряд финала «Зенита» мы уже упоминали.


Пять побед на счету итальянцев (3 – «Трентино», 1– «Чивитанова», 1 – «Тревизо»), по разу успех праздновали французы («Тур», именно в этом клубе перешел на тренерскую работу Алекно, сделав ее чемпионом Франции и став почетным гражданином этого старинного города), и немцы («Фридрихсхафен»).

Однако в казанском финале три команды из четырех возглавляют именно итальянские наставники! Понятно, «Чивитанова», сразу оговоримся, что эту команду чаще называют «Мачератой» или «Цуцине Любе», – ее тренирует Джампаоло Медеи. Понятно, «Перуджа» – главный тренер Лоренцо Бернарди, но и польскую «Заксу» возглавляет тоже итальянский наставник – Андреа Гардини! То есть нашему Алекно противостояли исключительно итальянские оппоненты! Чем не интрига!

Что до самих команд, то «Закса», при всем к ней уважении, это, между прочим, семикратный чемпион Польши, в том числе, и три последних года, изначально представлялась четвертым номером среди финалистов.

Хотя, если говорить о болельщиках, то, не считая по понятным причинам хозяйский «Зенит», больше всего своих поклонников привезли в Казань именно поляки. Что опять же логично, учитывая географию. Поляки уже на подступах к «Баскет-холлу» обращали на себя внимание, горланили будь здоров, да и на арене их было отлично слышно и видно. Все они разместились на верхнем ярусе «Баскет-холла», билеты куда были самыми доступными, от 200 рублей, менее трех евро.


Лишь во второй партии поляки, а в «Заксе» из 14 человек в заявке 8 представляли именно свою страну, смогли на время составить реальную конкуренцию итальянцам и взять сет. Лишь в «Заксе» нет ни одного волейболиста с российским корнями, в трех других командах они есть.

В первом они боролись до конца, в третьем были жестоко биты, в четвертом итальянцы спокойно дожали соперника, заработав выход в финал. 3:1 по партиям, уверенная победа «Чивитановы». Лишь на блоке «Закса» была конкурентоспособна (7–8), но этого для общего успеха оказалось мало. Но публика болела именно за поляков, славяне, как-никак, да и две итальянские команды для «Финала четырех» – это многовато.

Наш первый ответ

Во втором полуфинале встретились прошлогодние финалисты. Здесь главной интригой были не итальянцы и не Зайцев, а уроженец Кубы, гражданин Польши, женатый на полячке, доигровщик «Зенита» Вильфредо Леон. Именно в «Перудже» в следующем сезоне будет играть нынешний лидер «Зенита» и, возможно, лучший игрок мира Вильфредо Леон. А тут игра против будущей команды в составе старой, где он стал звездой мирового уровня и выиграл все, что только можно было. Получается, «свой среди своих».


И «Зенит-Казань», и «Перуджа» в нынешнем сезоне одинаково успешно выступили во всех турнирах, выиграв по максимуму трофеев – Кубок, Суперкубок и чемпионат страны, а казанцы еще и клубный чемпионат мира. Любопытно, что «Перуджа» во всех своих финалах обыграла «Чивитанову», еще и в группе нынешней Лиги чемпионов дважды победила земляков. Пятый матч финальной серии чемпионата Италии «Перуджа» против «Чвитановы» провела 6 мая. Казанцы свой предыдущий матч с питерским «Зенитом» сыграли на неделю раньше. Значит, тонус итальянцев был изначально выше.

Между прочим, сербский диагональный «Перуджи» Александр Атанасьевич – лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги чемпионов. В 12 матчах он набрал 235 очков. Также он лидирует в турнире по количеству эйсов. Вместе с ним игру команды в атаке определяют доигровщик Иван Зайцев и серб Марко Подрашчанин – один из лучших блокирующих турнира. Однако лидеры «Зенита» – Леон, Максим Михайлов, Мэтт Андерсон все же котируются выше.


При столь мощной и яркой поддержке, которую сегодня оказали «Зениту» переполненные трибуны «Баскет-холла», а ведь именно здесь казанцы принимали соперников до постройки волейбольного центра «Санкт-Петербург», «Зенит» просто не имел права сыграть плохо. В зале был настоящий праздники, пиршество классного волейбола.

И уже в первой партии хозяева на радость трибун дожали итальянцев, которые, отдадим должное «Перудже», сопротивлялись отчаянно. Пока Леон не вышел на подачу и тремя кряду (!) эйсами решил судьбу сета. Так и во второй партии, сначала Михайлов четырьмя подряд ударами ввел соперника в ступор, а потом Леон добавил еще два эйса. Кто бы сомневался! А в третьем сете он стал лучшим для итальянцев, которые долго вели в счете, ног победил сильнейший, то есть, «Зенит». Кто бы сомневался! «Перуджа» – «Зенит» – 0:3.


Итак, сегодня, 13 мая, в матче за третье место сыграют «Закса» – «Перуджа» (начало встречи в 16:00), в финале встретятся «Чивитанова» – «Зенит» (19:00).

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна