Какова судьба берега Казанки вдоль улицы Гаврилова: «за» и «против» застройки

7 Июня 2018

Прочитано: 1912 раз

Автор материала: Екатерина Фадеева
На прошедших общественных слушаниях состоялось обсуждение нового генплана города. В том числе был поднят вопрос о застройке территории по улице Гаврилова. Позиции противников и сторонников нового жилого массива, а также альтернативный вариант развития территории – в материале ИА «Татар-информ».
Очередные общественные слушания по поводу генерального плана Казани в администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов города собрали 170 участников и почти 50 выступающих. Казанцы обсудили новые проекты плана градоустройства до 2035 года. На их вопросы ответили заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, советник мэра города Владимир Фомин и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев.

Действующий генплан Казани рассчитан на 2007–2020 годы, но в 2014 году было решено начать разработку нового проекта, поскольку основные показатели города уже ушли за рамки, предусмотренные в существующем документе. Это, например, численность населения. Согласно текущему плану, к 2020 году в городе должны проживать 1,18 млн человек, однако этого показателя Казань достигла еще в 2013 году. Рост количества жителей, соответственно, требует большего числа школ, детских садов и дорог. Ключевой принцип нового городского устройства – гармоничное развитие всех зон. Это означает, что город будет развиваться полицентрически, а казанцы должны получать все услуги в шаговой доступности от дома.

Однако не все положения генплана устроили казанцев. Так, жители Нового Аракчино обеспокоены тем, что в новом генплане их район попал за красные линии – на месте поселка планируется строительство нового шоссе с дорожно-транспортной развязкой и насосной станции водоканала. Жители поселка Новая Сосновка пришли на собрание с красными платками на шее и поделились своими опасениями по поводу строительства четырехполосной магистрали прямо по домам, находящимся в собственности граждан. Кроме того, жителей беспокоит попадание поселка в функциональную зону 430 – санитарно-защитную территорию под озеленение, где запрещено любое строительство. Данная территория станет зоной аварийной посадки аэродрома КАПО.



Территория улицы Гаврилова и судьба берега Казанки

Споры вызвала также прибрежная территория Казанки вдоль улицы Гаврилова. В новом проекте разработчики генплана сократили участок жилой застройки, однако полностью исключать его не стали. Согласно документу, на часть данной территории расположится жилой массив. Также на Гаврилова планируется разместить парк с набережной вдоль Казанки. 

Ранее на встрече с журналистами представитель Института генплана Москвы, уже отмечал, что в этом есть свои плюсы – если сейчас здесь «дикая» территория, то застройка приведет к ее благоустройству. 

Против любой застройки

С предложением оставить нетронутой водоохранную зону на берегу Казанки в районе улицы Гаврилова выступила пенсионерка Валентина Кузнецова. По ее словам, на данной территории необходимо запретить любое строительство и объявить ее парком здоровья и долголетия, так как здесь местные жители ходят на лыжах, ездят на велосипедах и просто гуляют пешком.

«Здесь необходимо создать парк, как нам и обещали по старому генплану. Мы всегда знали, что здесь будет парк. Нам нужны дорожки, по которым можно гулять и ездить на велосипедах, и контейнеры для сбора мусора. В пешей доступности для горожан должны быть не только торговые центры, но и зеленые зоны».
Пенсионерка Валентина Кузнецова 

Также против застройки выступили несколько активистов, которые пришли на слушания в белых футболках с надписями «За Казанку!» и развернули яркие плакаты. 

Одна из них, Юлия Файзрахманова, рассказала, что выступает за создание на данной территории Парка чемпионов. Активистка выложила в Интернете соответствующую петицию, адресованную Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину, президенту FIFA Джанни Инфантино, а также тренерам и футболистам сборных, которые приедут в Казань на чемпионат мира по футболу. Файзрахманова попросила спортсменов публично высказаться за создание парка и посадить в нем деревья. 

Кроме того, активисты разработали проект организации на данной территории парка, предполагающий организацию научно-образовательного экоцентра, создание экотроп и велодорожек, обеспечений условий для занятий спортом, отдыха и экопросвещения для детей. 

За жилой массив и благоустройство набережной

Другая жительница Ново-Савиновского района Эльмира Гатауллина отметила, что сейчас на эту территорию очень сложно попасть из-за ее неухоженности. «Выйти к Казанке, чтобы там отдохнуть, невозможно, везде бурелом, через который не перелезешь», – заявила она. 

Девушка собрала инициативную группу, которая провела опрос среди жителей близлежащих домов. Участие в опросе приняли более 300 человек. 

По ее словам, результаты опроса показали, что более 85 процентов респондентов не удовлетворены текущим благоустройством участка, 40 процентов назвали основной проблемой территории мусор и грязь, 25 процентов – необустроенность и отсутствие дорожек, 12 процентов – наличие бродячих животных. 

Больше половины опрошенных положительно оценили любое жилое строительство с учетом того, что им будет разрешен выход к Казанке: 53 процента утверждают, что нужно разрешить застройку и обустроить набережную с учетом мнения местных жителей. 

Те, кто действительно живут на Гаврилова, страдают, что им с колясками и маленькими детьми приходится ехать в другие районы вместо того, чтобы выйти рядом с домом и прогуляться, подчеркнула активистка.

За частичную застройку и парк

Альтернативный путь развития участка предложил Олег Маклаков, житель Ново-Савиновского района и практикующий казанский архитектор. 

«Конечно, если бы там остался парк, хуже бы от этого никому не стало. Но реальность такова, что в ближайшее время парк в том виде, в котором он должен существовать в развитом городе, там вряд ли возникнет». 
Архитектор Олег Маклаков

По словам местного жителя и, одновременно, архитектора, в социальном плане эта территория является местом отдыха горожан, однако парк здесь не может возникнуть, поскольку она является бесхозной – здесь нет необходимой социальной безопасности для жилого района города. Кроме того, полупромышленная зона отрезает ландшафт, и им сейчас сложно пользоваться. Вред экологии наносится и самими жителями, которые посещают эту территорию: здесь повсюду можно увидеть мусор и выжженную траву.

«Мы выходили с экологами на данную территорию и оценили, что представляет действительную ценность, а что не может быть использовано в рекреационных или экологических целях. По итогам такого рейда получился новый проект застройки и благоустройства территории», – рассказал Маклаков.

«Внимательное отношение к ландшафту и частичная застройка этой территории позволит средствами частного инвестора в ближайшее время решить вопросы рекреации участка, прилегающего к водоему. В то же время это повысит социальной статус территории, поможет внедрить туда жизнь», – подчеркнул архитектор.

«Застройка, которую мы предположили, смещена в сторону Гаврилова, специализирована, имеет ландшафтный характер и не затрагивает ценные породы на берегу реки», – заметил Маклаков.

По словам архитектора, необходимо создать не сплошную застройку, а застройку, разделенную на три группы с учетом сложившихся стихийных пешеходных связей, чтобы не отсекать берег от города. 

Кроме того, нужно оставить застройщику территории для благоустройства. Это необходимо, чтобы он смог выделить средства на озеленение и благоустройство участка. 

Выступление Маклакова получило наибольшее количество положительных отзывов из зала. «Молодец, хорошо все сказал!» – одобрительно отмечали многие слушатели.





Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна