«У Жени и Володи нет соперников, кроме себя самих». Тарасова принесла Татарстану первую медаль в истории «белых» Олимпиад

12 Февраля 2018

Фото: www.olymps.ru
Автор материала: Алексей Анисимов
Олимпийская сборная России в Пхенчхане идет по восходящей: после бронзы шорт-трекиста Семена Елистратова медаль серебряной пробы добыли фигуристы в командном турнире. Весомый (если не решающий) вклад в эту награду внесла уроженка Казани – Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым отлично откатала короткую программу среди спортивных пар, добыв в копилку российской сборной 10 очков.

Для Татарстана эта медаль стала поистине исторической: еще ни разу спортсмен, представляющий республику, не поднимался на пьедестал почета белых Олимпиад.

Утром 12 февраля телефон Елены Тарасовой не смолкает ни на секунду – именно супруг однофамилицы в 1998 году поставил четырехлетнюю Женю на коньки. «Это, наверное, снова корреспонденты, да?» – едва сняв трубку, со смехом в голосе произносит вдова Геннадия Тарасова. За выступлениями самой известной ученицы своего мужа на Олимпиаде Елена Николаевна следила очень пристально: «Каждый раз просыпалась в четыре утра, чтобы в прямом эфире посмотреть соревнования. Очень переживали, конечно. Женя с Володей внесли огромный вклад в эту медаль – мало того, что они заработали 10 очков в общую копилку, им еще пришлось выходить на лед после неудачного проката Миши Коляды. То, что в такой ситуации ребята очень хорошо откатали и выиграли, – это очень важно. Хороший прокат Жени и Володи повлиял на командный дух нашей сборной, и остальным уже стало легче: с восьмого места мы поднялись на четвертое и поняли, что можем бороться за медаль», – говорит Елена Тарасова.

А ведь этой награды у Татарстана могло и не быть: в 2010-м Евгения ушла из одиночного катания и переехала в Москву.  Позже спортивное руководство республики предприняло попытки «вернуть» фигуристку на историческую родину. Это им удалось – спустя семь лет после переезда в столицу Тарасова в результате долгих переговоров всех заинтересованных сторон вновь стала представлять родную республику на соревнованиях. Перед стартом Олимпийских игр в Пхенчхане именно Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым была главным претендентом на медаль среди представителей Татарстана. На льду пара лишь подтвердила свой статус лидеров российского фигурного катания – Тарасова и Морозов лучше всех исполнили короткую программу и принесли российской команде максимальное количество очков.

«Вопрос возвращения Жени в Татарстан – это был, прежде всего, вопрос желания. Они отсюда родом, мы встретились и переговорили. Потом пообщались с ее тренером Ниной Мозер, нашли точки соприкосновения. Сложностей никаких не было: у нас сейчас потрясающие отношения, мы знакомы. Женя – большая молодец, очень серьезная спорстменка: сколько она тренируется, какое самообладание и у них в паре, и у нее лично», – отмечал в интервью «Татар-информу» министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, сыгравший не последнюю роль в возвращении спортсменки под знамена республики.


olympic.ru

Выступать Тарасовой и Морозову пришлось, прямо скажем, не в самых комфортных условиях. Во-первых, накануне Евгения получила небольшое повреждение на тренировке. «Я упала и ушибла бедро. Довольно серьезно. Боль есть и сейчас, я чувствую ее. Но это не помешало нам сегодня», – рассказала спортсменка о происшествии в интервью «СЭ». Во-вторых, перед ними в прямом и переносном смысле слова провалился Михаил Коляда: российский одиночник в короткой программе несколько раз упал и в итоге довольствовался лишь восьмым местом. Выходит на лед после такой неудачи партнера по сборной – серьезная психологическая нагрузка. Впрочем, сами спортсмены признавались, что старались не обращать внимания на результат Коляды.

Женя с Володей знали результат Миши, но не смотрели его прокат: у них в это время была тренировка. Они никак не реагировали на неудачу Коляды. Приехав во дворец, ребята буквально рвались на старт: случилась небольшая задержка, но они не смотрели на монитор. Володя надел коньки, вышел из раздевалки, а ему говорят: «Ты чего, еще заливка будет». Они настолько ничего не замечали вокруг себя, были настроены выйти и хорошо сделать свою работу», – рассказывает Елена Тарасова.

Впереди у фигуристов еще личные соревнования: Тарасова и Морозов вновь выйдут на олимпийский лед 14 и 15 февраля. По оценкам специалистов, российская пара может претендовать на медали и даже на победу в этом виде программы – ребята являются действующими чемпионами Европы. Плюс ко всему козырем этой пары является умение собраться в нужный момент и исполнить все с максимальной концентрацией. Так что, возможно, Татарстан в лице Тарасовой получит двукратного призера Олимпийских игр. За одну Олимпиаду фигуристка может дважды вписать себя в историю родной республики в случае победы в личных соревнованиях. Однако с прогнозами пока лучше не торопиться, спортсмены – люди суеверные. «Лучше верить в то, что ребята выйдут и покажут свой максимум, – заверила Елена Тарасова. – У них ведь нет соперников, кроме самих себя. Если они сделают все так, как умеют, все будет хорошо». 




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Спорт

Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

Общество

Бразильский болельщик-мем Томер Савойя: Я знаю, что кричал плохие слова, но у них такой хороший смысл!

В день приезда бразильских болельщиков в соцсетях казанцев множились фото и видео с самым известным фанатом из жаркой страны. Харизматичный Томер Савойя, ролик с участием которого продолжает набирать миллионные просмотры в сети, не отказывал в общении никому.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна