Лига чемпионов в Казани. День второй: «Зенит» лучший в 30-й раз!

14 Мая 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Второй и последний день «Финала четырех» волейбольной Лиги чемпионов в Казани запомнился не только ожидаемой победой казанского «Зенита», но и возвращением в Казань легендарного Сергея Тетюхина. Чемпионский день. Но как же тяжело досталась эта победа хозяевам.

Подслащенная пилюля «Перуджи»

По моему глубокому убеждению, матч за третье место в кубковом финале сродни олимпиаде среди двоечников. В Кубке всегда есть победитель и проигравшие, а третий ты или четвертый – это важно только организаторам. Бизнес, и ничего более. Может ли быть мотивация у команды, проигравшей в полуфинале? Может, но у той, для которой сам выход в «Финал четырех» был большим успехом. Публике, разумеется, в радость посмотреть больше классного волейбола. Реклама, продажи, общение, это все на пользу организаторам. Хотя для Казани соревнования такого ранга стали уже привычными. Республиканское Министерство спорта проводит за год около 1000 соревнований! Хоть недельный «Финал четырех» проведем – не вопрос.


Вряд ли игроки польской «Заксы» были уверены в своем успехе в Казани, но именно для них матч за третье место с итальянской «Перуджей» – первый в программе второго дня, стал главным в этом турнире. А вот итальянцы изначально мечтали вернуться из Казани со щитом, сезон у них получился просто триумфальным, все трофеи дома выиграли. Но «Зенит» быстро вернул «Перуджу» с небес на землю. Так что чисто психологически итальянцам было гораздо сложнее настроиться на утешительный матч. Поэтому поляки так легко взяли первый сет и едва не победили во втором, но «Перуджа» сумела перетерпеть в концовке. В третьей партии поляки дожали соперника, а в четвертой итальянцы реваншировались, переведя игру на тай-брейк. Тут и сказался больший опыт итальянцев. Пускай в Перудже порадуются третьему месту.

Кто бы сомневался

В финале игра ожидалась другая, сам статус матча предполагал. Да и вывеска соответствовала – четырехкратный чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов 2002 года против десятикратного чемпиона России, пятикратного победителя Лиги чемпионов. «Чивитанова» против «Зенита». Кубинец Вильфредо Леон (гражданин Польши) против кубинца Османи Хуанторена (гражданин Италии). «Зенит-Казань» и «Чивитанова» уже играли в финале клубного чемпионата мира в Кракове в декабре прошлого года, где казанцы уверенно выиграли 3:0.

Изначально статистика была не в пользу итальянцев. У «Чивитановы» в нынешнем сезоне до Казани было четыре финала, и каждый раз она проигрывала то «Перудже» – в чемпионате страны, в Кубке Италии, в Суперкубке, то «Зениту» – в клубном чемпионате мира. Отметим в рядах итальянцев болгарского диагонального Цветана Соколова и Хуанторена, это лидеры «Чивитановы».

Праздник значит праздник, на второй день турнира перед финальным матчем состоялась красочная церемония открытия. Помимо ожидаемой яркой шоу-программы, массы сюрпризов от организаторов, нельзя не упомянуть выступление победительницы шоу «Голос» Дины Гариповой. Это на паркете, а за его пределами публика валом валила к человеку, которого по примеру хоккеиста Горди Хоу можно назвать Мистер Волейбол – 42-летний Сергей Тетюхин, 10-кратный чемпион России, в том числе дважды в составе казанского «Занита», завершивший свою впечатляющую игровую карьеру всего две недели назад! Надо было видеть, сколько людей захотело не только сфотографироваться с легендой отечественного волейбола, но и просто посмотреть на него вблизи!


Словом, гулять так гулять. Ведь именно 13 мая казанский «Зенит» отмечал свое 18-летие! 29 трофеев за 18 сезонов – потрясающий результат! «Зенит» – самый титулованный клуб Лиги чемпионов и чемпионата России. И всего два главных тренера – Виктор Сидельников до 2008 и Владимир Алекно после. За 18 лет через команду прошло 126 игроков, подсчитали на клубном сайте. Как тут не отметить день рождения очередным – 30-м трофеем. И Наталье Вильфредовне Леон в этот день исполнился первый год!

Полуфинал с участием «Зенита» посетили 5590 зрителей при вместимости «Баскет-хола» в 7000 мест. Да, два года назад в «Таурон Арене» в польском Кракове публики было раза в два больше, сам там был и работал на «Финале четырех», но такого праздника спорта и дружбы, как в Казани, там и в помине не было! Знай наших!

Но наши натолкнулись на такое сопротивление итальянцев, какое мало кто ожидал. Тревожный звонок прозвенел уже в первом сете, который хозяева вытащили на зубах, второй успешно проиграли, как и третий, прежде всего, из-за явного превосходства «Чивитановы» на блоке. Пришлось включать форсаж. Додавил «Зенит» разыгравшегося соперника в четвертом сете, переведя игру на тай-брейк. Настоящий финал.

Уступая четыре очка в пятом сете, казанцы в который уже раз переломили ход борьбы и вновь зубами вырвали победу. 3:2 по партиям в пользу «Зенита», четвертая подряд победа в Лиге чемпионов, а всего шестая. 30-й трофей в копилке «Зенита». Браво, «Чивитанове», брависсимо «Зениту»! Казанцы Максим Михайлов – самый ценный игрок финала, Александр Гуцалюк – рекордсмен турнира: это его шестой кубок главного европейского кубкового турнира, пять он завоевал в «Зените», один в «Локомотиве» (Новосибирск). Приятная статистика. Ждем новых побед от «Зенита».





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Месси и Неймар, «движ» бразильских болельщиков и вылет Германии: чем запомнились матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

Казань попрощалась с чемпионатом мира – последней игрой для столицы Татарстана стал четвертьфинальный матч мундиаля между сборными Бразилии и Бельгии. Вообще, городу, его жителям и гостям максимально повезло: они увидели игру звезд высокого уровня и матчи потрясающего накала. Корреспондент ИА «Татар-информ» вспоминает, чем запомнились казанские матчи турнира.

Спорт

Вадим Янгиров: «Казанский марафон стал флагманским событием»

Проект «Казанский марафон» существует всего три года, но за столь короткий срок сумел не только крепко встать на ноги, но и громко заявить о себе, благо прецедентов у нас в республике не было.

Спорт

Ошибки Сампаоли, «ложный тренер» Месси и спринтер Мбаппе: Казань приняла лучший матч чемпионата мира по футболу

Казань на чемпионате мира по футболу в России продолжает уничтожать футбольные авторитеты – сначала здесь опозорилась, по-другому и не скажешь, сборная Германии, спустя три дня на «Казань Арене» аргентинцы уступили французам в сумасшедшей перестрелке и покинули мундиаль.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна