Новый «Рубин» Бердыева. Образец-2018. Пять признаков прогресса

1 Марта 2018

Прочитано: 1039 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
Вот и дождались мы футбольной весны при зимнем морозе. Казанскому «Рубину» еще повезло, 2 марта в первом матче весенней части чемпионата России играть ему с махачкалинским «Анжи» в солнечном Дагестане.

Лишь 18 марта, если дату домашнего матча с московским «Спартаком» не перенесут, казанцы сыграют дома. Исходя из того, что мы знаем о зимних сборах «Рубина», сдержанных высказываниях Курбана Бердыева, попробуем нарисовать портрет нового, образца 2018 года «Рубина», что именно радует.

1. Финансы наладились

С осени разговоры о финансовых проблемах «Рубина» стали притчей во языцех и реальным игровым тормозом команды. Бердыев про долги по контрактам своим футболистам говорил вполне откровенно и публично. Нашим-то ребятам такие задержки не впервой, знакомая ситуация, в профессиональном спорте подобные долги по контрактам пускай и в реальных цифрах выглядят угрожающе, но до положения бюджетных работяг им как до луны пешком. Далеко не смертельно. А вот для изнеженных европейцев, таковые до зимы в команде представляли в массе своей южную Европу, подобные невыплаты были весьма болезненными, вот они и играли так, как им платят. Теперь весь именитый интернационал вернулся в Европу. РФС снял с «Рубина» запрет на регистрацию новых футболистов, введенный ранее из-за старых долгов по контактам некоторым россиянам. И клубное руководство перевело дух.


«Очень много пишут в прессе об этом, и для вас стоит рассказать правду. Часть информации действительно правдивая: клуб испытывал финансовые трудности, но сейчас, благодаря поддержке спонсоров и президента клуба, республики, слава богу, все вопросы не выглядят такими безнадежными. Думаю, что наш клуб будет жить и радовать вас. К сожалению, были вынуждены расстаться со многими футболистами, потому что финансовая ситуация не позволила нам иметь большую зарплатную ведомость. “Рубин” впереди. “Рубин” жил, живет и будет жить». Так пафосно и вместе с тем деловито генеральный директор клуба Рустам Саяхов обрисовал финансовую ситуацию в клубе на вчерашней (27) встрече с болельщиками.

Финансовая стабильность всегда была одной из важных залогов успеха любого клуба. Значит, теперь «Рубин» может играть спокойно, не оглядываясь на прошлые сложности. Поэтому данный пункт я и вынес на первое место.

2. Хорошая зимняя селекция

Формирование новой команды Бердыев начал еще в конце прошлого года, когда четко уяснил себе, что от большинства легионеров нужно избавляться. Первой ласточкой еще в декабре стал арендованный в «Краснодаре» полузащитник Вячеслав Подберезкин. Мы хорошо знаем, что в свою команду Бердыев берет чаще всего тех, кто не просто вписывается в его игровые стандарты, но и хорошо лично знаком. Поэтому еще летом из Ростова-на-Дону потянулись в Казань вслед за тренером Сослан Джанаев, Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Сесар Навас, Сердар Азмун.

Зимой Бердыев практически полностью укомплектовал главную линию любой футбольной команды, полузащиту. Все без исключения игроки, приглашенные в «Рубин» нынешней зимой, полузащитники! Показатель.

«В целом я считаю, что удачно провели эту (зимнюю) кампанию, – сказал наставник «Рубина» в последний день третьего зимнего сбора в Испании. – Единственное, хотели оставить Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева. Я с каждым разговаривал, просил остаться, но каждый из них решил, что «Зенит» – это тот клуб, который позволит им расти. Если брать с экономической точки зрения, хотя не сказать, что мы стали намного богаче. Если ребята приняли такое решение, было бы неправильно их тормозить, если ребята верят, что они будут развиваться в другом клубе. Может быть, какой-то осадок от этого есть. А все остальное, что касается легионеров, – полное удовлетворение. Мне неудобно говорить цифры, это не мое дело, но мы очень разгрузили зарплатную часть. И сама атмосфера в команде, в коллективе стала лучше. Это очень важно для следующего шага», – подчеркнул Бердыев.


Ему вторит Саяхов: «Мы активно поработали в трансферное окно. К сожалению, были вынуждены расстаться со многими футболистами, потому что финансовая ситуация не позволила нам иметь большую зарплатную ведомость. Больше 15 игроков нас в это трансферное окно покинули. Но теперь мы имеем возможность чествовать новых футболистов. Сейчас у нас очень качественные футболисты, самый сильный тренерский штаб в России, с нами Курбан Бекиевич Бердыев – это залог того, что все великие победы у «Рубина» впереди», – вещал вчера генеральный директор клуба на встрече с болельщиками.

Бердыев предметно охарактеризовал всех своих зимних новичков.

«Подберезкина я хотел пригласить еще в «Ростов». Еще с «Урала» был виден его потенциал. Потенциал у него действительно очень высокий, он и сам еще не знает своих возможностей. При правильном интеллектуальном отношении он вырастет в сильного игрока. Важно, что он этого очень хочет.

Ивелина Попова я хорошо знаю, я его в «Рубин» еще несколько лет назад хотел приглашать. Думаю, это тот игрок, который нам поможет структурно, правильно выстроить игру. Я на него и на его опыт очень надеюсь, это достаточно квалифицированный игрок.

Кристиана [Нобоа] вы знаете, но Кристиан функционально вернулся плохим, не готовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, – это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет.

Могилевец, Подберезкин и Нобоа плюс еще кто-то, кто будет лучше готов, – Ахметов или Коновалов – это игроки центра. Коновалов потенциально сильный парень. Мы смотрели его по «Кубани», смотрели много игр, ему нужно развиваться, но потенциально это очень сильный игрок». Верим тренеру.

3. В команде возродился прежний дух

Курбан Бердыев не случайно подчеркивает оздоровление атмосферы в команде. Называя новичков «нашими». Эти люди вкупе с прежними доверенными кадрами будут претворять в жизнь новую футбольную философию мудрого тренера.

«Мы были вынуждены расстаться со многими неплохими игроками, но трансферное окно мы провели очень хорошо. Те ребята, которые влились в наш коллектив, они по духу наши, по менталитету наши, и они неравнодушны, они хотят – это самое главное», – отметил вчера на встрече с болельщиками Бердыев.


Именно командным духом был силен чемпионский «Рубин», золотой монолит из русских, татар, аргентинцев, эквадорцев, турок, грузин, бразильцев, хорватов, украинцев. Дело не в национальности, а в приверженности командному духу. Команды 2008–2009 годов полностью отвечали этому определению. Сейчас Бердыев пытается вновь слепить такой же однородный по духу состав. И если он называет новичков «нашими», а как иначе назвать чемпиона России 2008 года эквадорца Нобоа, то «Рубин» на правильном пути.

4. Голы пошли

При взгляде на зимние сборы «Рубина» бросается в глаза кривая забитых голов, от нулевой отметки в январе до приличных показателей в конце февраля. Это несказанно радует. В этом сезоне «Рубин» забивает немного, в 20 турах нынешнего первенства казанцы забивали ровно по мячу за матч – 20 голов. Меньше в чемпионате забивали только пять команд Премьер-лиги. Не зря же резкий болельщик вчера в лоб спросил Бердыева, когда больше будут забивать основные форварды команды Максим Канунников и Сердар Азмун, клубный сайт тактично не стал называть их фамилии в тексте материала. На что мудрый наставник вежливо ответил с оптимизмом: «Ребята много работают. Реализация, которая была в прошлом году, она в прошлом. Надеюсь, в этом году реализация будет лучше».

Итак, на первом зимнем сборе в ОАЭ наша команда сыграла вничью с ташкентским «Локомотивом» (0:0), затем в Турции обыграла чешский «Богемианс» (1:0) и венгерский «ДВТК» (2:0) и уступила норвежскому «Тромсё» (0:1). Наконец, на испанском сборе сначала уступила норвежскому «Сарпсборгу» (0:1), затем уверенно переиграла норвежскую «Волеренгу» (3:0), сыграла вничью с норвежским «Лиллестрёмом» (1:1) и разгромила норвежский же «Русенборг» (4:1). Для «Рубина» 15 голов в 7 спаррингах результат не просто неплохой, он отличный. И новички стали забивать (Попов), что опять же не может не радовать. Конечно, товарищеский матч не ровня официальному, и, тем не менее, цифры красноречивые, отражающие суть изменений, происходящих с командой Бердыева.

5. Готовы к борьбе за Европу

Перед стартом весенней части чемпионата России, где всем участникам отечественной Премьер-лиги осталось провести по 10 матчей за два месяца, тренерский штаб «Рубин» полон сдержанного оптимизма. Шапками закидать соперников не грозятся, но резонно полагают, что команда может добраться до зоны УЕФА, дающей право сыграть в новом сезоне в еврокубках. А это, напомним, одна из официальных задач, поставленных перед «Рубином» прошлым летом накануне старта сезона.

«Есть удовлетворение от того, как провели три сбора: как запланировали, без всяких срывов. Мы в корне поменяли тренировочный процесс. Есть определенные плоды и удовлетворение от этого. Конечно, надо еще работать, но в целом есть общее понимание, куда мы идем, что мы делаем. Думаю, у ребят есть интерес к самому тренировочному процессу. Это очень важно. Радует настрой ребят на каждую игру. В перспективе думается, что все должно быть нормально, а там посмотрим. У игроков уже другое отношение ко всему, к мелочам. А это очень важно», – сказал Бердыев на финише последнего зимнего сбора в Испании.


Наконец, вчера наставник «Рубина» четко высказался на предмет турнирных перспектив команды. «Думаю, что задача решения еврокубков еще возможна. Но, переходя на новые принципы игры, будут и очковые потери. Мы с оптимизмом смотрим на это. Вера в команду большая, нежели была. Коллектив совершенно другой, – отметил тренер. – Что касается задачи на следующий сезон, то далеко мы не заходим, но надеемся на прогресс. Планка «Рубина» высоко была поднята, постараемся эту планку держать».

Резюме. Мы можем ждать весной от «Рубина» не подвигов, но качественной, солидной игры, которая должна помочь команде приблизиться к группе лидеров. В идеале было бы увидеть казанцев среди участников еврокубков в новом сезоне. Это будет максимум, на что способна нынешняя команда, у которой уже сейчас просматриваются неплохие перспективы на повторение в ближайшем будущем медально-кубковых подвигов.




Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна