«Пусть твои ворота будут распахнуты для счастья»: вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов стал гостем первого в своем родовом селе Сабантуя

27 Июня 2018

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Лейла Хакимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
24 июня на майдане села Средние Верези Арского района РТ прошел Сабантуй, который можно назвать историческим – на праздник плуга в родовое село приехал известный хоккеист, вратарь команды «Ак Барс» Эмиль Гарипов. Эмиль привез в Арск Кубок Гагарина, который «барсы» выиграли в апреле нынешнего года.

Обещал отцу привезти кубок в его родную деревню

Эмиль Гарипов родился в Казани 15 августа 1991 года. Отец Эмиля – Рамиль Гарипов в молодости занимался греко-римской борьбой и национальной борьбой на поясах – корэш. Мастер спорта России по борьбе на поясах. Чемпион Татарстана, батыр Сабантуев Ново-Савиновского и Московского районов Казани, Сабантуя Арского района. Мама Эмиля Наиля тоже спортсменка, в молодости играла в волейбол. Кроме Эмиля, в спортивной семье Гариповых воспитываются еще два сына: одному пятнадцать, другому семь лет. Они тоже занимаются хоккеем.

Средние Верези не просто родовое село Эмиля. Здесь он проходил тренировки под руководством своего отца. Именно здесь, у подножия горы, на площадке Сабантуя, в душе Эмиля зародилась мечта выиграть Кубок Гагарина и показать его землякам. Папа будущего чемпиона с секундомером засекал время, а тот сдавал нормативы, забегая на гору и спускаясь с нее. Десять лет назад, когда была организована КХЛ, Эмиль сказал отцу: «Когда мы выиграем Кубок Гагарина, я привезу его в нашу деревню». Тогда отец на слова сына большого внимания не обратил. Мечта Эмиля сбылась, и он действительно привез Кубок Гагарина в село.


«Пусть твои ворота будут всегда закрыты для шайб соперника»

Эмиля Гарипова в центре Арска встретил глава района Ильшат Нуриев. Здесь знаменитый вратарь встретился с игроками местных хоккейных команд «Дракон», «Ястреб», «Ракета», «Металл», «Факел», сделал совместные с ними фото.

Глава района выразил надежду, что нынешний праздник способствует привлечению молодежи в спорт и что через несколько лет Арский район сможет с гордостью говорить о достижениях в спорте и прекрасных спортсменах, таких как Эмиль Гарипов.

В хоккейной школе в ледовом дворце «Арча-Арена» занимаются 250 детей в 17 группах. Кроме того, работают секции фигурного катания и группового катания.


– Интерес к хоккею в нашем районе заметно вырос. В ледовом дворце «Арча-Арена» регулярно проходят хоккейные турниры, там также собираются спортсмены из других районов. Наши хоккеисты держатся на хорошем уровне, побеждают. В этом году команда «Дракон», сыграв против старших по возрасту соперников, заняла второе место в России. Команда ветеранов «Металл» завоевала второе место по республике, они также являются примером для молодежи. В дальнейшем будем стараться целенаправленно развивать хоккей, – сказал Ильшат Нуриев.

Глава Арского района отметил, что Кубок Гагарина они встречают с большой радостью и гордостью. Они также благодарны Эмилю Гарипову за его труд, выносливость, силу воли и за то, что он своими победами прославляет родной район.

– Пусть удача способствует Эмилю и в будущем. Желаем достичь поставленных целей. Обычно человеку желают открытых для счастья дверей, а тут мы пожелаем обратное – пусть его ворота будут всегда закрыты для шайб соперника, – сказал Ильшат Нуриев и подарил Эмилю Гарипову на память национальный головной убор – тюбетейку.

В ответ хоккеист искренне поблагодарил земляков за теплые слова. «Спасибо большое за приглашение, это для меня большая честь», – сказал он.


Средние Верези впервые отпраздновали Сабантуй

После официальной части встречи Эмиль Гарипов приехал в Средние Верези, чтобы побывать на празднике Сабантуй. Кубок Гагарина установили на склоне горы, где Эмиль тренировался. Гостей встретила глава сельского поселения Наласа Ильфира Шакирова.

– Рамиль Гарипов позвонил и сказал, что хочет привезти Кубок Гагарина. Это было неожиданно, сначала подумала, что он шутит, – сказала она.

– Сегодня у нас особый день, ведь это первый Сабантуй в истории села. До этого были «дни села» и «кичке уен» (вечернее гулянье с песнями и танцами. – Ред.), а тут настоящий Сабантуй, да еще какой! – говорит глава поселения. – Средние Верези – родина прекрасных личностей, таких как братья Альберт и Айдар Файзрахмановы (Айдар Файзрахманов – певец, заслуженный артист РФ), Рамиль и Эмиль Гариповы. Наши земляки всегда нас поддерживают. Благодаря им в село провели газ и подвели асфальт, отремонтирован родник. А теперь вот устраивают нам замечательный праздник! – сказала Ильфира Шакирова.


«Эмиль выбрал хоккей, я не стал возражать»

Спортивную карьеру Эмиль начал в 6-летнем возрасте. Отец привел его в детскую школу «Ак Барса». Но в 12 лет мальчик повредил позвоночник, и ему пришлось целый год пролежать на специальной растягивающей кровати. Благодаря успешной реабилитации, стараниям отца, собственному упорству и целеустремленности Эмиль снова встает на коньки. Сейчас он выступает за «Ак Барс» под номером 77.

– Все дети в деревне занимаются спортом. Играют в хоккей, занимаются борьбой, скачками. Эмиль тоже был таким. Я сам борец и его хотел видеть в борьбе. Он хорошо боролся, быстро схватывал приемы. Если бы выбрал этот спорт, стал бы хорошим борцом. Но Эмиль выбрал хоккей, и я не стал возражать. Никогда его насильно не водил, в школу хоккея ходил по своему желанию. С детства имел свое мнение, свой взгляд на вещи. Он знает свою цель и добивается своего. Играть в хоккей нелегко, у него тоже было много тяжелых моментов. Старался нам не показывать, ни разу не сказал: «устал, хоккей не для меня». Поражает его умение выкладываться, работать и прилагать все усилия ради достижения цели, – рассказывает Рамиль Гарипов.


– Кубок Гагарина привезли в Средние Верези не по моей инициативе, так пожелал Эмиль. Не для того, чтобы похвастаться, а чтобы талантливая молодежь тянулась к спорту. Многие думают, что ребята из деревень не могут прийти в большой спорт, потому что для этого нужно заниматься с опытным тренером, заплатить большие деньги. То, что это не соответствует действительности, хочется показать на примере Эмиля, потому что самое главное – это желание. Вот мы тренировались на горе возле нашего села. Эмиль жил в Казани, но вырос в этой деревне, воспитывался у бабушки с дедушкой. Летние каникулы ждал с нетерпением. Сейчас строим дом в Верезях, – поделился отец спортсмена.

Почетный гражданин Арска

Праздник в Средних Верезях получился большим и многолюдным. Майдан кипел, было много гостей из Казани и района. Земляки выстроились в очередь к Эмилю для совместного фото и автографа. Большой праздничный концерт прошел с участием звезд татарской эстрады – Рустама Закирова, Хамдуны Тимиргалиевой, Илсафа, Ильдара Ахметова, Ильяса Халикова. Люди слушали и подпевали любимым артистам, участвовали в традиционных национальных и спортивных играх, соревнованиях, пели и танцевали.

На сцене Сабантуя вратарь хоккейной команды «Ак Барс» получил звание «Почетного гражданина Арского муниципального района», которое спортсмену вручил глава района Ильшат Нуриев.


Из рода религиозных деятелей

Прославленный спортсмен известен еще и тем, что является правоверным мусульманином. Недавно Эмиль выполнил один из предписаний своей религии – совершил паломничество в хадж.

– Сегодня на Сабантуе исполняю песни религиозного содержания, – рассказал певец Ильяс Халиков. – Мы с Эмилем общаемся давно. Если помните, он снялся в моем клипе «Кил син тәүбәгә» («Покайся»). Известно, что в роду Эмиля было много религиозных деятелей. Прадедушка был образованным муллой села Средние Верези. Его звали Абдулхаим. В годы репрессий он был задержан и расстрелян 5 января 1938 года, – рассказал Ильяс Халиков.

«Жаль, родной татарский сейчас начал забывать»

Главное украшение Сабантуя – национальная борьба корэш прошла в четырех весовых категориях: до 70, 80, 100 и 130 кг. Сабантуй собрал сильнейших борцов республики. Приехали из Высокой Горы, Тюлячей, Альметьевска, Казани, Заинска. Главного батыра наградили автомобилем «Лада-Гранта» и традиционным призом Сабантуя – барашком.


– «Татарча корэш» – это душа праздника, вся красота Сабантуя в нем. Я люблю смотреть борьбу. Когда папа участвовал в поединках, болел за него, переживал. Это же самый любимый вид спорта у татар, – говорит Эмиль.

Спортсмен отмечает, что в таких мероприятиях он может пообщаться на родном языке, который в повседневной жизни он, к сожалению, практически не использует.

– На татарском редко приходится общаться. В команде с ребятами все время на русском, поэтому, к сожалению, татарский начал забывать. Вспоминаю только вот на таких мероприятиях. А раньше хорошо говорил на татарском, – признался спортсмен.


Абсолютный батыр из Тюлячей

На Сабантуе села Средние Верези абсолютным батыром стал Наиль Нургалиев из Тюлячей.

– Борьбой начал заниматься в 4–5 лет. Не могу без этого, сезон сабантуев ожидаю с нетерпением. Сейчас уже обучаю молодых тому, что знаю и умею сам, – сказал батыр.

Раиль Нургалиев – чемпион мира, заслуженный мастер спорта Татарстана по национальной борьбе корэш. Родился 31 мая 1986 года в селе Большая Кибяхужа Тюлячинского района. Шестикратный чемпион Татарстана, семикратный чемпион России и семикратный победитель турнира имени Мусы Джалиля. Сейчас работает тренером в Тюлячях.


Автомобиль абсолютному батыру вручили вратарь команды «Ак Барс» Эмиль Гарипов и его отец, мастер спорта России по национальной борьбе Рамиль Гарипов.

– Думаю, мы смогли показать настоящую борьбу. Откуда только не приехали, соперники были сильные. Было видно, как сильно любит народ Арска национальную борьбу. Люди не расходились, смотрели ход соревнования. Я очень рад, и вдвойне приятно, что приз вручали такие уважаемые и знаменитые личности, – поделился Раиль Нургалиев.






Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Месси и Неймар, «движ» бразильских болельщиков и вылет Германии: чем запомнились матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

Казань попрощалась с чемпионатом мира – последней игрой для столицы Татарстана стал четвертьфинальный матч мундиаля между сборными Бразилии и Бельгии. Вообще городу, его жителям и гостям максимально повезло: они увидели игру звезд высокого уровня и матчи потрясающего накала. Корреспондент ИА «Татар-информ» вспоминает, чем запомнились казанские матчи турнира.

Спорт

Вадим Янгиров: «Казанский марафон стал флагманским событием»

Проект «Казанский марафон» существует всего три года, но за столь короткий срок сумел не только крепко встать на ноги, но и громко заявить о себе, благо прецедентов у нас в республике не было.

Спорт

Ошибки Сампаоли, «ложный тренер» Месси и спринтер Мбаппе: Казань приняла лучший матч чемпионата мира по футболу

Казань на чемпионате мира по футболу в России продолжает уничтожать футбольные авторитеты – сначала здесь опозорилась, по-другому и не скажешь, сборная Германии, спустя три дня на «Казань Арене» аргентинцы уступили французам в сумасшедшей перестрелке и покинули мундиаль.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна