Под ноль: «Ак Барс» вышел в финал Кубка Гагарина и сыграет с (Ц)СКА

6 Апреля 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Хоккеисты казанского «Ак Барса» вышли в финал кубка Гагарина – подопечные Зинэтулы Билялетдинова не отдали ни одного матча челябинскому «Трактору» в финале Востока. Соперником «барсов» по решающей серии станет победитель пары СКА – ЦСКА: эта серия плей-офф еще продолжается.
О том, почему финал Востока стал таким скоротечным, как Джастин Азеведо побил рекорд Алексея Морозова и чем «Трактор» удивил в этом сезоне – в обзоре «Татар-информ». 

Финальная сирена после четвертого матча серии в Челябинске закрепила в истории сразу два рекорда. Во-первых, четвертый финал Кубка Гагарина для «Ак Барса» – ни одна другая команда за десятилетнюю историю Континентальной хоккейной лиги не играла в финалах чаще.

КПД казанцев пока не так уж и плох: в трех сыгранных финалов «барсы» побеждали дважды. Во-вторых, нападающий «Ак Барса» Джастин Азеведо побил рекорд Алексея Морозова по набранным очкам в плей-офф в истории клуба – голевая передача в четвертой игре против «Трактора» стала 20-м очком канадца этой весной. Более того, Азеведо сейчас по-настоящему «в огне»: он набирает очки 11 матчей подряд, настырно лезет в атаку и делает «хет-трик Горди Хоу» в собственный день рождения.



КОМАНДА-СЕНСАЦИЯ И ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР СЕЗОНА

Перед стартом Восточного финала эксперты хмурили брови: мол, команды Зинэтулы Билялетдинова и Анвара Гатиятулина покажут не самый атакующий хоккей в очном противостоянии. Так и получилось – в трех матчах из четырех победитель отрывался в счете всего на один гол, а игре в обороне соперники уделяли большее внимание по сравнению с атакой.

«Трактору» в этом финале просто не хватило свежести и ресурсов: на хоккеистов изматывающе повлияла семиматчевая серия против «Салавата Юлаева», а перед главным боем с «Ак Барсом» команду Гатиятулина и вовсе настигли травмы – до конца сезона выбыли два основных центрфорварда. Несмотря на 0:4 в серии, челябинцев вполне можно назвать главным открытием нынешнего сезона: тренеру удалось создать из крепких игроков слаженный и боеспособный коллектив, который отправил в отпуск Нижнекамск и Уфу.



На пресс-конференции после завершения серии Анвар Гатиятулин заявил о желании продолжать работу в команде, но отметил, что от клуба предложения пока не поступало. Руководству «Трактора» нужно поторопиться и сохранить этого специалиста – он показал себя не только как грамотный тренер, но и как прекрасный человек: после пресс-конференции Гатиятулин лично поблагодарил каждого челябинского журналиста за работу в этом сезоне и терпеливо фотографировался со всеми желающими болельщиками.

Если Челябинск сможет продлить контракт с главным тренером, сохранить свою талантливую молодежь и качественно поработать на трансферном рынке, то сезон 2018/2019 будет для «Трактора» не менее успешным. 



СКАМЕЙКА «АК БАРСА» И ТРАВМА СЕКАЧА

Главное преимущество «Ак Барса» перед «Трактором» – более длинная скамейка и более качественный подбор игроков. Когда Гатиятулин латает дыры в составе игроками молодежной команды, Билялетдинов выпускает просидевшего весь плей-офф в запасе Антона Глинкина, и тот делает гол.

Казанцы всю серию играли с запасом: со стороны казалось, что в любой момент «Ак Барс» может добавить и добиться положительного для себя результата. Так и происходило – «Трактор» вел в одну, две шайбы, затаскивал матч в овертайм, но неизменно проигрывал.

Проблемой для «Ак Барса» могла стать травма Иржи Секача, которого в первом звене заменил Роб Клинкхаммер. Отчасти повреждение чеха ослабило казанцев – прежде всего, отправив форварда на больничный, «барсы» потеряли в реализации большинства. Информации о характере повреждения Секача не очень много, и перспективы его участи в финале Кубка Гагарина пока тоже туманны. Скорее всего, увидеть нападающего на льду уже не удастся – клуб внес его в список травмированных.



Многие эксперты считают, что без чешского хоккеиста шансов у «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина не так много вне зависимости от будущего соперника. Как минимум преимущество в свежести у подопечных Билялетдинова будет: они обеспечили себе место в финале за 9 дней до его начала, а московские и питерские «армейцы» все еще продолжают выяснять отношения.

В Казани и хоккеисты, и тренеры, и болельщики всерьез намерены вернуть себе «Кубок Татарина». «Мы будем делать все возможное для этого», – пообещал журналистам в Челябинске Зинэтула Билялетдинов. 



Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Спорт

Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

Общество

Бразильский болельщик-мем Томер Савойя: Я знаю, что кричал плохие слова, но у них такой хороший смысл!

В день приезда бразильских болельщиков в соцсетях казанцев множились фото и видео с самым известным фанатом из жаркой страны. Харизматичный Томер Савойя, ролик с участием которого продолжает набирать миллионные просмотры в сети, не отказывал в общении никому.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна